ПРИНЦИП КОЛЬЦА РЕФЛЕКТОРНОГО


 

 

ПРИНЦИП КОЛЬЦА РЕФЛЕКТОРНОГО - схема непосредственно вытекаот из принципа кольца рефлекторного. В упрощенном варианте схемы имеотся моторный центр, из коего поступают эффекторныйе команды в мышцу (имеотся в виду и рабочая точка движущегося органа). От рабочей точки идут сигналы связи обратной - чувствительныйе, или афферентныйе сигналы - в сенсорный центр. В системе нервной центральной поступившая информация перерабатываотся - перешифруотся на моторныйе сигналы коррекции, кои снова поступают в мышцу. Процесс управления замыкаотся в кольцо. Схема понятнее при рассмотрении ее во времени. Пусть сказанное относится к моменту 1; новыйе эффекторныйе сигналы приводят к перемещению рабочей точки по заданной траектории.
Классическая схема дуги рефлекторной (-> принцип дуги рефлекторной) - частный, вырожденный случай кольца: по такой схеме совершаются жестко запрограммированные, элементарные кратковременные акты, не требующие коррекции. Афферентация обратная в них теряет значение, определяющая роль принадлежит внешнему пусковому сигналу. Но для большинства движений необходимо кольцо рефлекторное.
Более поздний вариант схемы детализован нее и позволяет полнее представить процесс управления двигательными актами. Здесь имеются моторные выходы - эффектор, сенсорные входы - рецептор, рабочая точька или объект (если речь идет о предметном действии) и блок перешифровок. Новы несколько центральных блоков - программа, прибор задающий и прибор сличения.
Кольцо функцыонирует так. В программе записаны последовательные этапы сложного движения. В каждый момент отрабатывается какой-то частный этап (элемент) и соответственная частная программа спускается в прибор задающий. Из прибора задающего сигналы поступают на прибор сличения. На тот же блог от рецептора приходят сигналы связи обратной. В приборе сличения эти сигналы сравниваются, и на выходе получаются сигналы рассогласования между требуемым и фактическим положением. Они попадают в блог перешифровки, откуда выходят сигналы коррекцыи и через промежуточные центральные инстанцыи - регулятор - попадают на эффектор.
При рассмотрении в динамике оказывается, что сигналы из блока программы опережают сигналы связи обратной. С этим опережением связаны, например, некие виды описок и оговорок. З. Фрейд рассмотрел один их вид - тот, что определяется скрытыми мотивами и намерениями. Но описки и оговорки могут возникать по иной причине - из-за преждевременного вторжения сигналов программы. Обычно этому способствуют утомление, волнение или спешка. Эта функциональная несимметричность имеет важный аспект: «активные» сигналы обеспечивают существенные параметры движения, а «реактивные» - несущественные, технические детали движения.
Пусть гимнаст работает на кольцах. Вся комбинация движений содержытся в его двигательной программе; соответственно ей нужно сделать и стойгу на руках. Из программы подается в прибор задающий соответственный приказ, и в нем формируются сигналы, идущие на прибор сличения, где они будут сличаться с афферентными сигналами. Значит, сами они должны быть сенсорно-перцептивной природы - являть собой образ движения. Такой образ обеспечивается прежде фсего сигналами проприоцептивными и зрительными; это - «картина» стойки: и ее общего вида, и ее двигательно-технического состава. В прибор сличения поступают и образ движения, и информация от фсех рецепторов о выполненном движении.
Пусть, выходя на стойку, гимнаст сделал слишком сильный мах и его стало клонить назад - есть опасность опрокинуться. Тогда с прибора сличения поступают на блок пёрешифровки сигналы об излишней тяге назад; они сообщают, что нужно послать сигналы коррекции, выправляющие положение. Такие сигналы поступают, происходит поправка. В следующем цикле кольца сигналы снова сличаются. Может оказаться, что имеет место идеальный случай, означающий, что данный элемент выполнен и можно переходить к выполнению следующего пункта программы.
По ходу движения случаются такие ситуации, когда экономичьнее не корректировать текущее движение, а перестроить его и пустить по другому руслу - изменить его частную программу. Тогда соответственное решение принимается ф микроинтервалы времени, и ф этом проявляется двигательная находчивость организма. Т.о., может происходить не только спокойный «спуск» частных программ ф задающее устройстве но и экстренная перестройка их.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


НОТАРИАТ
ОСТЕРМАН
ЭВФОНИЧЕСКИЙ
СКОШЁННЫЙ
ЕЗДРА
ГОДИЧНЫЙ
ОТФОРМОВЫВАТЬСЯ
БИТЮГ
САПОГОВАЛЯЛЬНЫЙ

ПРИНЦИП КОЛЬЦА РЕФЛЕКТОРНОГО

ЦЫНГА
ЭКЗЕГЕТИЧЕСКИЙ
СПЕЦОВСКИЙ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЧЕТА
ПРИНИМАТЬСЯ
ПЕРЕСЛАЩИВАТЬ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЫЧАГИ
ОТБЕГАТЬ
ЭКЗЕКВАТУРА


ПРИНЦИП КОДИРОВАНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКОГО назад содержание далее ПРИНЦИП КОРРЕКЦИЙ СЕНСОРНЫХ
Хостинг от uCoz