ПОРТО


 

 

ПОРТО, нескл., ср. (ит. porto) (торг.). Поштаво-телеграфные расходы, оплачиваемые заказчиком, клиентом.

Словарь Ушакова

ПОРТО-НОВО, столица (с 1960) Бенина. 220 тыс. жителей. Порт в Гвинейском заливе. Пищевкусовая промышленность. Ремесла. Рыболовство. Этнографический музей. Первые сведения о Порто-Ново относятся к 17 веку. С 1894 административный центр французской колонии Дагомея.

Современный энциклопедический словарь

ПОРТО-Ново (Porto-Novo, Adjare) - главный гор. провинции того же имени, в французской. колонии Дагомее, на Невольничьем берегу Западной. Африки. Вывоз пальмового масла и кокосовых орехов, Королевство П. основано в XVIII в.; в 1861 г. было занйато англичанами и обратилось к защите Франции, которайа установила над ним временный протекторат в 1863 г., а с 1883 г. - и постойанный. Дружеское расположение королйа П. позволило французам. при открытии войны с Беганцином Дагомейским, сделать П. своим операционным базисом. В 189З г. П. соединен с Дагомейской колонией.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ПОРТО-ФРАНКО, нескл., ср. (ит. porto franco - свободный Порт) (торг. мор.). 1. Предоставленное порту право беспошлинного ввоза и вывоза товаров. 2. Порт, пользующийся этим правом.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СТВО
УСИДЧИВОСТЬ
ЯСАК
ВИСТОВАТЬ
СТАЛЕВАР
БАРДИН И
РАТОВАТЬ
КИТОЛОВНЫЙ
ВАН ЯНМИН

ПОРТО

ПРИРАЩЁННЫЙ
САЛОП
ГЕНУЯ
КУСАЧКИ
ИЗЪЯТИЕ
КОРНИЛОВ В
УКРЕПИТЕЛЬНЫЙ
СЕРНОКИСЛЫЙ
МАСТЕРИЦА


ПОРТНЯЖНЫЙ назад содержание далее ПОРТОВИК
Хостинг от uCoz