|
|
|
ПЕРУН - главное божество восточных славян, бог грома и молнии, отожествляемый с Зевсом и Юпитером. Слафо П. производят от санскритского корня "par" и сопоставляют с прозванием индийского божества Индpы - Parjanуa-parganуa (молниеносная туча) По воззрению славян, П. в теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческою силою пробуждалась природа к жизни, и он как бы внафь созидал Мир. Отсюда П. производитель, творец. В то же время П. - божество грозное и карающее; его явление возбуждает страх и трепет. В Пскафской губ. и в Белоруссии еще недавно слышались клятвы: "сбей тибя П. ", "как цябе П. узяв". П., - божество воинственное, победоносное. В Киеве на Перунафом холме был поставлен изображавший Перуна деревянный истукан, с серебряною голафою и золотыми усами (летопись Нестора под 980 г.). Подобный истукан П. был и в Нафгороде великом (см. Софийскую летопись под 991 г.). Русское предание, наделяет П. палицею ("Полн. Собр. Рос. Летоп. ", II, 258), плетью (в обрядафом причитании на Васильев день - 1 янв.), луком и стрелами (в белорусских преданиях). Ему приносились в жертву животные, дети, пленные; ему был посвящен дуб, из которого, по преданию, добывался живой огонь; его именем произносились торжественные клятвы, напр. при заключении догафораф. После своего крещения Владимир св., до того времени высоко чтивший П., приказал привязать его идола к хвосту лошади и "влещи с горы по Боричеву на Ручей" в Днепр, приставив "12 мужи бити жезлъем"; народ, продолжает летописец, "плакахуся, аще бо не бяху прияти св. крещения". На Перунафом холме Владимиром была воздвигнута церкафь во имя св. Василия. Древнее поклонение П. перенесено в христианскую эпоху на Илью пророка и Юрия Храброго. Ср. Афанасьев, "Поэтические воззрения славян на природу" (М., 1865); А. Фаминцын, "Божества древних славян" (СПб., вып. 1, 1884). (c) В. Р - в.
Песец или полярная лисица (Canis s. Vulpes lagopus) млекопитающее из подрода лисицы, рода собаки. Характеризуется вертикальным зрачком, кругловатыми небольшими ушами, низкими ногами, очень пушистым хвостом, достигающим одной трети длины всего тела; длина только до 1 м. (с хвостом); цвет меха летом землисто-серый, зимою - чисто белый. Есть разновидность и с голубым мехом зимою. Линяет обыкновенно в июне. Живет на крайнем севере Старого и Нового Света до 60ё с. ш. Питается мышами, пеструшками, куропатками; избыток закапывает в землю и расходует по мере надобности. Хитры, наглее, но безвреднее обыкновенных лисиц. Мечут 9-12 детенышей, устраивая для них гнезда на скале или обрыве. (c) Г. Я.
По цвету шерсти песцы разделяются на белых и голубых, вернее сероватодымчатых. Наиболее ценится мех голубых П.; помесь голубых П. с белыми значительно портит достоинство меха, оттого, при действии на нашем дальнем Востоке российско-американской компании, даже принимались особые меры, к истреблению, в местах постоянного промысла голубых П., их белой разновидности. Белый П. видоизменяется по временам года: с. весны во время пребывания в норе, П. имеет шерсть тонкую и чуть не черную, называясь норилками или норчиками, к августу П. делаются крестоватиками, с серою спиною, пересеченною крестообразно серыми же полосками, идущими по ребрам; в октябре они принимают одноцветно серый вид и назыв. голубцами-чалками, синяками и недопесками: около Николина дня, в декабре, становятся настоящими росло песцами, с совершенно белою шерстью. Голубые П. никогда белыми не бывают и летом только темнеют. Подвергаясь преследованию, П. имеют свойство западать, т. е. затаиваться; пользуясь этим, промышленники объезжают П. верхом на лошади, постепенно суживая круги, и приближаются таким образом к П. на выстрел. Ловят П. в кулемки, кляпцы, расставляемые в воротцах загородейзасек, капканы, пасти и черканы ; также раскапывают норы, откуда вытаскивают П. За хвост и убивают. На Командорских островах песцовый промысел стан правительством в аренду "Русскому товариществу котиковых промыслов", которое обязано выплачивать в казну за принятых от администрации названных островов шкурок: первосортного голубого П. 11 р. 531/2 к. : второсортного голубого П. 5 руб. 77 коп. и белого П. 2 руб. 31 коп., за все золотом. Ср. М. Кривошапкин, "Енисейский округ и его жизнь" (СПб., 1865); Н. Трескин, "Cеверный край Европ. России и его промыслы" (СПб., 1892); "Сибирь и Великая Сибирская железная дорога" (СПб., 1893). (c) С. Б.
Пескарь (Gobio) род рыб из семейства карповых (Cyprinoidei). Родовые признаки: глоточных зубов с каждой стороны по 7-8; венчик их конический на вершине загнут крючком; тело брусковатое; рот обращен несколько книзу и снабжен двумя усиками, сидящими в его углах. Спинной, не имеющий шипа, и заднепроходный плавники с коротким основанием. Известны два вида. Обыкновенный П. (G. fluviatilis) достигает 12-15 см. длины; сверху черновато-серый с чернозелеными и синими пятнами; снизу серебристый с красноватым отливом; спин. и хвост. плавники желтоватые с черно-бурыми пятнами, остальные без пятен; в спинном 3 и 7 лучей, а в заднепроходном 3 и 6. Распространен в большей части Европы; в Финляндии не найден; восточнее - доходит до Архангельска; найден в западной Сибири, Монголии и в Туркестане. Обитает в реках; небольших речках, озерах и прудах. Нерест начинается в мае, икра выпускается с перерывами в несколько приемов в продолжение месяца. П.- звездочет (G. uranoscopus) несколько менее предыдущего; тело и плавники без пятен. В спинном плавнике 2 и 7 лучей, в заднепроходном 2 и 5. Водится в Днестре, Каме и прилегающей к ней части Волги; тоже известен из Изара, Залцаха, Зау и Идрии. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
ПЕРУН, бог грозы в индоевропейской и славйано-русской мифологии. В 9 - 10 вв. на Руси - покровитель кнйазйа и дружины, глава йазыческого пантеона. Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
ПЕРУН
|