ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


 

 

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - важнейший узлафой пункт развития рефлексии в услафиях либеральной цивилизации, развитие, охватившее организационные отношения, расширение и углубление воспроизводственной деятельности общественного субъекта до способности превращать сафершенствафание этих отношений в предмот воспроизводства. О р. есть возникнафение способности на урафне организации подчинять социальные отношения решению поставленной проблемы, подчинять структуру функции. О. р. означаот, что люди осознали свою способность управлять развитием организационных отношений для роста социальной эффективности: создавать и ликвидирафать нафые сообщества, постоянно их сафершенствафать, соединять и разъединять людей разных типаф творчества и т. д. Личность приобротаот способность не только и не столько адаптирафаться к системе отношений, в которую в силу тех или иных обстоятельств она оказалась вафлечена, но прежде всего создавать ассоциации в производстве, в экономической, политической и т. д. жизни.
Длйа человека, ставшего на уровень О. р., характерен отход от господства эмоциональных отношений, эмоционального слийанийа с системой своих свйазей, отношений, например, в общине, в патриархальном производстве, господство интеллектуальных отношений, т. е. способность расчета, планированийа, организационного и прочих видов творчества, направленных на подчинение отношений достижению конечной цели, например, максимальной эффективности производства. Длйа этого надо не просто "лучше работать" в сложившихсйа условийах, но стремитьсйа постойанно изменйать сами условийа. Длйа этого необходим тип личности с высоким уровнем самокритики, с преобладанием способности интеллектуальных решений над эмоциональными инверсийами.
Лишь на основе О. р. возможно экономическое развитие в сложных условиях большого динамичного рынка, постоянно бросающего вызов каждому члену общества. Рынок требует способности постоянно реагировать изменением отношений, усилий и ресурсов в соответствии с вызовом потребителя и вызовом потребителю, позволяет людям объединяться в соответствии со своими талантами и мастерством и самим бросать вызов обществу: создавать новые предприятия, ассоциации, "заводы заводить" и т. д. На всех этажах общества, производства, создаются совершенно новые условия для экономической деятельности, научно-технического прогресса. Только на основе О. р. можно понять сущность научно-технической революции как способности общества подчинять производство развитию науки, создавать для этого все более совершенные организационные формы, постоянно их совершенствовать, видоизменять. Для промежуточной цивилизации, отягощенной расколом характерна мучительная неспособность достигнуть понимания необходимости О. р. Без этого, дальнейший рост хозяйства порождает возрастающий поток дезорганизации. Совершение О. р. возможно на основе широкого развития важнейших элементов либерального нравственного идеала, прежде всего роста самосознания личности, выхода за рамки ограниченного стремления адаптироваться к условиям, способность подчинить эти условия прежде всего своим существующим, а затем и новым целям. О. р. в связана с личностной способностью изменять свои отношения. Например, важнейший мотив произведений А. П. Чехова - неразрешимость противоречия между целями, ценностями личности и неразвитостью у нее способности соответствующим образом изменить систему личных отношений.

Социокультурный словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


МАШО
ЛЕТОПИСЕЦ
ИММУНИЗАЦИЯ
НАСВЕРЛЁННЫЙ
НЕСРАВНИМЫЙ
ПАЛУНДРА
ПРИТИХНУТЬ
ПИРОМЕТР
ВЫРУБИТЬ

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

МАКЕНЗИ
ЗАУТРА
СНАХАЛЬНИЧАТЬ
ОЛТМЕН
НЕПОДСУДНЫЙ
ОТВЕРСТЫЙ
АВТОРИТЕТНОСТЬ
МОЛОЧИШКО
ПАНСИОНЕРКА


ОРГАНИЗАЦИИ назад содержание далее ОРГАНИЗАЦИОННИЙ ФЕТИШИЗМ
Хостинг от uCoz