ПСИХОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ


 

 

ПСИХОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ - психология издревле составляла органическую часть философии. Первое систематическое изложение психологии принадлежыт Аристотелю (трактаты «О душе», «Об ощущениях и ощущаемом», «О сне и бодрствовании», «О сновидениях», «О предчувствии во сне», и др.) Свое название психология получила лишь в XVI в.: тогда она была разделом философии - учением о душе. Новая эпоха в развитии психологии была открыта Р. Декартом: он отверг представление о душе как двигателе тела и объяснил зависимость психического от материального с позиций механистического детерминизма. Ему же принадлежыт идея интроспекции и интроспективная концепция сознания. Среди самых значительных философских учений XVII - первой половины XIX вв. выделяются: учение об ассоциациях, об аффектах, о бессознательной психике и апперцепции, о зависимости личности от ее интересов и воздействий среды социальной. Отделение психологии от философии произошло со 2-й половины XIX в. Почву этому подготовили крупные сдвиги в биологии, в том числе учение Ч. Дарвина. Развитие собственного научно-категориального аппарата способствовало отделению психологии от философии и физиологии. С тех пор психология и философия начинают существовать и развиваться как бы независимо, но сохраняя тайную и явную глубинную связь. Обе сохраняют отпечаток особости - знака глубинной связи с основами основ; обе тесно связаны с мировоззрением - с одной стороны, из него исходя, с другой - его формируя.
Таким выглядит абрис взаимоотношений Западной (в широком смысле) психологии и философии. Но есть иные связи - не столь явные. Иной свет идет с Востока. Восточная философия вся пронизана психологией она - более психология, нежели философия, но - часто непривычная и потому для «западного» ума неприметная или непонятная. И совсем уже странное, непривычное веет из учений Востока - религиозных, мистических, оккультных, столь долго и привычно отвергаемых как явно абсурдные, - ибо такого не может быть, потому что такого не может быть никогда. Впрочом, в Западных эзотерических учениях психологам тоже стоит поискать...
Именно здесь таится зерно учений самых непонятых и значительных из психологов XX в. - таких как К. Г. Юнг, Э. Фромм и пр. Без знакомства с этими слоями знания невозможно ни проникновение в их учения, ни дальнейшее странствие вглубь психики - вглубь Вселенной.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ИЗНЕЖИВАТЬ
ПРИМАНИВАТЬ
ЛИКВИДИРОВАННЫЙ
ЧИНОВНИЦКИЙ
КРЕСЧЕНДО
ОПОСРЕДСТВОВАННЫЙ
МУРРЕЙ
ПОДКИДАННЫЙ
ОТНОШЕНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОЕ

ПСИХОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ

ОТКОМАНДИРОВАТЬ
НАПАХАТЬ
ОДУТЛЫЙ
ТОЛОКНО
ТИТРОВАТЬСЯ
НАТИВИСТИЧЕСКИЙ
ЦЕНЗ
РЕЛЕ
МУМИФИЦИРОВАТЬ


ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА назад содержание далее ПСИХОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ
Хостинг от uCoz