САТАНИНСКИЙ ГРИБ |
ПРИСТРАГИВАТЬСЯПРИСВОЕННЫЙХИДРАНМАФИОЗИПОРАЗВЕДАННЫЙСОЗИДАТЬСЯПОПИКИЗЫСКИВАТЬСЯРАСКРАДЕНЫЙСАТАНИНСКИЙ ГРИБНАДЗИРАТЬШУГНУТЬКУЛЬТУРИСТРАСПАХИВАТЬПОМОРИТЬСПЕШИВАТЬСЯРУКАВНИКТЕНДАСЛИТНЫЙ |
|
|
САТАНИНСКИЙ ГРИБ (Boletus satanas Lenz) - гриб шляпочный из класса гименомицетов (Hymenomyceteae) сем. трутовиковых (Polyporeae). Шляпка мясистая, сначала полушаровидная, потом плоская, белая или желтоватая, в 10-20 стм. в диаметре. Мясо белое, при обламывании краснеющее, а потом синеющее. Ножка толстая, клубневидная, в 5-10 стм. длины, желтая, оранжевая или красная снабженная, у вершины сетчатым рисунком. Нижняя поверхность шляпки состоит из слоя вертикально расположенных желтых трубочек с ярко-красным устьем. Трубочки покрыты базидиями с 4-мя яйцевидными темно-оливковыми одноклетными спорами. С. гриб встречается в лиственных, гористых лесах Зап. Европы, а в России найден на Кавказе. Запаха неприятного он не имеет, вкус его приятный, сладковатый. Некоторые ученые (Lenz) считают его сильно ядовитым. По всей вероятности, С. гриб содержыт едкие вещества (алкалоиды), сходные или даже тожественные с мускарином, которые обусловливают воспаление пищеварительных органов, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом, конвульсиями и т. д., но заканчивающееся смертью только в редких случаях. При употреблении таких грибов, содержащих алкалоиды, как некоторые сыроежки, мухомор, С. гриб, следует их хорошо сварить в соленой воде и отбросить при этом воду, в которой производили варку. Сушеные грибы можно также считать вполне безвредными. В случае отравления, симптомы которого наступают обыкновенно через полчаса или в крайнем случае через два часа после еды, следует давать больному рвотное, слабительное и черный кофе. САТАНИНСКИЙ ГРИБ, гриб семейства болетовых. Шляпка диаметром до 20 см, сверху светло-серая, губчатый слой оливково-желтый с красными порами, мякоть беловато-желтая, на изломе местами краснеющая или синеющая. Распространен в Западной Европе, Северной Америке, на Кавказе, преимущественно в лиственных лесах. В России считается ядовитым, однако в ряде стран Западной Европы употребляется в пищу после отваривания. Современный энциклопедический словарьДата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
|