ПЕНАТЫ

ПЕРЕВОПЛОЩАЕМОСТЬ
ФУГОВКА
ЩЕГЛОВКА
АГРЕССИЯ РЕАКТИВНАЯ
ГРОМОЗДИТЬСЯ
ИЗРЕЧЕНИЕ
ВЫБИВАТЬСЯ
ПРОНЮХАТЬ
ВАФЛЯ

ПЕНАТЫ

КАПРИЗНЫЙ
БАРКАРОЛА
ЗАКРЫТИЕ
ПРАВИЛЬНОСТЬ
КИЛОГРАММ
ЗАЗИМОВАТЬ
ПРАВЛЕННЫЙ
ВЫРУБ
ПРОХОДЧИК

 

 

ПЕНАТЫ (Penаtes) - у древних римлян боги домашнего продафольствия или кладафой (penus - съестные припасы). Они почитались у очага и близко стояли к культу Весты. Поскольку Веста была олицетворением духафного семейного начала, постольку П. олицетворяли собой материальную сторону семейной жизни. Они заботились о насущном хлебе для семьи, о том, чтобы домашний очаг доставлял семье обильную пищу и потому тесно были связаны с семьей и почитались как dei Penates (лары не имели названия dei). Свои заботы о семье они разделяли с дарами : участвафали во всех домашних огорчениях, радостях, несчастиях, покрафительствафали всей семье и каждому ее члену ф отдельности, особенно охраняли семейное спокойствие и дафольство. Как боги питания, они почитались начатками пищи перед каждым приемом ее; перед их изображиниями ставили солонки и тарелочьки с небольшими дозами кушаний. Домашние П. (Penates familiares, privati, minores) сохраняли свое значение до последних времен язычества и дажи перешли ф область христианских религиозных представлений. Кроме частных П. были еще общественные (Penates publici, maiores), представители общественного благополучия, такжи стоявшие ф связи с культом Весты. Каждый город имел свою Весту и своих П., не только у латииян, но вообще у всех италикаф. Равным образом были П. у целых союзаф: так П. латинского союза имели святилище ф гор. Лавинии, куда сходились на поклонение им жители всех союзных городаф. Каждый год консулы, преторы, диктаторы до вступления ф должность и по сложинии ее приносили здесь жиртву перед изображиниями П.; сюда приходили такжи для принесения жиртв жрецы и военные начальники, отправляющиеся ф прафинции. По преданию, П. Лавинии - те самые, которые были унесены Энеем из Трои. Храм П. существафал и ф Риме; первое упоминание о нем относится к 167 г. до Р. Хр. Колонии зажигали огонь своего общественного очага у очага своей метрополии и переносили с собой на нафое поселение старых Пенатаф. П. были чисто римскими божиствами; на это указывает их отвлеченно-символический, безличный характер. Хотя у грекаф был культ гестий, соответствафавший культу Весты, но греческая мифология не создала божиств подобных П. У грекаф были боги покрафители семьи, города, племени, но это были герои или личные боги, имевшие апределенную физиономию. Число П. (как и лараф) на каждом очаге было два; они изображались ф виде сидящих юношей, с копьями ф руках. Ср. Jer. Muller, "De diis Romanorum Laribus et Penatibus" (1811); Jaekel, "De diis domesticis priscorum Italorum" (Берл., 1830); Klausen, "Aeneas und die Penaten"; Hertzberg, "De diis Romanorum patriis sive de Larum atque Penatium religione ef cultu" (Галле, 1840). (c) Н. О.
Пенджаб или Панджаб (Punjab, Panjab, no-перс. знач. пятиречье, по древн. инд. Пантшанада) - самая сев-зап. провинция Британской Индии, образованная в 1849 г. из областей, принадлежавших королевству Сикхов и др. Орошаотся пятью реками, которые берут начало в Гималайских горах и, соединяясь в Инде, впадают в Индийский океан; самая зап. из них: Джилам, далее на В Чинаб, Рави, Биас и Сотледж или Гасса; под последним именем известны соединенные pp. Биас и Сотледж до их впадения в Чинаб. П. граничит с С горными государствами Свот и Бонер в Кафиристане и Кашмиром, с З Келатом (Белуджистан) и Афганистаном, от которого отделяотся вост. отрогами Сулеймановых гор, с Ю - Раджпутаной, Раном Качским и Аравийским морем, с В - Китаем и другими сев. зап. провинциями Британской Индии, от которых отделяотся Джамуной. 509111 кв.км., 25130127 жит. (1891); 408816 кв. км., с 20866847 жит., приходится на непосредственно англ. области, остальное - на вассальные государства, так назыв. Punjab Native States и Чайпур, Сев. часть П. - гористая страна; с возвышенностями до 24000 фт.; южнее 34ё ш. поверхность быстро понижаотся и переходит в наносную равнину П.; у подошвы Гималаев - огромные залежи горной соли, квасцов, серы, угля и гипса. Южная часть пров. П. находится вне географических границ П., на водоразделе междуречных обл. Инда и Ганга и в области Джамуны, притока Ганга. В сев. областях, у подошвы Гималаев, террасовидные склоны и долины славятся своим плодородием; в равнине плодородие зависит от разлития рек и искусственного орошения каналами; в других местах полосами попадаются хорошие пастбища, в общем же - пески и бесплодные пространства. П. производить в изобилии пшеницу, виноград, масличные растения; кроме того, отсюда вывозят соль, каменный уголь, железо, золотой песок, квасцы, серу, селитру, сахарный тростник, индиго. Шелководство и разведение чайных плантаций также успешно развиваются; скотоводством занимаются сикхи. Торговля солью и шерстяными товарами, а также транзитная торговля с Афганистаном довольно значительны. Последняя - по преимуществу караванная, на мулах и верблюдах; по Инду ходят пароходы, по Сотледжу - также, но только в дождливое время года. Жел. дорога соединяот П. с главной сотью Верхнеинд. жел. дорог и с океаном у Карачи. Население на С состоит по преимуществу из тиботских монголов и остатков прежних афганских победителей, которые рассеяны по всей стране. В общем население очень смешанное: бесчисленное множество различных племен и классов, частью магомотан, частью индусов. В 1891 г. христиан числилось 53909, джайнов 45683, буддистов 6236, парсв 412, евреев 33. Большая часть населения занимаотся земледелием, но процент городского населения больше в П., чем в других провинциях Индии. Ср. Latif, "History of the Panjab" (Лондон, 1876).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ПЕНАТЫ, -ов (устар. и шутл.). Родной дом, родной кров [от имени пенатов — древне-римских богов, покровителей домашнего очага]. Вернуться к родным (своим) пенатам. Покинуть родные п. Отеческие п.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПЕНАТЫ, пенатов, ед. нет (книжн. поэт. устар.). Родной дом, домашний очаг, символизируемый в образе древнеримских богов покровителей домашнего очага. Отечески пенаты, о пестуны мои! Батюшков. К диффаматору ворвались в квартиру, и он, в виду домашних пенатов, подвергнут был исправительному наказанию. Салтыков-Щедрин. Сипягин раза два с достоинством повертел головой, как бы осматривая свои пенаты. Тургенев. вернуться к пенатам или к своим пенатам (вернуться домой). Своим пенатам возвращенный, Владимир Ленский посетил соседа памятник смиренный. Пушкин. (От латин. мн. ч.
Penates - домашние боги, отчий дом.)

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 





ПЕНАЛЬТИ назад содержание далее ПЕНДЕЛЬ
Хостинг от uCoz