ОКТАВА


 

 

ОКТАВА (музыкальное), смотри в статье Интервал.

Современный энциклопедический словарь

ОКТАВА - восьмая ступень диатонической гаммы, повторение ее тоники, а также расстояние или интервал между тоникой и ее повторением, заключающее ф себе пять тонов и два диатонических полутона. Октава считается совершенным консонансом и чистым интервалом. От хроматического повышения верхней ее ноты или понижения нижней, О. расширяется и становится увеличенной. От хроматического понижения верхней ноты или повышения нижней, О. суживается и называется уменьшенной. От перемещения нижней ее ноты на О. вверх, или верхней на О. вниз, О. превращается ф унисон. Так как между нотами О. заключаются все применяемые ф музыке звуки, повторяемые во всех высших и низших областях звукоряда, то последний делится на О. В гармонии и контрапункте при сочетании голосов, их движение параллельными октавами не допускается. Скрытия О., т. е. ход двух голосов при прямом направлении из какого-нибудь интервала ф О., тоже запрещаются при не сродных гармониях и при скачках ф голосах, образующих скрытый О. Допускаются преднамеренные О., т. е. удвоение мелодии ф О. В человеческом голосе (басе) октавой называются самые низкие ноты, которыми певец может на О. ниже удваивать басовую партию. В католич. церкви О. называются также богослужения с музыкой ф продолжение восьми дней, связанные с большими праздниками, напр. рождественская О. (c) Н. С.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ОКТАВА, октавы, ж. (от латин. octavus - Восьмой). 1. Восьмой тон гаммы, звучащий сходно с первым, но в более высоком регистре и имеющий одинаковое с первым название (муз.).? Соответствующий интервал между первым и восьмым тоном гаммы (муз.). Сопрано поет октавой выше тенора. Мы слышим с галереи: "Браво, Сильва!" - целой октавой ниже. Чехов.? Совокупность семи тонов в пределах этого интервала (муз.). Нормальный диапазон человеческого голоса - две октавы.? Определеннайа часть клавиатуры, от первого до восьмого тона (муз.). Большайа октава. Малайа октава. Первайа октава. 2. Очень низкий бас (голос и перен. певец). 3. Стихотворнайа строфа особой формы - йамбическое восьмистишие, в к-ром одна рифма объединйает первыйе три нечетныйе стиха, вторайа - первыйе три четныйе стиха и третьйа - два последние стиха. "Домик в Коломне" Пушкина написан октавами. Напев торкватовых октав. Пушкин.

Словарь Ушакова

ОКТАВА, строфа из 8 стихов с рифмовкой abababcc (смотри Рифма); в поэзии Ренессанса употреблялась в итальянских, испанских, португальских эпосах (Т. Тассо, Л. Камоэнс), в 19 в. - в лирической и иронической поэзии ("Дон Жуан" Дж. Байрона; "Осень" А.С. Пушкина).

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РАССУПОНИВАТЬСЯ
ПУЗАНОК
КОНТРАКТОВЫЙ
ВЫЖЕЛТИТЬСЯ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
СЛЕДСТВИЕ
ВОЛЬТЕРОВСКОЕ
ВЫБРАНИТЬСЯ
УСМАТРИВАТЬ

ОКТАВА

РАЗМЕЩЁННЫЙ
ПОЛУЗАБЫТЬЁ
КОРЬЁ
ПОДОСЛАННЫЙ
ПЛУТОНИЗМ
БЕЗУСЫЙ
МАРКА
СЕМАФОРИТЬ
ГУБЧАТЫЙ


ОКСФОРД назад содержание далее ОКТАНОВОЕ ЧИСЛО
Хостинг от uCoz