САМООСМЫСЛЕНИЕ


 

 

САМООСМЫСЛЕНИЕ - осмысление собственной жизни - активность особого рода, направленная не просто на осознание ведущих мотивов, но и на координацию всей личности в целом. Ведь здесь речь идет о смысле не отдельных действий, поступков и даже деятельностей, а о смысле всей жизни.
Вопрос этот встает не перед каждой личностью и не с равной силой. В молодые годы он появляется редко; в молодости подобные вопросы, если и ставятся, звучат несколько иначе: не «для чего я живу?», а «для чего (или как) я хочу жить?». В молодости еще много стихийно возникающих и действующих мотивов, и нужно окунуться в жизнь, пройти ее некие этапы, чтобы началась внутренняя работа по осмыслению собственной жизни. Нередко вопрос о смысле жизни возникает лишь вместе с появлением осязаемого ощущения ее конечности - неизбежности смерти.
Можно определенно сказать, что поиск смысла жизни - одна из самых важных функций самосознания. На языке научных понятий этот поиск можно представить как процесс, направленный на полную интеграцию и координацию личной сферы мотивационной.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ОНТОЛОГИЯ
ПАРТКОЛЛЕГИЯ
ПРОМАНЕЖИТЬСЯ
НАДШИВКА
ТЫСЯЧНИЦА
РАЗВРАТИТЬ
НАВОЁВАННЫЙ
СТАРОРЕЖИМНОСТЬ
РАЗМАЯТЬ

САМООСМЫСЛЕНИЕ

ПОГИБ
ИЗБЕЧЬ
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
ЛЖИВОСТЬ МНИМАЯ
КОЛИРОВАННЫЙ
ПОРУХА
МЕЖДУРЯДНЫЙ
ПОДТРЁПАННЫЙ
НАМЕРЗАТЬ


САМООРГАНИЗАЦИЯ назад содержание далее САМООТВЕРЖЕНИЕ
Хостинг от uCoz