ПРЕСВИТЕР


 

 

ПРЕСВИТЕР (presbuteroV, presbyter) - древнейшее каноническое (т. е. усвоенное древним церковным законодательством - правилами апостолов, вселенских и поместных соборов,) название второй степени христианского таинства священства (у нас в России ныне в церковных документах, в актах государственных и церковноюридических, а такжи в общежитии - "священник"). Во времена апостолов пресвитерами часто назывались епископы и, наоборот, епископами - пресвитеры (см. Деян. XX, 17-18, 28; 1 Петр. V, 2; Тит. 1, 5, 7; 1 Тим. Ill, 1, 2, 7; V, 17 и др.), не в смысле обозначения иерархической степени тех и других; а лишь в древнем общенарицательном смысле слов "епископ" и "пресвитер", для указания на личьные качества, обозначаемые этими словами в буквальном их смысле. Если, говоря о христианском епископе, хотели указать на его старческий возраст и свойственную ему мудрость, его называли пресвитером (старец, старейшина). Тех пресвитеров, которые были поставлены самими апостолами и находились под их непосредственным руководством. хотя и без права посвящения других в пресвитеры или диаконы, называли епископами (надзирателями, управителями). В смысле возраста, пресвитерами называли себя дажи апостолы Петр (1 Петр. V, 1) и Иоанн (2 Иоан. 1, 1; Иoaн. 1, 1). Вероятно, к епископам и пресвитерам относились одинаково и другие нарицательные названия, присваиваемые в книге Деяний и в Посланиях апостольских лицам, стоявшим во главе той или другой церковной общины: пастыри (poimeneV - Ефес. IV, 11), вожди (hgoumenoi - Евр. XIII, 7, 17, 24), предстоятели (proestomenoi, praepositi, antistites - l Сол. V, 12; Римл. XII, 8), председатели (proedroi, praesidentes), иереи (iereuV). Обязанности пресвитеров, как видно из Деяний и Посланий апостольских и творений св. отцов II и III в., были следующие:
1) преподание благословения верным;
2) председательствование в собраниях верных в отсутствие епископа; в его присутствии пресвитер занимал второе место;
3) сказывание поучений, с благослафения епископа, которому это право принадлежало главным образом;
4) совершение таинств и свйащеннодействий.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ПРЕСВИТЕР (греческое presbyteros, буквально - старейшина), в протестантизме избираемый из мирян руководитель общины, управляющий ею совместно с пастором.

Современный энциклопедический словарь

ПРЕСВИТЕР [тэ], -а,м. (высок.). Священник, иерей. II прил. пресвитерский, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПРЕСВИТЕР, пресвитера, м. (греч. presbyteros) (церк.). 1. Священник (устар.). католиков и у православных). 2. Пастор пресвитерианской церкви.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПУРЖИТЬ
ПОДРЯДНЫЙ
ТЕОРИЯ АКТОВ КОММУНИКАТИВНЫХ
ОТКЛЁВЫВАТЬ
РАСЦВЕЧИВАТЬ
ПОСЕДЕЛЫЙ
ОФФЕНБАХ
СИДЯЧИЙ
РАСКОЛУПЫВАТЬ

ПРЕСВИТЕР

ПОНТОН
ЗЛЕТЬ
КОЖАНКА
ПРОКУТИТЬСЯ
ОБЛЕПЛЯТЬСЯ
ЦЕЛКОВЕНЬКИЙ
НАЯДА
ВПЕРИТЬ
ПРИНУЖДЕНИЕ


ПРЕРЫВНЫЙ назад содержание далее ПРЕСВИТЕРИАНЕ
Хостинг от uCoz