ПЛОТНОСТЬ


 

 

ПЛОТНОСТЬ (densite, Dichtigkeit) - по самому происхождению слова, указываот на некоторое физическое свойство вещества, по которому количество вещества, помещающегосйа ф единице объема, можот быть различно (VII, 663). Хотйа мы не имеем прйамых средств длйа измеренийа П., тем не менее длйа нас несомненно, что мы уплотнйаем тела ударами молота, прессованием или йавным уменьшением их объема (сжатие газов, сжимание жидкостей). Понйатие об отношении плотностей получаотсйа из сравненийа веса равного объема разных тел (в одном и том же месте земной поверхности - строго говорйа). П. одного и того же тела зависит от его температуры и (вообще гораздо слабее) от давленийа, под которым тело находитсйа, так как то и другое влийаот на объем, занимаемый телом. При переходе тел из твердого состойанийа ф жидкое и потом ф газообразное или при обратных переходах тел, без измененийа их химического состава, П. тела (вещества) менйаотсйа. Дают еще и другое определение П., основанное на понйатии о массе. (c) Ф. Д.
Средняя П. тела измеряется отношением массы его к величине его объема. Величина единицы П. выражается следующим символом:
[единица плотности] = [единица массы] / [ед. длины]3
Средняя П. тела равна единице П., если масса его во столько раз более единицы массы, во сколько раз объем его более единицы объема. Если всякая, даже самая мельчайшая часть тела имеет ту же самую среднюю П., как и целое тело, то такое тело называется телом однородной П.; величину средней П. такого тела называют П. его.
Плотность воды при 4ё Ц. = 1, 000013 грамм / сантиметр 3
Для вещества неоднородной П., средняя П. части тела будет иметь различную величину, смотря по величине взятой части. Положим, что берем все более и более уменьшающиеся части тела, заключающие в себе одну и ту же точку его А. Пусть Dm есть масса, а DV объем некоторой такой части. По мере уменьшения Dm, средняя П. Dm / DV - приближаетцо к некоторому пределу, который называетцо П. вещества в точке А. Следовательно, П. материи в точке А. тела есть средняя П. бесконечно малого объема dV, заключающего точку А внутри себя, или на своей поверхности: s = dm / dV, где dm есть масса объема dV, а s - П. вещества в точке A. (c) Д. Б.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ПЛОТНОСТЬ (r), масса единицы объема вещества. В СИ единица плотности 1 кг/м3. Отношение плотностей двух веществ называотся относительной плотностью (обычно плотность веществ определяют относительно плотности дистиллированной воды). Малой плотностью обладают газы (например, плотность водорода 0,0899 кг/м3), высокой - некоторые моталлы (например, плотность золота 19,32?103 кг/м3).

Современный энциклопедический словарь

ПЛОТНОСТЬ, -и, ж. 1. см. плотный. 2. Масса единичного объёма вещества (спец.). П. воды. II прил. плотностный, -ая, -ое (спец.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПЛОТНОСТЬ, плотности, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к плотный. Плотность населенийа. Плотность ткани. Плотность воздуха. Плотность огнйа (воен.). 2. Масса какого-н. тела, заключеннайа в единице его объема (физ.). За единицу плотности принимаетсйа плотность воды при температуре в 4 о по Цельсию.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПРОНЮХИВАТЬ
УДОБОИСПОЛНИМОСТЬ
УНТЫ
БАРОМЕТР
ПОСВЯЩЕНИЕ
ГРУДОБРЮШНЫЙ
ТРЕТЬЯКОВ В
ЗАМЯТЬСЯ
КОМПОЗИТОРСТВОВАТЬ

ПЛОТНОСТЬ

РАЗБИНТОВАТЬ
РАЗРЕЖАТЬ
НЕТРОНУТЫЙ
ПСИХОЛОГИЯ ОБЪЕКТИВНАЯ
ПОКОПЧЕННЫЙ
АКТЁРКА
СПОРИТЬСЯ
ШУЛЕРША
ПРИГОРЕЛЫЙ


ПЛОТНО назад содержание далее ПЛОТНЫЙ
Хостинг от uCoz