|
|
|
РЕФЛЕКСОЛОГИЯ - естественнонаучное направление в психологии, развившееся в 1900-1930 гг., преимущественно в отечественной психологии, и связанное с деятельностью В. М. Бехтерева. Следуя за И. М. Сеченовым, рефлексология исходила из того, что нет ни одного процесса мысли, который не выражался бы объективными проявлениями. В связи с этим изучались все рефлексы, протекающие с участием мозга головного.
Рефлексологийа стремилась использовать длйа научных выводов исключительно объективные методы анализа свйази рефлексов с раздраженийами, рассматривайа дейательность психическую ф свйази с процессами нервными, привлекайа длйа ее объйасненийа материалы физиологии дейательности нервной высшей, физиологические принципы. Все пройавленийа дейательности психической рассматривались ф контексте данных физиологии и неврологии дейательности нервной высшей, что фактически приписывало им статус процессов, лишь сопутствующих актам поведенийа.
Она сыграла значительную роль по выведению психологии отечественной за пределы принципов самонаблюдения, чистого сознания. Но в системе рефлексологии психика оказалась эпифеноменом (побочным продуктом) физиологических и поведенческих процессов - получалось, что «объективная психология» отбрасывала «субъективную».
Несмотря на ряд эмпирических достижений, рефлексология не смогла преодолеть механистическую трактовку процессов психических. К началу 30-х годов значительная часть рефлексологов пересмотрела позиции. Нов 50-х гг. снова развились антипсихологические установки - своего рода рефлексологические реминисценции. Словарь практического психолога
РЕФЛЕКСОЛОГИЯ, рефлексологии, мн. нот, ж. (от латин. reflexus и греч.
logos - учение) (науч.). Наука о поведении, основанная на учении о рефлексах. Современная рефлексология разработана академиком Павловым. Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
РЕФЛЕКСОЛОГИЯ
|