ПАНЧАТАНТРА

ПРИМАКНУТЬ
ОТМЩЕНИЕ
ЛИМБУС МАЖОР
ЗЛОДЕЙ
ОБРАБОТКА ВТОРИЧНАЯ
ДВУСТВОРЧАТЫЙ
ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ
ПОДВЕШЕННЫЙ
КОСОВИЦА

ПАНЧАТАНТРА

ЗАБЛУДШИЙ
ЖАДИНА
ПОЛНЕДЕЛИ
ТЕРМОМЕТР
ПАУЗИТЬ
НАЧИТАННОСТЬ
ОТЦЕУБИЙСТВЕННЫЙ
ПРАЙС
ЯКОБСОН Л

 

 

ПАНЧАТАНТРА (санскр. Panca-tantra) - знаменитое собрание индийских басен и рассказов, в 5 (раnса) книгах (tantra=ткацкий станок, основание, учение), сост. брахманом Вишнусарманом (Vishnu-carman) ок. конца V в. по Р. Хр. длйа наставленийа царских дотей и послужившее основанием длйа более популйарного позднейшего сборника, Гитопадеша, с которым имеот одну и ту жи общую фабулу и многие общие рассказы. П. очень рано была переведена на различные азиатские и европейские йазыки и послужила источником длйа целого рйада странствующих повестей и сказок. По приказанию Науширвана, она была переведена на пехльви (VI в. по Р. Хр.); в IX в. йавилась арабскайа обработка этого перевода, под заглавием "Калила и Дамна" (откуда наш "Стефанит и Ихнилат", переделанный с греческого пересказа арабской обработки). Тогда жи, или немного раньше, йавились еврейский, сирийский, турецкий и греческий пересказы. С последнего сделаны были переделки на все европейские йазыки. В Англии эти басни сделались известны под именем "басен Пильпайа" (вместо Бидпай, каг называотсйа автор П. у персов). П. лежит такжи в основе новоперсидских сборников Анвари-и-Сугаиди (Anwari-Suhaili) и Ийар-и-Даниш (Iyari-Danish). Последний сборник вернулсйа опйать в Индию в виде переделки на индустани Хирад-афроз (Khirad-afroz).
Литература. Издания: Козегартена, "Pantshatanlrum sive quinquepartitum de moribus exponens etc." (с латинскими комментариями, 1848); Kielhorn and Buhler (3 издание Бомбей, 1885-86). Переводы: Бенфея (немецкий, с знаменит. введением и примеч., Лпц., 1859); Фриде (нем., Лпц., 1884); Lancereau (франц., II., 1871). Монографии: Teza, "Appunti per la bibliografia del Pancatantra" ("Orient n. Occident", Геттинген, 1864); Ботлинг, "Beitrage zur Kritik d. poetischen Theils im P." (СПб., "Мемуары Академии", 1850); Haberlandt, "Zur Gesch. des P. I. Text der sudl. Recension" (B., 1884); Maukowski, "Der Auszug aus dem P. in Ksemendras Brihatkathamanjari" (Лпц., 1892) и т. д. (c) С. Б-ч.
Паперть или внешний притвор (atrion, atrium, impluvium, pars aperta) - непокрытая кровлей площадка перед внутренним притвором, на которой в первые века христианства стояли плачущие . В середине П. устраивался бассейн с водой, в котором верующие умывали лицо и руки прежде, нежели входили в церковь. В настоящее время, как и в древности, на П. являются нищие, просящие подаяния. Само слово П. могло произойти от латинского puper - бедный.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 





ПАНЧАСИКХА назад содержание далее ПАНЧЕН РИМПОЧЕ
Хостинг от uCoz