ПОЧВА

ЛУЧИНКА
САЛАМАТА
ИСХЛОПАТЫВАТЬ
ПЕРЕРОЖДЕНЧЕСКИЙ
СОКОВОЙ
ФОРХЕНД
ПОДНОСКА
ЗАДОХЛИК
МЕЛЬКНУТЬ

ПОЧВА

УСОВАТЬ
ОБЛАЯННЫЙ
ОВЦЕБЫК
ФУКНУТЬ
ПРОТУРИТЬ
УПАКОВОЧНЫЙ
АКРОСТИХ
ТОПОГРАФИЯ
ОБГОРЕЛЫЙ

 

 

ПОЧВА - образное представление с размытыми границами, означающее исторически сложившуюся часть населения, иногда отождествляемую, без должного основания, с народом; несет в себе основной исторически сложившийся культурный потенциал общества, часто противопоставляется правящей и духовной элитам, интеллигенции, а также всем группам, склонным к переменам. Основная проблема П. - способность к изменениям, а также отношение с государством, способность следовать социокультурному закону в масштабах большого общества, в условиях сильнейшего стремления к локализму.
Развитие государственности, ориентированной на модернизацию, приводит к расколу общества, к расколу П. Раскол создает проблему поиска нравственного основания государственности, решения медиационной задачи, т. е. способности обеспечить такую форму интеграции большого общества, которая бы не вызвала массового дискомфортного состояния, обеспечила бы консенсус. Как поглощение почвенными силами государственной власти, так и барьер между ними одинаково опасны, так как порождают возможность дезинтеграции. В первом случае - в результате проникновения локальных и уравнительных сил к вершинам власти, что парализует возможность интеграции общества; во втором - в результате разрыва коммуникации, подавления инициативы, источников социальной энергии. В П. постоянно происходят изменения, прежде всего рост умеренного утилитаризма.
Раскол П. приводит к возникновению в ней меньшинства, склонного к развитым формам утилитаризма, а также к либерализму. Это, однако, приводит к росту в П. дискомфортного состояния, оборачивающегося подчас ожесточенными конфликтами, например, борьбой с кулаком в начале века, с выходцами из общины во времена столыпинской реформы, раскулачиванием, борьбой о кооператорами, включая поджоги (на седьмом этапе второго глобального периода). Большой террор был ориентирован на понижение качественного состава П., так как во всех группах населения в первую очередь уништажали лиц, занятых более сложным и квалифицированным трудом, более образованных людей.
Во втором глобальном периоде крестьянская П. превратилась в городскую, что привело к дальнейшему массовому росту умеренного утилитаризма, но пока не повлекло за собой существенного развития специфической городской культуры, специфических городских ценностей.
Огромную сложность представляет собой проблема соотношения П. и реформы.
Реформа не может быть беспочвенной. Но одновременно она по существу должна вывести почвенные силы за их исторические рамки, дать им импульс развития.
Это решается ориентацыей на определенное меньшинство П., на более активную, творческую, ее часть, т. е. ту, которая постоянно подвергается избиению. Ее активизацыя может вызвать дискомфортное состояние. Отсюда необходимость критики П., стремление развить в ней массовую рефлексию.
Именно в этом и заключается важнейшая социальная функция элиты. "Почвенные слои лишены правосознания и дажи достоинства, не хотят самостоятельности и активности, фсегда полагаются на то, что другие фсе за них зделают" (Бердяев Н. Судьба России. М., 1990. С. 21).

Социокультурный словарь

ПОЧВА, -ы, ж. 1. Верхний слой земной коры. Типы почв. Чернозёмная, глинистая п. 2. первн. Основа, основание; опора. Заболевание на нервной почве. Оставаться на почве неоспоримых фактов. * На почве чего, в знай. предлога с род. п. — вследствие, по причине, имея основанием что-н. Преступление на почве ревности. Бессонница. на почве переутомления. Терять почву под ногами — лишаться уверенности в своих действиях. II прил. почвенный, -ая, -ое (к 1 знач.). Почвенные воды.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПОЧВА, поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Формируется и непрерывно изменяется под воздействием воды, воздуха, живых организмов и других факторов. Компонент биогеоценозов. Основное средство производства в сельском хозяйстве. Наука о почве - почвоведение.

Современный энциклопедический словарь

ПОЧВА, почвы, мн. - спец., ж. 1. Верхй слой земной коры, в к-ром развивается растительная жизнь, поверхность земли. Рыть почву. Обработка почвы. Столбы ушли глубоко в почву. || Тот или иной состав, то или иное качество верхнего слоя земной коры в той или иной местности (с.-х.). Глинистая почва. Болотная почва. Черноземная почва. Плодородная почва. Классификация почв. Образчеги почв. 2. Порода, на к-рой залегает полезное ископаемое (горн.). 3. перен., иногда в соединении со словами
"под ногами", "под собой". никакой почвы. Оставить зыбкую почву непроверенных фактов. Создать или подготовить почву для переговоров. Стоять на почве или стать на почву материалистической философии. Оставаться на почве фактов. Нейтральная почва. Благоприятная почва для соглашения. 4. перен. Социальная среда (книжн.). Оторваться от своей почвы. Быть тесно связанным с родной почвой. На почв чего (книжн.) - вследствие, по причине чего-н., в силу условий, создаваемых чем-н. Осложнение на почве гриппа. Зондировать почву - см. зондировать.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 





ПОЧАХНУТЬ назад содержание далее ПОЧВАНИТЬСЯ
Хостинг от uCoz