ПЛАТФОРМА


 

 

ПЛАТФОРМА (геологическое), крупная структура земной коры, обладающая малой подвижностью, равнинным или платообразным рельефом. Строение двухъярусное: в основании залегает интенсивно деформированный, кристаллический фундамент, перекрываемый осадочными толщами. В пределах платформы выделяются щиты - фундамент, выступающий на поверхность, и плиты, в которых фундамент перекрыт осадочным чехлом. Платформы разделяются на древние с фундаментом докембрийского возраста (например, Восточно-Европейская, Северо-Американская) и молодые с фундаментом палеозойского и мезозойского возраста (например, Западно-Сибирская, Западно-Европейская).

Современный энциклопедический словарь

ПЛАТФОРМА (французское plate-forme, от plat - плоский и forme - форма), 1) возвышенная площадка, помост. 2) Небольшая железнодорожная станция, полустанок или площадка (перрон) у железнодорожного пути на станции для посадки пассажиров. 3) Грузовой вагон открытого типа с небольшими бортами. 4) Позиция, система взглядов, принципов (например, платформа какой-либо партии).

Современный энциклопедический словарь

ПЛАТФОРМА - так называется возвышение, обыкновенно деревянное, устроенное для оркестра, хора или оратора; в переносном смысле в Англии с начала XIX в. так стали называть всякую речь, произнесенную с П" т. е. обыкновенно на народных собраниях. Вследствие этого П. называется преимущественно политическая речь на народном митинге но также политическая речь на банкете, даже публичная лекция на политические темы, но ни в каком случае не речь с церковной кафедры. Ср. Митинги (XVIII, 460). См. Н. Jepson, "The platform; its rise and progress" (Д. 1892) и ст. В. Дерюжинского: "Публичные митинги в Англии" ("Вестник Европы", 1893, 2 и 3). - В Соединенных Штатах термином П. обозначается не речь, а программа парии, обсужденная на партийном конгрессе и принятая в виду предстоящей избирательной борьбы; говорят, напр., "партия включила в свою П. свободную чеканку серебра" и т. п. (c) В. В - в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ПЛАТФОРМА, -ы,ж. 1. Возвышение, площадка для посадки пассажиров, погрузки багажа. Железнодорожная п. 2. Небольшая железнодорожная станция. 3. Открытый железнодорожный вагон с низкими бортами для перевозки грузов. 4. Политическая программа партии, общественной группировки (книжн.). Предвыборная п. 5. Утолщённая подошва (во 2 знач.). Туфли на платформе. II прил. платформенный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПЛАТФОРМА, платформы, ж. (фр. plate-forme, букв. плоская форма). 1. Ровная возвышенная площадка из какого-н. твердого материала. || Такая площадка вдоль железнодорожного полотна, дебаркадер (ж.-д.). Поезд уходит с платформы № 3. Он сел на платформе вокзала и смотрел, как маневрировали поезда. М.Горький. 2. Небольшая железнодорожная станция, полустанок (ж.-д.). Дальние поезда на платформах не останавливаются. 3. Железнодорожный товарный вагон без стен и крышы (ж.-д.). В составе товарного поезда идут четыре платформы, груженные 5. Трибуна, кафедра для произнесения публичных речей (редко). 6. перен. Программа действий политической партии, политической группы или политического деятеля (книжн. полит.). Это была самая лживая платформа из всех лживых платформ оппозиции. История ВКП(б) (об антиленинской, так наз. платформе 83-х, состряпанной блоком троцкистов-зиновьевцев в связи с разрывом англо-советских отношений в 1927 г.). Избирательная платформа партии. Стоять на платформе чего - быть сторонником чего-н. Стоять на платформе советской власти.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СУМЕРЕЧКИ
КРЭГ
ЗАРИТЬСЯ
КОРМНЫЙ
МАЛЫЙ ТЕАТР
РАСКРЕПЛЯТЬ
ЗАКОНЧЕННЫЙ
ПОТОПНУТЬ
АССИРИЙСКИЙ

ПЛАТФОРМА

РАЗВЕСЕЛЁННЫЙ
ОМЕБЛИРОВАННЫЙ
РИСОВОДСТВО
МАТЕРИАЛЬНО
НЕНАСЫТНЫЙ
НЕУСТРАШИМОСТЬ
МАВРИТАНКА
ПОНЯТНОСТЬ
ИМПЕРАТРИЦА


ПЛАТОЧНЫЙ назад содержание далее ПЛАТЬЕ
Хостинг от uCoz