ОДИН


 

 

ОДИН (Сканд.) Бог сражений, древнегерманский Саваоф, то же, что скандинавский Уодан. В "Эдде" он великий герой и один из создателей человека. В древнем Риме он считался тем же, что и Гермес или Меркурий (Будха), и поэтому современный Ориентализм (сэр У. Джоунс) спутал его с Буддой. В пантеоне скандинавов он - "отец богов" и божественная мудрость, и как таковой он конечно же есть Гермес или творящая мудрость. При сотворении первого человека из деревьев - Аск (ясень) и Эмбла (ольха черная) - Один или Уодан наделил его жизнью и душой, Хонир - разумом, а Лодур - формой и цветом.

Теософский словарь

ОДИН (Водан, Вотан), у древних германцев и скандинавов верховный бог. Бог-колдун (шаман), бог войны и военной дружины, покровитель героев, хозяин вальхаллы.

Современный энциклопедический словарь

ОДИН - старший и высший из богов севера, олицетворение всепроникающей, всеодухотворяющей мировой силы, сотворивший, вместе с Вили и Вэ, вселенную, а с Лодуром и Генером - первых людей. О. называют Альфадером, как наместника Альфадера (всеотца, отца всего) и отца богов, и Вадьфадером, т. е. отцом павших на поле брани, а также многими другими именами, которых насчитывается в сев. мифологии и сев. поэзии до 200. Он представляется высоким одноглазым старцем, с длинной бородой и пытливым, выразительным лицом; на голове у него широкополая шляпа, на плечах полосатый плащ, в руках копье Гунгнер, всегда попадающее в цель и наводящее непреодолимый страх на того, на кого направлено; на пальце чудесное кольцо Дрёпнер, каждую девятую ночь отделяющее от себя, как капли, восемь таких же колец; на каждом плече О. сидит по ворону (один Хугин, т. е. мысль, другой Мугин, т. е. воспоминание), которые ежедневно облетают мир и затем докладывают О. обо всем виденном; у ног его лежать два волка, Гере и Фреке (алчный и жадный); О. отдает. им всю пищу, которая ставится перед ним в чертогах богов. По воздуху О. переносится на восьминогом коне Слейпнере, на зубах которого начертаны руны. Обитаед О. в светлом чертоге Валаскьяльф, восседаед на золотом троне Лидскьяльф, с которого окидываед взглядом всю вселенную. Есть у него еще особая палата, Валгалла, в которой он пируед с эйнгериями. Питается О. одним виноградным вином, тогда как прочие боги довольствуются медом. О. мудрее всех богов, так как каждый день пьед из источника мудрости, охраняемого великаном Мимером; последний взял с О. за разрешение пить из этого источника драгоценный залог - один глаз; оттого-то О. одноглаз. О. владеед также чудным напитком, сообщающим дар поэзии - так назыв. "медом скальдов" - и называется "отцом поэзии"; он же изобретатель и хранитель священных рун, покровитель истории, с богиней которой, Сагой, ведед долгие беседы, и вообще - отец всякого знания. Имя О. сохранилось во множестве названий местностей на севере. (c) П. Г - н.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ОДИН одного, м., ж. одна, одной; ср. одно, одного; мн. одни, -их. 1. числит, колич., ед. Число, цифра и количество 1. 2. прил. Без других, в отдельности. Он живёт о. Одним нам не справиться. О. за всех, все за одного. О.-одинёшенек (совершенно один; разг.). О.-единственный (только один). О. в поле не воин (посл.). Идти по одному (следуя друг за другом). 3. прил. Одинокий: без жены или без мужа, без семьи. У вас семья? — Нет, я о. 4. мест. неопр. Какой-то, некий. В о. прекрасный день. О. из присутствующих. 5. мест. определит. Тот же самый, тождественный. Жить с другом в одном доме. О. (сущ.) и тот же. 6. мест. определит. Выражает ограничение: только, исключительно. В группе одни мальчики. От него одни неприятности. 7. мест. определит. Какой-нибудь в ряду сходных или сопоставляемых друг с другом. То о., то другой. О. за другим. О. из нас. Одно (сущ.) другому не мешает. Одно дело — работать, другое — гулять. 8. прил., ед. Единый, целостный. Диалекты слились в о. язык. * Все до одного — все без исключения. Все как один — все вместе и без исключения. Явились все как один. Ни один — никто из всех, кто есть, кто мог бы. Ни один не помог. Один на один — 1) наедине, с глазу на глаз. Остаться один на один с гостем; 2) друг против друга, один против другого. Борцы сошлись один на один. Один к одному (разг.) — о ряде похожих, подходящих друг к другу людей или предметов. Работники подобрались один к одному (обычно о хороших работниках). Одно к одному (разг.) — заодно, к тому же (о совпадении чего-н., обычно неприятностей). Одно из двух — возможно одно из двух решений, один из двух выходов. Одно из двух: или отпусти меня, или поезжай сам. II порядк. первый, -ая, -ое (к 1 знач.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ОДИН, Одна, Одно, числит. колич. (склонение см. 59). 1. только ед. ч. м. р. Название числа 1. Помножить один на три. Прибавить три к одному. 2. только ед. (мн. возможно при сущ., употр. только во мн. ч., а также при мн. ч. сущ. в знач. "пара"). Количество 1. Сочинения в одном томе. В семье Одна дочь и двое сыновей. Комната в Одно окно. На всю квартиру одни часы. У каждого только одни руки. Я знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть. Лермонтов. Одному человеку с этим не справиться. На одной лошади не увезешь. 3. употр. в знач.: отдельно, без других, в одиночестве. Я живу один, семья уехала. Я осталась Одна дома. Л. Толстой. И всё грустит она, да бродит по лесам Одна. Пушкин. Все уехали, мы остались одни. Целый день сижу один. Пустыннику тому соскучилось быть вечно одному. Крылов. 4. Со словами "только", "лишь" или без них употр. в знач. только. Роскошь утешает одну бедность, и то с непривычки, мгновенье. Пушкин. В одной юбке и белой кофточке поскорее села за стол. Чехов. Гаврилка и Артамошка в одних рубашках. А.Н. Толстой. В кладовых у него одни мыши. А.Н. Толстой. мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица. Л. Толстой.? ничего кроме, только это и больше ничего (разг.). Стишки для вас Одна забава. Пушкин. - Никакого значения не имеют ваши знаки. Одно только мудрование. Чехов. Одна канитель мне с тобой. От

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА
ЗЕРНОБОБОВЫЙ
ПОЛЕЗНОСТЬ
ПОХИЩЕННЫЙ
ОТТОРГНУТЬ
СТЕСНЯТЬСЯ
РИПСИМЭ
ПОДСТАКАННИК
ПСИХОЛОГИЯ КОСМИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ

ОДИН

ВЗВЕЗЁННЫЙ
ОБМАТЫВАТЬСЯ
РИТОРИЧЕСКИЙ
СТОЛПИТЬ
СЕРОВОДОРОД
ПРАТЬЯКША
ДЕШЕВИТЬ
ЗАШЕЙНЫЙ
КАЛУГА


ОДИГОФРЕНИЯ назад содержание далее ОДИНЁХОНЕК
Хостинг от uCoz