ПАРТЕР


 

 

ПАРТЕР (тэ), партера, мн. нет, м. (фр. parterre, букв. на земле) (театр.). 1. Нижний этаж зрительного зала с местами для публики на пространстве от сцены или от оркестра до противоположной стены или до амфитеатра. Место в партере. В пятом ряду партера. 2. В прежнее время - задняя половина этого пространства, за креслами, где публика смотрела представление стоя (устар.). Ложи блещут; партер и кресла - всё кипит. Пушкин. || перен., собир. Зрители, занимающие эти места (устар.). Пьеса освистана партером.

Словарь Ушакова

ПАРТЕР (французское parterre: par - по, terre - земля), 1) в театре - плоскость пола зрительного зала с местами для зрителей, обычно ниже уровня сцены. Партер, окруженный ярусами лож, впервые появился в Англии и Италии в начале 17 в. Первоначально предназначался для непривилегированной публики, мест для сидения не имел: зрители стояли. 2) Открытая часть сада или парка (в регулярном парке - участки правильной формы, в пейзажном - в виде лужаек) с газонами, цветниками, водоемами, бордюрами из кустарника, иногда со скульптурами и фонтанами.

Современный энциклопедический словарь

ПАРТЕР [тэ], -а, м. 1. Нижний этаж зрительного зала (плоскость пола) с местами для зрителей. Билет в п. Кресла в партере. 2. Плоская открытая часть сада, парка с газонами, цветниками (спец.). Цветочный п. II прил. партерный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


МОТИВАЦИЯ
САРМАТКА
ПОСТЕЛЕННЫЙ
АКТИВНОСТЬ НАДСИТУАТИВНАЯ
НЕПОВОРОТЛИВЫЙ
ПАСМУРНЫЙ
ПОЛУКРУГЛЫЙ
ПРИМИРЕНЧЕСКИЙ
КАБОТАЖ

ПАРТЕР

НЕПРИСТОЙНЫЙ
ЭКСПОРТНЫЙ
ЗАМОТАТЬ
АРОМАТ
ОКО
СЕБЯЛЮБЕЦ
УГНЕТАТЬ
ОГУЛЬНЫЙ
ПРОМАЗЫВАТЬ


ПАРТЕНОГЕНЕЗ назад содержание далее ПАРТЕРНЫЙ
Хостинг от uCoz