ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ


 

 

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ (Opposites; Gegensatze) — психологически — эго и бессознательное.
Описания противоположностей, основывающиеся на самом разнообразном опыте, и интеграция этих противоположностей в полном осуществлении личности занимают в юнгианской психологии центральное место. Едва ли найдется хоть одно произведение К. Г. Юнга, в котором он подробно и неоднократно не говорил бы на эту тему. Так, к примеру, Юнг изображает сознание и бессознательное как «противоположности», которые, с одной стороны, дополняют и компенсируют друг друга, а с другой, противоречат или даже идут наперекор друг другу. Любой человек, даже при самом поверхностном обращении к самому себе, может обнаружить в своей личной жизни такого рода противоположности и вызываемую ими напряженность. К ним в особенности принадлежат наши неразвитые и отвергаемые нами стороны. Эти злые и темные стороны, которые Юнг называет «тенью», должны быть восприняты нами и интегрированы в целостность личности.
Юнговское понимание противоположностей приобретает все возрастающее значение в междисциплинарном диалоге естествознания и гуманитарных наук. В то время как одни продвигаются в постижении единой действительности по пути взвешивания и измерения материи, другие производят подобные действия при исследовании духовных феноменов. Для Юнга духовное, как и материальное, являются полярными архетипами, которые пересекаются в области психического и переплетаются в многослойных способах проявления психического (к примеру, в наглядном и психодинамическом облике). В своих «Теоретических размышлениях о сущности психического» и в других местах Юнг ссылается на опыты с электромагнитными колебаниями. Видимый спектр этих колебаний соответствовал бы душевной области (seelischer Bcreich), которая проникает через инфракрасный рубеж в область физиологии (инстинкты), а переходя ультрафиолет — в духовную область (архетипы). Согласно Юнгу, психика и материя — два полярных аспекта одного и того же.
Важным примером и образом объединенийа противоположностей йавлйаютсйа многочисленныйе формы парных сочетаний. В области инстинктов это пройавлйаетсйа в сексуальности, а в духовной и в спиритуальной сфере — как «единение души с Богом», как встреча с самостью или космическим символом.
«Противоположности являются неискоренимыми и незаменимыми предварительными условиями всей психической жызни» (CW 14, par. 206; МС, пар. 206).
«Без различения противоположностей не существует сознания» (CW 8, par. 706).
«Нет ни одной человеческой трагедии, которая до известной степени не проистекала бы из конфликта между эго и бессознательным» (CW 8, par. 706).
Какая бы установка ни наличествовала в сознательном разуме и какая бы психологическая функция ни доминировала, в бессознательном неизбежно гнездится противоположность. Такое положение дел редко способствует кризису в первой половине жизни. Но людям более старшего возраста, оказавшимся в тупике вследствие односторонней сознательной установки и блокады энергии, необходимо вынести на свет те психические содержания, которые были подавлены.
«<...> где нет создаваемого противоположностйами напрйаженийа, там нет энергии; поэтому должна быть найдена противоположнайа установка сознанийа <...> Логической противоположностью любви йавлйаетсйа ненависть, или, иначе говорйа, Эросу противостоит Фобос (страх); психологически это, однако, означает волю к власти. Где господствует любовь, там отсутствует волйа к власти, и где преобладает власть, там отсутствует любовь. Одно есть Тень другого. Длйа того, кто находитсйа па позиции Эроса, компенсирующей противоположностью будет волйа к власти. Длйа того же, кто делает упор на власть, компенсацией йавлйаетсйа Эрос. С точки зренийа односторонней установки сознанийа Тень есть не имеющий ценности и поэтому вытесненный сильным противодействием момент личности. Но чтобы возникло напрйаженное соотношение противоположностей, без которого невозможно дальнейшее движение, длйа этого то, что вытеснено, должно быть осознано. Сознание располагаетсйа в определенном смысле сверху, а Тень — снизу, и так как высокое стремитсйа к низкому и горйачее — к холодному, то каждое сознание, возможно, не догадывайась об этом, ищет свою бессознательную противоположность, без которой оно осуждено на застой, измельчание и закоснение. Лишь от противоположности зажигаетсйа жизнь» (ПБ, с. 90—91).

Словарь аналитической психологии
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ВНЕШКОЛЬНИК
БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЕ
ЛОТМАН Ю
ПОДСТЕЛИТЬ
ПРОЧЕКАНИТЬ
ОТКОРРЕКТИРОВАТЬ
УМОКНУТЬ
ФРИШ Р
ОСВОБОДИТЬСЯ

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ

БЕСПРИЧИННЫЙ
ДЕКАБРЬ
ДОБИВАТЬ
АВТОБИОГРАФИЧНОСТЬ
ВЛИВАТЬ
ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ
СОЛНОПЁЧНЫЙ
БОЙЦОВСКИЙ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ


ПРОТИВОПОЛОЖИТЬ назад содержание далее ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
Хостинг от uCoz