ПРОСТОРЕЧИЕ


 

 

ПРОСТОРЕЧИЕ, -йа, ср. Речь малообразованных носителей йазыка (преимущ. горожан); черты произношенийа, слова и выраженийа, грамматические формы и конструкции, свойственные нелитературному разговорному употреблению. Городское п. П прил. просторечный, -айа, -ое. Просторечные слова и выраженийа.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПРОСТОРЕЧИЕ, отклоняющиеся от литературной нормы слова, выражения, грамматические формы, ударение и произношение, имеющие оттенок стилистической сниженности, фамильярности, иногда грубости( "захочем" - литературная норма "захотим"; "процент" - "процент"; "ложить" - "класть").

Современный энциклопедический словарь

ПРОСТОРЕЧИЕ, просторечия, мн. нет, ср. (лингв.). 1. Допускаемые в литературных произведениях и разговорной речи для создания определенного колорита непринужденные и несколько грубоватые слова и формы языка, не входящие в норму литературной речи. 2. Простой, разговорный язык в отличие от книжного, литературного (устар.). Буквы е и "ять" в просторечии едва имеют чувствительную разность, которую в чтении весьма явственно слух разделяет. Ломоносов.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПЕРЕРАСХОДОВАТЬ
ТОПОРИК
ПОДПУСТИТЬ
СПЕКУЛЯНТ
ГОМИК
СЕФИРА
ШИШКАРЬ
ВАЛЬЦОВАТЬ
ВЕСТИМЫЙ

ПРОСТОРЕЧИЕ

РИХТЕРА ШКАЛА
ОСНАЩИВАТЬ
НАСТРЯПАННЫЙ
СУД ПРИСЯЖНЫХ
УЗРЕТЬ
УНИЖАТЬ
СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ
ЧАДОЛЮБИЕ
СТРЕКОТНЯ


ПРОСТОР назад содержание далее ПРОСТОРЕЧНЫЙ
Хостинг от uCoz