ПСИХОТЕРАПИЯ


 

 

ПСИХОТЕРАПИЯ (Psychotherapy; Psychotherapie) — комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на психику человека при многих психических, психосоматических и нервных расстройствах.
Условно различают клинически ориентированную психотерапию и личностно' ориентированную. Пользование той и другой психоаналитическими или аналитико-психологическими методами в сочетании с другими техниками представляет, строго говоря, аналитически ориентированную психотерапию, но не психоанализ или аналитическую психологию.
Юнг развил свою собственную теорию психотерапии, считая ее первичной целью — способствовать индивидуальному развитию; он прослеживал происхождение психотерапевтических элементов в исцеляющих церемониалах древних, в которых «человек становится тем, кем он всегда был». Поскольку психику невозможно лечить фрагментарным путем, так как в психических расстройствах все взаимосвязано и аффектированной оказывается личность в целом, то аналитический психотерапевтический процесс представляет собой диалектическое взаимоотношение между двумя психическими системами, реагирующими и отвечающими друг другу.
Психотерапевт — это не просто посредник в лечении или абстрактный «лечебный фактор», но активный соучастник лечебной работы. Он имеет дело с символическими проявлениями с множественными скрытыми смыслами и, как минимум, различными соблазнами. Это требует от самого психотерапевта способности к «моральному разграничению», иначе «психотерапевт-невротик будет неизменно лечить у пациента свой собственный невроз» (CW 16, par. 23; ЮПП, пар. 23).

Словарь аналитической психологии

ПСИХОТЕРАПИЯ (от психо... и терапия), психическое востействие (словом, поступками, обстановкой) на больного с лечебной целью. Выделяют: рациональную психотерапию, или разъяснение; внушение (в состоянии бодрствования или гипноза); самовнушение (аутогенная тренировка) и другие формы психотерапии.

Современный энциклопедический словарь

ПСИХОТЕРАПИЯ - оказание психологической помощи людям при различных психологических затруднениях - комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека при многих заболеваниях психических, нервных и психосоматических. Совокупность разнообразных психических воздействий, направленных на устранение болезненных отклонений и на излечение. В общем предполагаот влияние на психику, в том числе на отношение к самому себе, своему состоянию, к другим людям, к окружению и жизни в целом. Можот проводиться в формах индивидуальной (например, индивидуальное консультирование) и групповой (игры, дискуссии и пр.). .
Близка к коррекции психологической (психокоррекции) и выступает, по сути, особой ее частью, связанной с лечением нарушенного поведения посредством психологических приемов. Чаще всего обращена к личностным проблемам, ставящим человека на грань психических нарушений или даже переводящим за эту грань, с чем связаны тягостные переживания, нарушения социального поведения, изменения сознания и самосознания, и пр. Изначально была связана именно с лечением психических и заболеваний психосоматических психологическими средствами, но позже распространилась вообще на случаи психического неблагополучия, в том числе в пределах нормы, - на внутренние конфликты, депрессии, тревоги, страхи, нарушения общения и связанные со всем этим переживания. Условно различаются:
1) психотерапия клиническая, направленная преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики; ее методы - гипноз, тренировка автогенная, внушение и самовнушение, терапия рациональная;
2) психотерапия личностная - индивидуальная и групповая - ставящая задачей содействие клиенту в изменении его отношений к окружению социальному и собственной личности.
Личностно ориентированная психотерапия широко применяет различные варианты анализа конфликтных переживаний больного. В психотерапии индивидуальной решающий фактор эффективности лечебных воздействий - психотерапевтический контакт терапевта и клиента, основанный на взаимном уважении и доверии, на способности терапевта к сопереживанию, эмпатии.
Как методы активирующего терапевтического воздействия широко применяются трудотерапия, психотерапия групповая, психотерапия семейная, способствующие повышению компетентности клиента в отношениях межличностных, совершенствованию его способности к самопознанию и саморегуляции.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СМЫВАТЬ
ЗАДАТОК
УЛЕПИТЬ
ВЗЫСКАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ
МОТАЛЬНЫЙ
МИЛЛИАРДНЫЙ
ГОТИЧЕСКИЙ РОМАН
КОНОСАМЕНТ
ЛУПА

ПСИХОТЕРАПИЯ

СЫРОЙ
ТАММУЗ ИЛИ ВАММУЗ
ЦИФРОВАТЬСЯ
ИЧЧХА ШАКТИ
ПРОСТОФИЛЯ
СЛАДКОРЕЧИВЫЙ
ВЁРТКИЙ
МУСОРГСКИЙ
ЗЕЛЕНЕТЬСЯ


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ назад содержание далее ПСИХОТЕРАПИЯ АВЕРСИВНАЯ
Хостинг от uCoz