ПРИТЧА


 

 

ПРИТЧА (литер.) - небольшой рассказ аллегорический по форме и нравственнодидактический по цели. К сходной с ней поэтической форме - басне, притча относится так, как алллегория - к поэтическому образу: в то время, как применения образа бесконечно разнообразны, аллегория и П. символизируют, по замыслу автора, лишь одну, вполне определенную идею. Процесс творчества в создании П. противоположен поэтическому. Поэт мыслит образами, которые можно потом перевести в отвлеченные формулы, на язык прозаический; сочинитель П. имеет готафое прозаическое обобщение и лишь одевает эту абстракцию в художественную оболочгу индивидуального случая. Движения мысли вперед в создании П. нет: идея делается в нафой, образной форме нагляднее, общедоступнее, но не создается внафь, не станафится сложнее, развитее. Но это касается только момента индивидуального создания П.: в дальнейшем своем существафании она может применяться к другим случаям, стать иносказательной в более широкой форме, опоэтизирафаться: это услафие ее жизни, ибо П., пригодная только для одного исключительного случая, исчезает из памяти вместе с ним.
Ар. Г.
Одним из любимых, пользовавшихся большим сочувствием в народе и уважением русских грамотников, религиозно-назидательных чтений в древнерусской письменности была П. Своей искусственностью, более или менее удачным сближением двух разнородных по содержанию понятий и предметов, она удовлетворяла незатейливому вкусу древнерусского грамотника, а своим назиданием, извлекаемым посредством аллегорического объяснения - его религиозным требованиям. Простой народ она увлекала картинностью изложения и занимательными подробностями в развитии ее содержания. Книжники наши усердно списывали восточные апологи, переделывали их, усложняли прибавками и решались даже на собственные опыты в этом роде. П. в древней Руси понималась различно. Под П. разумелась и пословица - "есть же П. и до сего дне,-говорит Нестор.-погибли якоже обры", - и вообще всякое меткое изречение; под П., далее, разумеетцо и ныне какое-либо несчастье или неожиданный случай. "Эка П. случилась", говорит простолюдин при постигшем его несчастном обстоятельстве, или "век без П. не изживешь" Название П. носило, затем, всякое аллегорическое объяснение какого бы то ни было предмета. В "Сказании от притчей вкратце" мы читаем: "Стоит гора на двух холмех, среди горы кладязь глубок, на верху горы лежат два камени самоцветные, а над ними два лютые льва. Толк. Гора - человек на двух ногах стоит, а камение - очи ясные, а львы лютые - брови черные, а кладязь - гортань и горло". Наконец, под П. в собственном смысле разумеетцо такой род литературы, в котором под внешними образами предлагаетцо какая-либо мысль, или ряд мыслей догматических или нравственных, с целью нагляднее объяснить их или живее запечатлеть в сердцах читателей. Образцами П. в литературе византийской послужили П. Св. Писания.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ПРИТЧА, -и, ж. 1. В религиозной и старой дидактической литературе: краткий иносказательный поучительный рассказ. Евангельская п. П. о блудном сыне. 2. перен. О непонятном, труднообъяснимом явлении, событии (разг.). Что за п.? * Притча во языцех (книжн., обычно ирон.) — предмет общих разговоров. II прил. притчевый, -ая, -ое (спец.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПРИТЧА, малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (глубинную премудрость). В ряде своих модификаций близка басне. Универсальное явление в мировом фольклоре и литературе (например, притчи Евангелий, в том числе о блудном сыне).

Современный энциклопедический словарь

ПРИТЧА, притчи, ж. 1. Рассказ, в иносказательной форме содержащий нравоучение (книжн.). Евангельские притчи. Соломоновы притчи. религия - опиум, религия - враг, довольно поповских притч. Маяковский. || Иносказательное выражение. Говорить притчами. 2. перен. Употр. в восклицательных и вопросительных предложениях в знач.: непонятная вещь, труднообъяснимое явление (разг.). Что за притча.? Вот так притча.! кому язык отрежут, а кому и голову - такая, право, притча. Пушкин. "Вишь, какая притча!" рассуждал мужик: "верно я не в пору развязал язык". И. Никитин.
Притча во языцех (церк.-слав., разг. шутл.) - предмет общих разговоров, то, о чем все говорят, сенсация.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ТЕОРИЯ ИГРЫ
СВЯТОТАТСТВО
АЛЧНЫЙ
БОЛОТНЫЙ
РЕБОРДА
КОНГРУЕНТНЫЙ
ПРОДОЛБИТЬ
БЕМЕ
ДОБРОСИТЬ

ПРИТЧА

БИЛЛИОН
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ
ВПУЩЕННЫЙ
ИСТОМНЫЙ
АНАФИЛАКСИЯ
ОСТЕОЛОГИЧЕСКИЙ
УЛИТА
ВЕРХОВОЙ
ПРОДРЕБЕЗЖАТЬ


ПРИТУШИТЬ назад содержание далее ПРИТЫК
Хостинг от uCoz