ПЕСЧАНИК

ВОЗВЕДЕНИЕ
ВЫСЫЛАТЬ
БЕСПРОСЫПУ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР
СЛАБИТЕЛЬНЫЙ
МОРГАНЬИ
УКРАЕК
ПИЛАЛУ КОДИ
ЛАГЕРНЫЙ

ПЕСЧАНИК

СГОРЯЧА
ФИКСАТИВ
ХОХЛИТЬСЯ
ПОСТНИЦА
СКОПЛЕНИЕ
МАНИКЮР
НЕПРАВОМЕРНЫЙ
ВРЕД
СТАЖИСТ

 

 

ПЕСЧАНИК - состоит из мелких угловатых, а иногда и закругленных зерен, песчинок, одного или нескольких минералов, сцементированных каким-нибудь веществом. П. образуются из песков; преобладание среди этих последних кварцевых разностей обуславливает и господство кварцевых П. Зерна, из которых сложен П., обыкновенно неправильно, угловатой формы или закруглены обтачивающей деятельностью атмосферы и песка (как напр. в пустынях, дюнах и т. п.). Но иногда попадаются и П., состоящие из правильно образованных кристаллов кварца, и тогда они носят название кристаллизованных или кристаллических П. Особенно интересны П., являющиеся в псевдоморфозах по кристаллам каких-нибудь минералов, напр. П. Фонтенебло во Франции, в виде прекрасных псевдоморфоз по кальциту, гипсоносный П. Закаспийской области - в виде псевдоморфоз по гипсу. По составу, цвету, твердости П. представляют чрезвычайно большое разнообразие, обусловленное как различием цемента, так и зерен или песчинок, т. е. того песка, из которого образовался данный П. Кроме того, многие П. содержат друзы, гнезда, включения и различные стяжения тех или других минералов, окаменелости, отпечатки растений или животных. П. в большинстве случаев являются яснослоистыми с более или менее заметным различием слоев по окраске или по крупности зерна. Чрезвычайно характерны наблюдаемые иногда на поверхности слоев некоторых песчаников следы волн или ряби - чередование волнистых валиков и желобов, как на поверхности песка в прибрежной полосе моря. По мере увеличения крупности зерна слагающих П. песчинок, П. переходит в конгломерат; при господстве глинистого цемента П. переходит в песчаную глину, известкового - в известняк и т.п. Зерна, слагающие П., в громадном большинстве случаев принадлежат кварцу с более или менее незначительной подмесью многочисленных минералов, как в песках; при большом содержании полевого шпата П. получает название полевошпатового П. или псаммита. П. залегают мощными напластованиями в отложениях всех геологических систем, начиная с древнейших и кончая новейшими; по цвету они чрезвычайно разнообразны: белые, серые, желтые, красные, зеленые, черные и т. д. По составу цемента различают: кварцевый и кремнистый П., известковый, гипсовый, каолиновый, глинистый, рухляковый, железистый, битуминозный, асфальтовый, глауконитовый и нек. друг. Особенно интересен гибкий П, т. наз. итаколумит Бразилии. К П. тесно примыкают и зернистые кварциты. П. образуются из песков путем цементирования песчинок каким-нибудь минеральным веществом, следов. являются тоже обломочными осадочными породами, происшедшими на счет разрушения других пород. П. представляет один из наиболее распространенных строительных материалов; из него также приготовляют жернова, различные столбы и пр. (c) Ф. Д. Л.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ПЕСЧАНИК, -а, м. Осадочнайа горнайа порода из спрессовавшегосйа песка. II прил. песчаниковый, -айа, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПЕСЧАНИК, осадочная горная порода, состоящая из песка, сцементированного глиной, известью и другими веществами. Применяют в строительстве.

Современный энциклопедический словарь

ПЕСЧАНИК, песчаника, м. (геол.). Осадочная горная порода, состоящая из спрессованных зерен одного или нескольких минералов, образующаяся из песка посредством цементацыи.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 





ПЕСЦОВЫЙ назад содержание далее ПЕСЧАНИКОВЫЙ
Хостинг от uCoz