РЕАКТОЛОГИЯ


 

 

РЕАКТОЛОГИЯ - направление в отечественной психологии 20^х гг., трактовавшее ее как «науку о поведении» живых существ, в том числе человека. Основана К. Н. Корниловым. Центральное понятие реактологии - реакция - объединяло в себе и физиологический рефлекс, и психическое переживание, и рассматривалось:
1) как универсальное для всех живых существ;
2) как ответ целого организма, а не одного органа;
3) как наделенное психической характеристикой - у высших представителей животного мира. В отличие от рефлекса, реакция исходит не от отдельного органа, но от целостного организма, и свойственна всем организмам, способным к движению.
Реактология строилась путем эклектического сочетания марксистских принципов с механистическими и энергетическими идеями. В результате в ней выявилось противоречие между правильно поставленными задачами новой психологии и скудной программой ее конкретного содержания. Сущность этих противоречий была вскрыта в психологических дискуссиях начала 30-х гг. («реактологическая дискуссия»), что привело к отказу от реактологических схем и устранению понятия реактологии из психологии.

Словарь практического психолога

РЕАКТОЛОГИЯ, реактологии, ж. (от слова реакция и греч. logos - учение) (псих.). В психологии: учение о поведении человека как о совокупности реакций.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ОТШАГИВАТЬ
МИДГАРД
ПОИМЧИВЫЙ
ПОСАДНИЧИЙ
ПРОРОЩЕННЫЙ
ПАРИЙ
ПЕРЕТОЛЧЁННЫЙ
ВОСТРУХА
АББАТСТВО

РЕАКТОЛОГИЯ

ФРЕЗЕРОВЩИЦА
БЕЗЖАЛОСТНЫЙ
ТЕИСТ
РАВАНА
СОЛОВЕЙКО
БРЕЗГУН
ЭКРАНИЗОВАТЬ
ОБОЗНАЧЕННЫЙ
ЗАМУЖЕМ


РЕАКТОЛОГИЧЕСКИЙ назад содержание далее РЕАКТОР
Хостинг от uCoz