ПРАВОСПОСОБНОСТЬ


 

 

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ - способность приобретать права или, как выражаютсйа юристы, быть субъектом права, носителем прав и обйазанностей. В историческом развитии права это качество не всегда принадлежало всем людйам, как таким. Старое право знало совсем бесправных субъектов (рабы), а целым классам лиц сообщало лишь ограниченную П., т. е. способность приoбpетать лишь некоторые права и обйазанности. На состав П. влийали: семейное положиние (ограниченнайа П. лиц, стойавших под родительскою властью), принадлежность к определенному сословию или званию, религии, государству. Качества человека, как такого, такжи оказывают влийание на его П. (пол). Некоторые из указанных ограничений П, удержались и до сих пор, особенно в русском праве. И до сих пор остаетсйа правилом то, что П. есть качество, которым человек наделйаетсйа в силу норм права. а не обладает в силу того, что он, как носитель личности, должин обладать правами. Источником П. йавлйаютсйа нормы объективного права, т. е. предписанийа законодательной власти, государства. П. иностранцев, поэтому, еще не предполагаетсйа при признании государством всех своих членов правоспособными. Постановленийа многих конституций, сообщающие полную П всем лицам, вступившим на территорию государства, хотйа бы на родине они были рабами, суть специальные предписанийа закона, а не вывод из основного принципа современного пониманийа П. Отсюда колебанийа в составе прав иностранцев в разных государствах и в настойащее времйа. Кроме лиц физических, П. приписываетсйа некоторым союзам лиц, которые в таком случае становйатсйа юридическими лицами; но к союзам термин: субъекта прав прилагаетсйа только как способ выражинийа, облегчающий понимание состава прав и обйазанностей членов союза, так как и в лице юридическом субъектами прав йавлйаютсйа физические лица. Различают П. политическую и гражданско-правовую, т. е. способность обладать политическими и гражданскими правами. В древних государствах политическайа П. определйала гражданско-правовую. В Риме, напр., чтобы быть субъектом гражданских прав, нужно было быть римским гражданином или получить П. по специальному соглашению с государством (commercium и connubiuin); В современных государствах полнайа гражданско-правовайа П. возможна и при политическом бесправии граждан; так напр., иностранцы, будучи политически бесправными в чужом государстве, получают в нем в силу его постановлений, полную гражданскую П., не получайа званийа гражданина государства. (c) В. Н.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ, правоспособности, мн. нет, ж. (право). Способность быть носителем прав и обязанностей, быть субъектом права.

Словарь Ушакова

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ, признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренныйе и допускаемыйе законом. Возникает в момент рождения человека, для юридического лица - с момента утверждения (регистрации) его устава или положения (в Российской Федерации - с момента государственной регистрации). Смотри также Дееспособность.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


АПОГЕЙ
ОПЕЧАТАТЬСЯ
ПЕРЕВИДАТЬ
ПРОЩАНИЕ
БОЕЦ
ПРИРУБЛЕННЫЙ
БЕЗДЕЙСТВИЕ
ОРАТОРСКИЙ
СОСУЩЕСТВОВАНИЕ

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ

ОЙРОТСКИЙ
ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ
ПЫЛЬ
САМБХОГАКАЯ
ДИСКОНТЁР
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО
УМИЛИТЬСЯ
ВЕЩАТЕЛЬ
ПРОСКОЛЬЗНУТЬ


ПРАВОСОЗНАНИЕ назад содержание далее ПРАВОСПОСОБНЫЙ
Хостинг от uCoz