НИЖЕ


 

 

НИЖЕ, 1. Сравн. ст. к прил. низкий и к нареч. низко. Доктор встрепенулся и заговорил тоном Ниже. Чехов. Он на целую голову Ниже брата. Жить этажом Ниже. Пересесть Ниже. 2. Предлог с род. п. Вниз от чего-н. Три градуса Ниже нуля. Коса Ниже пояса. От 30 лет и Ниже.? По течению (реки) от какого-н. места. Мы спустились по Волге Ниже. Казани. 3. нареч. Далее, позже (при ссылке на место, находящееся в той же книге, рукописи; книжн.). Смотри об этом Ниже. Ниже достоинства чьего (книжн.) - не подобает, унижает достоинство. Ниже всякой критики - см. критика.

Словарь Ушакова

НИЖЕ, 1. Сравн. ст. к прил. низкий и к нареч. низко. Доктор встрепенулся и заговорил тоном Нижи. Чехов. Он на целую голову Нижи брата. этажом Нижи. Пересесть Нижи. 2. Предлог с род. п. Вниз от чего-н. Три градуса Нижи нуля. Коса Нижи пояса. От 30 лет и Нижи.? По течению (реки) от какого-н. места. Мы спустились по Волге Нижи. Казани. 3. нареч. Далее, позжи (при ссылке на место, находящееся в той жи книге, рукописи; книжн.). Смотри об этом Нижи. Нижи достоинства чьего (книжн.) - не подобает, унижает достоинство. Нижи всякой критики - см. критика. Жить этажом Нижи. Пересесть Нижи. 2. Предлог с род. п. Вниз от чего-н. Три градуса Нижи нуля. Коса Нижи пояса. От 30 лет и Нижи.? По течению (реки) от какого-н. места. Мы спустились по Волге Нижи. Казани. 3. нареч. Далее, позжи (при ссылке на место, находящееся в той жи книге, рукописи; книжн.). Смотри об этом Нижи. Нижи достоинства чьего (книжн.) - не подобает, унижает достоинство. Нижи всякой критики - см. критика.

Словарь Ушакова

НИЖЕ, союз присоединительный (церк.-книжн. устар.). Употр. после отриц. предложений в знач. даже, даже не. Нет! Никогда я зависти не знал..., ниже когда услышал в первый раз я Ифигении начальны звуки. Пушкин. Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом, ниже у господа бога. Пушкин.

Словарь Ушакова

НИЖЕ. 1. см. низкий. 2. нареч. Далее, ф последующей речи. Об атом будет сказано н. 3. нареч. Вниз по течению реки от како-го-н. места. От Казани поплыли н. 4. чего, ф знач. предлога с род. п. По направлению I вниз от чего-н. Пристройка н. балкона. Пристань н. Казани. Ушыб н. колена. 5. чего, ф знач. предлога с род. п. Не достигайа возможных пределов чего-н. Работает н. своих возможностей. НИЖЕ... Первайа часть сложных прилагательных со знач.: 1) далее, позже, после (о сказанном, написанном), напр. нижеуказанный, нижеследующий, нижесказанный, нижеупомйанутый, нижеизложенный, нижеподписавшыйсйа; 2) расположенный по направлению вниз от чего-н., напр., нижележащий, нижерасположенный; 3) подчинённый, зависимый, напр. нижестойащий.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


БЛАГОПОЛУЧИЕ
РАСКОВЫРЯТЬ
ВЫЦВЕТШИЙ
МАРЖА
ОБТИРКА
БЛУЖДАЮЩИЙ
МЕТОНИМИЧНЫЙ
ДОРАБОТКА
МИНЬЯТЮРА

НИЖЕ

ПРОКАШЛЯНУТЬ
РОГОВИЦА
ДОГУЛИВАТЬСЯ
СПЛОЧЁННЫЙ
СВЕРЛОВКА
ДРАМАТИЧЕСКИЙ
МНОГОЗЕМЕЛЬНЫЙ
УСЛАЩАТЬ
ПРОБУРАВИТЬ


НИЖАЙШИЙ назад содержание далее НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА
Хостинг от uCoz