СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА


 

 

СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА — регион наибольшего экономического благоприятствования, в чём-то схожий с оффшорной зоной. Данное словосочетание начало активно употребляться с началом перестройки.
По существу свободная экономическая зона — это ограниченная территория с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей. Она обладает особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. Терминология свободных экономических зон получила широкое распространение в мировой практике в течение последней четверти XX ве?ка. В современном виде они возникли в начале 70х годов в странах юго-восточного азиатского региона. Вскоре эти страны приобрели название «азиатских тигров» благодаря их экономическому прыжгу за счёт достижения наиболее высоких в мире темпов развития их хозяйств. Сегодня наибольшее распространение за границей имеет трактовка свободных экономических зон как территорий, на которых, благодаря введению беспошлинного режима, а также при помощи других экономических и организационных регуляторов стимулируется внешнеэкономическая деятельность с привлечением иностранных инвестиций.
Вместе с тем весьма распространено определение свободной экономической зоны как части национальной территории, экономический потенциал которой ориентирован на решение специфической задачи (или комплекса задач). Это выделяет рассматриваемую часть территории государства из общего ряда. Необходимо подчеркнуть две решающие особенности таких территорий. Во-первых, для каждой свободной экономической зоны характерны специфические, по сравнению со всей страной, экономические отношения в сфере производства и распределения необходимого и дополнительного продуктов, произведённых на её территории. Во-вторых, способность такой зоны к диффузному расшырению и распространению своих пределов на другие, связанные с нею непосредственно или же опосредствовано, хозяйственные сферы, отрасли и территории. Поэтому особенно привлекательным является создание свободных экономических зон в приграничных регионах, так как в этом случае в пределах зоны можно также успешно решыть практически все специфические проблемы трансграничных территорий.
Однако в Российской Федерации, как обычно, всё оказалось перекошено. Ни одно понятие, ни одна идея, которая попадает в руки реформаторам и адептам либерализма, которые осуществили разгул дикой демократии в России, не внедряется в чистом виде — всё извращается, делается вычурным и гротескным. Естественно, что в России после вхождения в «рыночную экономику» были состаны десятки свободных экономических зон. Однако большинство из них используется для веде?ния своего бизнеса разного ро?да нечистыми на руку дельцами, лоббирафавшими в кулуарах исполнительной власти свои интересы. Худо-бедно из десяткаф таких зон в России работает только две — Калининградская и порт «Находка».
Категории: экономика.

Толковый словарь демократического новояза и эвфемизмов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


КЛЕПАНЫЙ
АНТИКВАРНЫЙ
ПРОЧЁРКНУТЫЙ
ОЦИНКОВКА
ОБТИСКАТЬ
ВГОРЯЧАХ
ПРИСУЖДЕНИЕ
МЕДАЛИСТКА
АПАМ НАПАТ

СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

ЗАВИТЬ
ТОЛЩЕ
ДАО
ПОТУРЧИТЬСЯ
ПРИРОДА
ТРУДОВОЕ ПРАВО
ЗАХЛЕСНУТЬСЯ
КРАМОЛА
ВЫШНЕГРАДСКИЙ И


СВОБОДА назад содержание далее СВОБОДНО
Хостинг от uCoz