ПЕРСОНИФИКАЦИЯ

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
УДАЛЯТЬСЯ
ВИТТЕ
СТРЯПУЩАЯ
РЕЗВОСТЬ
ТРЕНЬКАТЬ
МЭТЬЮЗ
ПРИГАРЬ
ОБМАХИВАТЬСЯ

ПЕРСОНИФИКАЦИЯ

ОБКЛАДЫВАТЬСЯ
КОНФИРМОВАННЫЙ
ТИШЬ
РУБНУТЬ
ПЛАКЕ
ДЕМИСЕЗОН
ХАРАКТЕРЕЦ
ТРИФОНОВ Ю
НАРКОМАФИЯ

 

 

ПЕРСОНИФИКАЦИЯ (Personification; Personifikation) — стремление или тенденция психических содержаний либо комплексов обрести отличную от себя личность, обособленную от это.
«<...> Любой автономный или хотя бы только относительно автономный комплекс имеет свойство являться в качестве личности, т. е. персонифицированно. Легче всего, пожалуй, это можно заметать в так называемых спиритических явлениях автоматического письма и тому подобном. Получившиеся предложения всегда являются личностными высказываниями и излагаются от первого лица, как если бы за каждой записанной частью предложения тоже стояла личность. Поэтому наивный рассудок тотчас непременно подумает о духах. Подобное, как известно, можно наблюдать и в галлюцинациях душевнобольных, хотя эти галлюцинации часто еще более явно, чем записи спиритов, суть просто мысли или фрагменты мыслей, связь которых с сознательной личностью часто сразу очевидна» (ПБ, с. 263).

Словарь аналитической психологии

ПЕРСОНИФИКАЦИЯ - наделение животных и растений, отвлеченных понятий, неодушевленных предметов и явлений природы человеческими свойствами, представление их в лицах. Синоним-олицетворение.

Словарь практического психолога

ПЕРСОНИФИКАЦИЯ - форма фетишизма, стремление интерпретировать, объяснять любое социальное явление, изменение как проявление личной воли конкретного лица или группы: явной, например, бюрократии, или скрытой, участников тайного сговора. П. идет от древних форм антропологизма, рассматривающего весь мир как некоторое скопище реальных субъектов.
Реальные процессы протекают не как результат чистой воли, потребностей субъекта и не как результат слепых обстоятельств, но как диалектический переход их друг в друга, который подлежит познанию, объяснению, пониманию.
Человеческие действия могут быть вовсе не результатом каприза или рационально продуманной цели, но сложной системой действий, окутанных мифологическими и идеологическими мотивациями.
Всегда существует конкретно-исторический уровень способности личности овладевать и управлять стихийными процессами. П. создает основу для переоценки возможности административного давления на личность с целью заставить ее совершить те или иные действия, например, лучше работать. П. лежит в основе сведения проблемы преступности к личности преступника, упадка хозяйства - к личности экономистов, "культа личности" - к личности Сталина и т. д. П. противоположна и одновременно дополняется фетишистским отношением к среде как фактору, определяющему поведение личности. Мировой исторический процесс носит стихийный характер, хотя люди и пытаются постоянно эту стихийность преодолеть и не всегда безуспешно. Тем не менее абсолютизация этих успехов искажает реальную сложность жизни общества. Чем более значимый характер носят социально-исторические явления, тем большее количество людей оно должно охватывать. П. является важнейшим приемом идеологии, позволяющим иллюзорно рассматривать любое массовое движение как результат козней "кучки экстремистов". При этом игнорируется, чо суть проблемы заключается в том, почему массовое движение идет именно за этой группой или лидером, игнорируя других агитаторов и лидеров, если эта группа действительно существует. П. позволяет иллюзорно возложить ответственность на отсутствие прогресса, например в экономической реформе, на первое лицо. При этом игнорируется главное, т. е., чо миллионы людей не рассматривают реформу как свое личное дело.

Социокультурный словарь

ПЕРСОНИФИКАЦИЯ, персонификации, ж. (латин. personificatio) (книжн.). Олицетворение, представление какого-н. предмета или абстрактного понятия в образе лица, в образе человека.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 





ПЕРСОНАЛЬНЫЙ назад содержание далее ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ
Хостинг от uCoz