ПАРАПСИХОЛОГИЯ


 

 

ПАРАПСИХОЛОГИЯ (психотроника) - 1. Научная дисциплина, изучающая взаимодействия человека с внешним миром, не вписывающиеся в общепринятую картину мира. Выделяется два основных направления парапсихологических исследований:
1) исследование чувствительности организма, не основанной на работе известных органов чувств (восприятие экстрасенсорное);
2) исследование воздействия организма на внешние явления без посредства физических действий (психокинез); феномены психокинеза особенно значимы в парамедицине. 2. Именование гипотез и представлений, относящихся к психическим явлениям, объяснение коих не имеет строго-то научного обоснования; к ним прежде всего относится восприятие экстрасенсорное - прием человеком информации, не связанный с действием известных науке органов чувств. Выделяются такие формы чувствительности экстрасенсорной: телепатия, ясновидение, предвещание, лозоискательство, парадиагностика.
Исследование феноменов парапсихологии началось с конца XIX в., но пока так и не привело к конечным выводам об их природе и механизмах. Однако оно способствовало познанию психологических закономерностей гипноза, идеомоторных актов, восприятия субсенсорного, памяти феноменальной, способностей вычислительных, и пр.
Очень часто парапсихология действует на самой границе официально признаваемой науки. Цель ее - проверить, действительно ли существуют психологические явления, необъяснимые на современном уровне знаний. При возможности она пытается выявить элементы, позволяющие найти место этих проявлений в рамках нормальной жызнедеятельности организма, и установить условия, в коих они возникают.
При проведении парапсихологических экспериментов следует особенно тщательно выверять методологию и проявлять крайнюю осторожность в интерпретации результатов.
Явленийа, о коих говорит парапсихологии, поныне дискуссионны и вызывают скептическое отношение многих психологов; они, не отрицайа целесообразности продолжинийа экспериментального изученийа, выступают против научно не аргументированных утверждений и сенсационных зайавлений отдельных парапсихологов.

Словарь практического психолога

ПАРАПСИХОЛОГИЯ, -и, ж. (спец.). Изучение научно не объяснённых явлений человеческого восприятия без участия органов чувств и физических воздействии на кого-что-н., без посредства мышечных усилий. II прил. парапсихологический, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПАРАПСИХОЛОГИЯ, область исследований так называемых паранормальных психофизических явлений: экстрасенсорного восприятия, происходящего без участия органов чувств (телепатия, ясновидение, лозоискательство, парадиагностика и т.п.), воздействия человека на внешние физические процессы без посредства мышечных усилий (телекинез, парамедицина и т.д.) и др. Возникла в конце 19 в. Явления, изучаемые парапсихологией, не получили до настоящего времени удовлетворительного научного объяснения и вызывают острые дискуссии.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СССР
АШТАР ВИДИА
ВТЯПАТЬСЯ
СЕКРЕТНЫЙ
ПЕСКОСТРУЙНЫЙ
КНУТРИ
ИСТРУХЛЯВЕТЬ
ПАРЦЕЛЛЯРНОЕ ХОЗЯЙСТВО
ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ

ПАРАПСИХОЛОГИЯ

НАСЛЕДОВАННЫЙ
СЕРНОКИСЛЫЙ
ПОЛПИВНАЯ
ИОАНН БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ
ВИРСАВИЯ
РОЖДЁННЫЙ
БЕЛАДОННА
ЗНАК
ПОИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГ


ПАРАПРАКСИС назад содержание далее ПАРАРАТИФЛИТ И ПЕРИТИФЛИТ
Хостинг от uCoz