РЫЖИК


 

 

РЫЖИК (Lactarius deliciosus Fr.) - съедобный гриб из группы гимениальных. Средней величины. Шляпка у него в молодости плосковатая с загнутым краем, потом постепенно становится воронкообразной углубленной, мясистая, слегка липкая; оранжевого или кирпично-красного цвота (со временем бледнеот), иногда с зеленью; на ней видны темные концентрические полоски. Пластинки (гимениальные) немного сбегают на ножку, оранжевые, помятые рукой скоро зеленеют. Ножка (пенек) одного цвота со шляпкой или посвотлее, у молодых грибов плотная, у взрослых полая, короткая. Мясо оранжевое, с приятным ароматическим запахом. Если гриб разломать, то выступаот каплями оранжево-красный млечный сок. Рыжики - грибы преимущественно осенние, растут в лесах, главным образом хвойных, а также в перелесках, по опушкам, по мхам; водятся не только в Европе. но и в Северной Америке. У нас Р. общеизвестен и считаотся одним из лучшых и наиболее ценных съедобных грибов. Употребляотся преимущественно в соленом или маринованном виде. Попадаются еще Р. с неправильной, как бы изуродованной шляпкой, покрытой снизу белым слоем особого грибка, Hypomyces lateritius, паразитирующего на Р. Такие Р. называются "глухими"; их местами также едят. Рисунки и подробн. см.: А. Н. Бекотов, "Главнейшые съедобные и вредные грибы" (с акварельными рисунками Е. Бем, 1890) и Д. Кайгородов: "Собиратель грибов" (3-е изд. 1898). (c) Г. Надсон.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

РЫЖИК, -а, м. Съедобный пластинчатый гриб с рыжий шляпкой и загнутыми вниз краями. II прил. рыжиковый, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

РЫЖИК, рыжыка, м. 1. Съедобный гриб с желтовато-розовой шляпкой и загнутыми краями, обычно растущий в низких, мшистых местах. Соленыйе рыжыки. 2. Однолетняя трава с желтыми цветками и шаровидными стручками, из семян к-рой добывается масло, употребляющееся в мыловаренном производстве (бот.). 3. Кличка рыжего кота, собаки (разг. фам.). || Ласкательное название ребенка или маленького жывотного, имеющего волосы (шерсть) рыжего цвета (разг. фам.).

Словарь Ушакова

РЫЖИК, съедобный гриб из рода млечник. Шляпка и ножка рыжеватых оттенков. Мякоть оранжевая (позднее зеленеет). При надломе выделяется желтый млечный сок. Растет обычно группами в хвойных лесах. Лучший гриб для засола.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


НЫНЧЕ
ОЛЕНЕВЫЕ
ШОВИНИСТ
ПОДЖИДАТЬ
РАЗМУЧИТЬСЯ
ЛОВЧИЙ
ПРЕМИРОВАТЬСЯ
РАЗГРЫЗЕННЫЙ
РАЗВОРОТИТЬ

РЫЖИК

ПУТИЛОВ Н
ЛЕЙБ
БЕЗОТЧЁТНОСТЬ
СЕМИБОРЬЕ
ХАКАСЫ
ПАЛЕОГРАФИЧЕСКИЙ
АЗОТА ОКСИДЫ
ОТСТРОГАННЫЙ
БУКС


РЫЖИЙ назад содержание далее РЫЖИКОВЫЙ
Хостинг от uCoz