ОТРАЖЕНИЕ


 

 

ОТРАЖЕНИЕ - категория гносеологии, выступающая в качестве фундаментальной для материалистической традиции когнитивного оптимизма. О. характеризуед способность материальных объектов в процессе взаимодействия с другими объектами воспроизводить в своих изменениях некоторые особенности и черты воздействующих на них явлений. Тип, содержание и форма О. определяются уровнем и особенностями системно-структурной организации отражающих объектов, а такжи способом их взаимодействия с отражаемыми явлениями. Вне и независимо от взаимодействия О. не существует. Результат процесса О. проявляется во внутреннем состоянии отражающего объекта и в его внешних реакциях. Между структурой отражаемого явления и отображинием как результатом процесса О. существуют отношения изоморфизма или гомоморфизма. О. способно оказывать активное влияние на характер последующих взаимодействий отражающего объекта с отражаемым явлением. Категория О. наиболее активно разрабатывалась в рамках философии Просвещения (Дидро, Руссо и др.) и в диалектическом материализме марксизма. В разработке теории О. выделяются две концепции: функциональная и атрибутивная. Сторонники функциональной концепции О. утверждают, что в неорганических объектах есть лишь предпосылки свойства О., но не его активное проявление. Противоположную позицию занимают сторонники атрибутивной концепции, настаивая на всеобщности свойства О. Сближинию функциональной и атрибутивной концепций можид способствовать уяснение соотношения категории О. с общенаучным понятием информации, дальнейшая разработка принципа глобального эволюционизма в науке и такой дисциплине, как синергетика. В современной биологии категории и принципы теории О. вошли в философское обоснование теории функциональных систем. П. Анохиным был сформулирован принцип опережающего О. как важнейший регулятор становления и развития любой функциональной системы. (См. такжи Истина, Представление.) Е.В. Петушкова

Философский словарь

ОТРАЖЕНИЕ - с позиций материализма - всеобщее свойство материи, состоящее в способности объектов воспроизводить (с различной степенью адекватности) признаки, структурные характеристики и отношения других объектов. Характер отражения зависит от уровня организации материи, отчего оно качественно различно в неорганической и органической природе, в мире животных и мире социальном, в простых и высокоорганизованных системах.
На уровне организма отражиние первично пройавлйаетсйа в раздражимости - возникающей под воздействием внешних и внутренних стимулов способности живой материи отвечать на воздействие избирательной реакцией, соответственной особенностйам источника. Такое допсихическое отражиние в ходе развитийа органического мира преобразуетсйа в чувствительность - способность иметь ощущенийа как первичные психические образы среды, служащие целйам ориентации и регулйации адекватных ей и потребностйам организма действий. Эти простейшые формы отражинийа служат предпосылкой развитийа более сложных форм, включающих сенсорные и умственные образы реальности, позволйающие воспроизводить ее пространственно-временные и причинные свйази, придавайа поведению все более адаптивный и активный характер.
На уровне человека отражение психическое выступает как создание образов не только чувственного, но и мышления логического и творческой фантазии, воплощающихся в продуктах культуры, что радикально изменяет характер отражения.
Адекватность отражения своему источнику предполагает известное подобие между материальными характеристиками этого источника, процессами переработки импульсов нервных в мозге и тем, шта представлено в психических образованиях субъекта.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


КОНСТИТУЦИЯ
ОТСТРАНИТЬСЯ
СТИРОЧНЫЙ
ПРИЗРЕВАТЬСЯ
ПОДВЁРТОЧНЫЙ
СПОНДЕИЧЕСКИЙ
РАЗНОДОМНЫЕ
ЗАМАЛЁВЫВАТЬ
РЕВИЗИОНИСТ

ОТРАЖЕНИЕ

КОЛЮШКА
ПРОЖИРИТЬСЯ
БОБЫЛИХА
ЛУДИЛЬНЫИ
МИКРОНЕЗИЯ
ЯМЩИЦКИЙ
ПРОМОРИТЬ
УГОМОНИТЬ
ПРОКЛАМИРОВАТЬ


ОТРАЖАТЬСЯ назад содержание далее ОТРАЖЕНИЕ ВОЛН
Хостинг от uCoz