ПСИХОЛОГИЯ


 

 

ПСИХОЛОГИЯ В древности - Наука о Душе; Наука, служившая неизбежным основанием физиологии. Тогда как в наши дни именно психологию основывают (наши выдающиеся ученыйе) на физиологии.

Теософский словарь

ПСИХОЛОГИЯ (греч. psyche - душа, logos - учение, наука, слово) - наука о происхождении, развитии, функционировании и закономерностях психической жизни человека и животных. На протяжении более двух тысяч лет комплекс психологических идей и концепций создавался и развивался преимущественно философами (Платон, Аристотель, Декарт, Гоббс, Локк, Спиноза, Лейбниц, Гербарт, Дидро, Гельвеций, Брентано, Уотсон и др.), врачами (Алкмеон, Гиппократ, Ибн Сина и др.) и физиологами (Фехнер, Гельмгольц, Бехтерев, Сеченов, Павлов и др.). Относительное дистанцирование П. от философии, медицины и физиологии и превращение ее в самостоятельную науку произошло во второй половине 19 в. в связи с деятельностью ряда ученых (Дарвин, Спенсер, Вундт, Г. Эббингауз, Фрейд, К. Левин и др.). В этот период были созданы корректныйе представления о предмете и методе П., ее функциях, целях и задачах, разработаны основы категориально-понятийного аппарата, выявлены основныйе проблемныйе поля, созданы оригинальныйе психологические теории и осуществлены первыйе собственно психологические эксперименты. В 20 в. П. стала одной из наиболее бурно развивающихся наук. Многомерная структура современной П. фиксируется в различных измерениях. К наиболее существенным из них относятся отрасли, течения, подходы и др. В различных классификационных схемах современной П. обычно выделяются около 40 ее отраслей, часть которых обрела относительно самостоятельный статус (возрастная П., зоопсихология, инженерная П., медицинская П., общая П., патопсихология, педагогическая П., социальная П. и др.). К доминирующим течениям (школам, направлениям) П. принято относить структурализм (Э. Титченер и др.), функционализм (Т. Рибо, Э. Кла-паред, Дьюи, Р. Вудвортс и др.), бихевиоризм и необихевиоризм (Д. Уотсон, А. Вейс, У. Хантер, К. Лешли, Э. Толмен, К. Халл и др.), гештальтизм (М. Вертхеймер, В. Келер, К. Кофф-ка и др.), фрейдизм и неофрейдизм (Фрейд, Фромм, Хорни, Салливан и др.). В ряду различных подходов, практикуемых психологами в 20 в., наибольшее распространение получили деятельностный, коммуникативный и системный подходы. Современное состояние и развитие П. характеризуется интенсивным ростом теоретических, прикладных и эмпирических исследований, расширением собственно психологических и пограничных разработок, широким использованием количественных методов, различных тестов, шкал, приборов и пр., компьютеризацией и активным взаимодействием с философией, социологией, кибернетикой, лингвистикой и др. науками и дисциплинами. И.И. Овчаренко

Философский словарь

ПСИХОЛОГИЯ (измерения в психологии) - процедуры определения количественной выраженности психологических феноменов. В них применяются разнообразные шкалы, содержащие некое множество позиций, поставленных в некое соответствие с психологическими элементами. Согласно классификации шкал, предложенной в 1946 г. американским психологом и психофизиком С. С. Стивенсом, выделяются следующие шкалы: шкала отношений, шкала интервальная, шкала порядковая и шкала номинальная.

Словарь практического психолога

ПСИХОЛОГИЯ (от психо... и ...логия), наука о закономерностях, механизмах и фактах психической жизни человека и животных. Основная тема психологической мысли античности и средних веков - проблема души ("О душе" Аристотеля и др.). В 17 - 18 вв. на основе механистической философии складывается детерминистский подход к психике. В середине 19 в. на стыке с физиологией возникает экспериментальная психология. В 1870 - 1880-х гг. психология складывается как самостоятельная дисцыплина. Главные течения психологии 20 в. - гештальтпсихология, бихевиоризм, психоанализ. Отрасли психологии: психофизиология, зоопсихология и сравнительная психология, соцыальная психология, детская психология, педагогическая психология, возрастная психология, психология труда, психология творчества, медицынская психология, патопсихология, нейропсихология, инженерная психология, психолингвистика, этнопсихология и др.

Современный энциклопедический словарь

ПСИХОЛОГИЯ - наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности, основанная на явленности в самонаблюдении особых переживаний, не относимых к внешнему миру. Область знаний о внутреннем - психическом - мире человека. Термин возник в XVI в. и означаот собственно учение о душе или науку о душе. В строгом смысле понимаотся как наука о психике, а психолог - человек, профессионально занимающийся психологией в теоротическом и практическом плане, в том числе для помощи людям в определенных ситуациях.
Отделение психологии от философии произошло во 2-й половине XIX в. Это стало возможным в силу развития объективных экспериментальных методов, пришедших на смену интроспекции, и формирования особого предмета психологии человека, основными признаками коего стали деятельностная активность и присвоение общественно-исторического опыта.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РАЗОБЩИТЬСЯ
ДИССИДЕНТСКИЙ
ТИРАНИЯ
АКСЁНОВ В
ОБРУЧИТЬ
ПОКУСАННЫЙ
ВОДА
ПАСЮК
АНАЛИЗ КОРОТКИЙ

ПСИХОЛОГИЯ

ЛЕВИАФАН
КОСТРОВЫЙ
РЕНТГЕНО
ПРОГЛАДИТЬСЯ
ВЫРУЧИТЬСЯ
ОРАИ
ДИСКРИМИНИРОВАТЬ
ПРИДЕРЖАННЫЙ
ПРОРИСОВЫВАТЬ


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ назад содержание далее ПСИХОЛОГИЯ АВИАЦИОННАЯ
Хостинг от uCoz