ОЛИМП

ОДНОКАЛИБЕРНЫЙ
ТИТЛО
ЧУДОВИЩНОСТЬ
ПРИГЛЯДЕТЬ
ОКАМЕНЕТЬ
ЗАЯВЩИК
ГЭЛЛАПА ИНСТИТУТ
ОТРЕШИТЬ
БАКС

ОЛИМП

ТОКСИКОЗЫ БЕРЕМЕННЫХ
ПОДВОЩЁННЫЙ
НУМИЗМАТ
СКОПИДОМ
ВЫХЛОПАТЫВАТЬСЯ
ОБВОРОВАННЫЙ
ЗАПОЛЫХАТЬ
ПОКОПТИТЬ
ПАСТИ

 

 

ОЛИМП (Греч.) Гора в Греции, обитель богаф, согласно Гомеру и Гесиоду.

Теософский словарь

ОЛИМП (О прописное), олимпа, мн. нет, м., собир. (греч. Olympos) (книжн.). В греческой мифологии - собрание, сонм богов (от названия горы в северной Фессалии, на к-рой они, по верованию древних греков, обитали). В троянской войне принимал участие весь Олимп.

Словарь Ушакова

ОЛИМП - название гор, часто встречающееся в Греции и Малой Азии; замечательнейшие из них: 1)на северной границе Фессалии, в турецком вилайете Салоники; на ЮВ отделяется от гор. Осса Темпейской долиной, простирается на С в македонскую область Пиерию, на З соединяется посредством Камбунских гор с Лакмоном. главным горным узлом северных греческих гор. Главная вершина О. (9000 фт.) почти всегда окутана облаками, но нет вечного снега. Склоны гор или покрыты лесами, или рассекаются горными ручьями. О. еще в глубокой древности считался колыбелью греческих племен, которые, при переселении с С на Ю, должны были переходить эту границу. Благодаря этому гора, в предании, считалась священной и сделалась местапребыванием эллинских богов и центром мифологических сказаний. 2) Мизейский О. - горный хребет, на СВ Малой Азии, на границе Мизии, Фригии и Вифинии (2500 м. высоты у гор. Бруссы).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ОЛИМП, -а, м. 1. (О прописное). В древнегреческой мифологии: гора, на к-рой обитали боги, а также собрание богов. 2. перен. Избранная верхушка какого-н. общества (книжн.). Литературный о. II прил. олимпийский, -ая, -ое (к 1 знач.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 





ОЛИГОФРЕНОПСИХОЛОГИЯ назад содержание далее ОЛИМПИАДА
Хостинг от uCoz