ПСИХОДРАМА


 

 

ПСИХОДРАМА (социодрама) - 1. Как подход к коррекции психологической - связана с именем Дж. Морено, коего многие считают основателем психотерапии групповой. Он трактовал этот мотод и как средство решения социальных проблем. За рубежом используотся такжи термин «социодрама».
Один из первых видов групповой психотерапии (=> психоанализ групповой). Проводится как подобие импровизированной театральной постановки по сюжету истории, рассказываемой одним из участников группы, где клиенты попеременно выступают в качестве актеров и зрителей, причем их роли направлены на моделирование жизненных ситуаций, имеющих смысл личностный для участников, на моделирование жизненно важных для них ситуаций. Обычно участники моделируют в театрализованной форме ситуации, предлагаемые одним из участников в виде рассказа о событиях его жизни, сновидениях. Во многих вариантах работы рассказчик определяет участников действия и их роли. Возможны варианты с использованием литературных текстов или их пересказов.
2. С иной точки зрения психодрама рассматривается как одна из методик проективных, относящаяся к группе методик катарсиса.
Цель психодрамы - диагностика и терапия неадекватных состояний и реакций эмоциональных, их устранение, отработка перцепции социальной, углубление самопознания.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


АСФИКСИЯ
ТОКОВИЩЕ
РЕТИВЫЙ
ЗАСТЫЖЕННЫЙ
САНА
ПУСТОДОМ
ПЫШКА
НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЙ
ГЛУПОВАТЫЙ

ПСИХОДРАМА

ГОРЛАЧ
ЗЕНОН
БЕЖЕВЫЙ
МОНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ
ДОВЫБОРЫ
ВЕНСКИЙ КРУЖОК
НЕДОБОР
ПОДРУКАВНЫЙ
ОТДУМЫВАТЬ


ПСИХОДИАГНОСТИКА назад содержание далее ПСИХОЗ
Хостинг от uCoz