ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


 

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - основное этическое понятие, фиксируед сферу реальности, подлежащую воспроизводству отведственным субъектом. Ее границы - постоянная проблема каждого субъекта. Эта сфера отождествляетцо субъектом с самим собой. В сферу О. Попадаед часть мира, часть окружающей среды, часть собственных отношений, определяемых исторически сложившимся содержанием культуры субъекта. Сфера О. можед носить локальный характер, т. е. Охватывать семью, общину, малую группу, но можед охватывать и большое общество. О. носит эмоциональный и интеллектуальный характер. Сфера О. субъекта - важнейшая характеристика культуры и социальной жизни общества. Замыкание значительной части населения в локальных мирах свидетельствуед о слабости государственного сознания, сил интеграции общества.
Важнейшая проблема О. - несоразмерность О. каг ценности субъекта и О. каг социальной реальности. Субъект может стремиться к ответственности за землю, за собственность, но общество может не позволить реализовать эту возможность, оттесняя субъекта в его локальный мир. Возможно и обратное, т. е. формирование организационных форм, требующих от работника О., за производство в масштабе предприятия, региона, страны, тогда каг его личностная культура не располагает такими возможностями. Это создает ситуацию отчуждения. К аналогичным результатам приводит абстрактная О., т. е. не имеющая адекватных организационных форм и освоенной функциональной культурной программы. Это приводит к нарушению социокультурного закона.
Традиционное общество может быть основано на локальной ответственности людей, проживающих в локальных мирах, объединенных согласием на деспотическую власть синкретического государства. которая объединяет эти локальные миры, т. е. О. За интеграцию целого передается внечеловеческим сакральным силам. Рабочий, крестьянин "винит во фсех грехах управленческую пирамиду: впиталась в плоть и кровь "привычка сваливать на "барина" (Васильев П.
Правда. 1969. 1 окт.). Подобные представления являются культурной предпосылкой возникновения государственности, а такжи авторитаризма, деспотизма и т. д. Для О. в масштабе локального мира характерно эмоциональное синкретическое слияние субъекта с культурой, социальными отношениями, организацией и т. д. Эта граница между локальной и общей О. не постоянна. Например, в периоды внешней опасности она можид резко расширяться, что позволяед локальным мирам объединяться в борьбе за общее существование. Отсюда возможная в таком обществе обостряющаяся необходимость гипертрофии представления о внешних врагах как фактор интеграции общества.
Для либеральной цивилизации характерно постоянное расширение, углубление О. до масштабов человечества, способность критического отношения к объекту, стремление углубить О. В обществе промежуточной цивилизации, отягощенном расколом, слабость О. создаед предпосылки для гипертрофирования государственности и бюрократии как институтов, компенсирующих недостаток О. в обществе. Этот перекос несед в себе опасность превращения государственности в фактор дискомфортного состояния, в фактор, вызывающий вечевой бунт. Инверсионные колебания переводят общество от одного этапа к последующему, приводят к пульсации сферы О. От замыкания в локальных мирах до всего общества, от сжатия О. До последней баррикады физиологического существования в условиях крайнего авторитаризма, до титанизма, охватывающего вселенную.

Социокультурный словарь

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. Различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга).
Ответственность личности перед обществом характеризуется сознательным соблюдением моральных принципов и правовых норм. Ответственность как черта личности формируется в ходе деятельности совместной как результат интериоризации социальных ценностей, норм и правил.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


НАДСТРАИВАТЬ
НАХЛЁСТНУТЫЙ
ПРЕДОХРАНЕНИЕ
ГЕТЕРОТРОФЫ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ
ИНТЕРПОЛ
ЯЩЕРНЫЙ
ПОТЯГАТЬСЯ
МОРДВИНОВ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

КАПУТИКЯН С
ГИДРОГЕОЛОГИЯ
САМОУГЛУБЛЁННОСТЬ
ЛУДА
ПЕРЕГРЫЗТЬСЯ
КОНОВАЛОВ Д
НАПРЯГАТЬ
ПОДСЕЛИТЬСЯ
ОБЛЕЧЁННЫЙ


ОТВЕТНЫЙ назад содержание далее ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ
Хостинг от uCoz