ПОКРОВ ПРЕСВ


 

 

ПОКРОВ ПРЕСВ. Богородицы - праздник православной церкви (1 октября), установленный в память события, бывшего в Константинополе в половине Х в. Империя вела в это время войну с сарацинами, и городу угрожала опасность. В. указанный день св. Андрей юродивый и его ученик Епифаний, находясь во Влахернском храме во время всенощного бдения, увидели на воздухе Божию Матерь, с сонмом святых, молящуюся о мире и распростершую свой П. (омофор) над христианами. Греки ободрились и сарацины были отражены. Церковному богослужению в этот день присвоено особое величание". В честь П. Божьей Матери существует акафист.
Полефковые (Arvicolidae) семейство отряда грызунов; туловище напоминает мышей, но более неуклюже, голова толстая, уши совсем скрыты в шерсти или слегка выдаются, волосатый хвост не превышает двух третей длины туловища. Коренных зубов в верхней и в нижней челюсти по три, они большею частью без корней и состоят из трехсторонних чередующихся вершинами призм. Череп очень сужен в лобной области, с заметно выступающими скуловыми дугами. Спинной хребет состоит, кроме шейных, из 12-14 грудных. (5-7 не имеющих ребер), 3-4 крестцовых и 11-24 хвостовых позвонков. П. распространены исключительно в северных и умеренных частях палеарктической и неарктической областей; живут под землею, прорывая простые или разветвленные обыкновенно горизонтальные норы:, питаются преимущественно растительными веществами; устраивая нередко запасы на зиму. Не подвержены зимней спячке. Некоторые виды наносят чувствительный вред сельскому хозяйству. Иные предпринимают длинные странствования. Наиболее обширный род - полефка (Arvicola), у которой первый нижний коренной зуб имеет не менее 7 эмалевых складок: разделяются на несколько подродов: Paludicola, Hypudaeus, Agricola, Arvicola и Microtus. К этому роду относятся: водяная крыса (Arvicola
[Paludicola] ampbibius) и земляная крыса (A. [P.] terrestris); первая живет близ воды, вторая вдали от ее, но самостоятельность вида ее оспаривается многими; длиною 21-24 см., почти одноцветная серо-коричневая; распространены от Атлантического океана до Охотского моря и от Белого до Средиземного моря; чрезвычайно вредна для полей, садаф и огородаф; устраивает норы и выбрасывает кучи земли на подобие кротаф. Снегафая П. (Arvicola [Раludicola] nivalis), более светлая, в особенности снизу, длиною (с хвостом) 18 см., живет близ снегафой линии на Альпах. Лесная П. (A. [Hypudaeus] Glareolus), сверху темно-рыжая, снизу белая, длиною до 15 см., встречается в лиственных лесах южной Европы (и России). Земляная П. (A. [Agricola] agrestis), сверху серафато-бурая, снизу белая, водится по опушкам лесаф в северной и средней Европе. Обыкнафенная П. (A. [Agricola] arvalis), до 14 см. длины, сверху ;желтафато-серая. снизу грязно ржаво-белая, лапки почти белые, водится почти во всей Европе и в Сибири, в безлесных местностях, в особенности на лугах; забирается в погреба; накопляет запасы хлебных и других семян; странствует; производит большие опустошения на хлебных полях, подгрызая солому и поедая опавшие зерна. П. экономка (A.
[Agricola] oeconomus), отличающаяся от предыдущей более короткой головой с маленькими глазами и ушами, заменяет обыкновенную П. за. Обью. Сюда же относятся роды: пеструшка или лемминг (Myodes, Coniculus) и мускусная крыса или ондатра (Fiber). (c) Г. Якобсон.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПРОДУВАНИЕ
ГНОЕВИДНЫЙ
НАВЕДЁННЫЙ
БАКЛУШНИЧАТЬ
МЕРТВЕННО
КЛАВИАТУРА
ПРОДЕКЛАМИРОВАТЬ
ИССТРЕЛИВАТЬ
ПСИХОЛОГИЯ ИНТРОСПЕКТИВНАЯ

ПОКРОВ ПРЕСВ

ОБОЖАТЬ
ЦОЦИЛИ
КИРКА
ИНТРОСПЕКЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ
ВЫЧЕРТИТЬСЯ
ГАРНЦЕВЫЙ
ОТКИНУТЫЙ
ПРИПУГИВАТЬ
БРАХИЦЕФАЛ


ПОКРИЧАТЬ назад содержание далее ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Хостинг от uCoz