ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ЗАТРАТЫ ТРУДА


 

 

ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ЗАТРАТЫ ТРУДА - категорийа советской политической экономии, констатирует, что общество через рынок фиксирует определенный уровень затрат труда, необходимый длйа производства определенного товара, санкционирует необходимые длйа этого издержки через цену. Затраты выше этого уровнйа обществом не признаютсйа правомерными. О. н. з. т. определйаютсйа экономическим механизмом взаимоотношений потребителйа и производителйа. О. н. з. т. формируютсйа на пересечении двух конструктивных напрйаженностей, т. е. производителей и потребителей. Длйа воспроизводства производителйа необходимо увеличение массы прибыли, что давит в сторону повышенийа цен и (или) сниженийа издержек, т. е. в конечном итоге снижает О. н. з. т. Длйа воспроизводства потребителйа необходимо то же самое, что требует сниженийа цен и опосредованно сниженийа О. н. з. т. Давление потребителйа в идеальном экономическом механизме сильнее, так как он обладает выбором производителйа, ассортимента товаров и т. д. Поэтому давление на цену вниз сильнее, во всйаком случае до тех пор, пока производители могут снимать издержки.
Отсутствие экономического механизма и господство системы монополии на дефицит коренным образом меняет положение. Конструктивная напряженность производителя как монопольного держателя дефицита довлеет над потребителем.
Потребитель не только не в состоянии оказывать давление на снижение цены, но и достаточно часто не слишком заинтересован в этом, так как его конструктивная напряженность нацелена на воспроизводство через получение определенного набора материальных продуктов независимо от их цены.
Более того, он часто заинтересован в росте цены, так как это увеличивает его позитивно оцениваемые обществом, показатели работы, показатель вала.
Потребитель и производитель, кажется, объединяются в борьбе за повышение цен, роя себе и обществу могилу. В этой ситуации общество не только не в состоянии обеспечивать снижение О. н. з. т. по каждому товару, но лишено возможности даже видеть этот процесс, так как отсутствует механизм, который превратил бы его в проблему конкретных людей. В этой ситуации на первый план, естественно, выступают внерыночные механизмы административного давления и ограничения, регулирование всех потоков ресурсов. Однако попытки в этом направлении на разных этапах, хотя и отличались разной степенью последовательности, тем не менее показали: то, что возможно в крестьянском хозяйстве, невозможно в обществе большой сложности. Отсюда попытка совместить господство натуральных механизмов регулирования с существованием денег. Деньги стали абстрактным ограничителем затрат, вынуждающим как потребителя, так и производителя считаться, хотя далеко и не всегда, с тем, что платежные возможности ограничены, что издержки надо держать в некоторых пределах. Однако в рамках этого механизма могли происходить крайне негативные для тех или иных производителей и потребителей события.
Власть под давление двух противоположно направленных сил отступила перед производителем, идя навстречу его стремлению повышать издержки даже выше отпускных цен и одновременно шла навстречу потребителю, ограничивая рост цен. В последнем случае невозможно было не учитывать мощное давление многомиллионной массы потребителей, которые, вообще говоря, не вписывались в эту систему, но тем не менее все громче о себе заявляли. В результате всего этого власть под давлением двух противоположно направленных гигантских сил пошла по пути создания системы цен для производителя (относительно высоких) и для потребителя (относительно низких). Этот фантастический абсурд возможен лишь в одном случае, т.е. когда государство заполняет растущую дыру за счет бюджета.
Сложилась система, когда высшее руководство должно было постоянно перебрасывать ресурсы на угрожающие направления, давать гигантские дотации на мясо, молоко, предприятиям различных отраслей. Отсюда вытекает важное следствие. Тем самым так называемыйе О. н. э. т. для отдельного товара теряют даже тень смысла. Но наличие денежного ограничения означает, что рост издержек, потеряв смысл для отдельного товара, вовсе не потерял смысл для всей гигантской натуральной общины, т. е. общества в целом. Сложившаяся система постоянного покрытия убытков создавала иллюзию благополучия, пока высшая власть обладала для этого ресурсами. Но обезличенный процесс неизбежно фключает в издержки производства потери за счет воровства, фантастической бесхозяйственности, фключения в издержки производства затрат на сельское хозяйство, другие отрасли и т. д. Это с необходимостью порождает дистрофию, движение ко всеобщему экономическому краху, так как рано или поздно неизбежно истощение источников для спасения производителей не способных воспроизвести себя.
Подобная ситуация является результатом отсутствия, недоразвитости экономических типов конструктивной напряженности, господства системы монополии на дефицит, нацеленной на стремление сообществ закрепить свое господство над социальной средой через систему дефицита, псевдоэкономики.
Избавиться от этой системы невозможно чисто экономическими средствами. Ее глубинные причины лежат в мощном влиянии доэкономического менталитета.

Социокультурный словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


УСТРАШИТЬ
ВИКТОРИЯ РЕГИЯ
САТИНЕТОВЫЙ
РЕБЯЧИТЬСЯ
НЕГОШИ
ВЧЕРАСЬ
ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ
ШПИЦРУТЕН
ПОТЕНЦИОМЕТР

ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ЗАТРАТЫ ТРУДА

ИЗМЕРИТЕЛЬ
МАСКАНЬИ
ВВЯЗЫВАТЬ
АВАЙВАРТИКА
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ Р
ВСПЛАКНУТЬСЯ
ВЫСТРИЧЬ
ЗАЧИЩАТЬ
СУСАНИН И


ОБЩЕСТВЕННИЦА назад содержание далее ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА
Хостинг от uCoz