НЕФТЬ


 

 

НЕФТЬ (горное масло, петролеум; геолог.) - представляед бесцветную, желтую, желто-зеленую или буроватую жидкость различной консистенции. По степени густоты и по цвету различают иногда собственно нефть, горное масло и горный деготь. Первая представляед наиболее жидкую и легкую разность, богатую легко летучими и газообразными составными частями, так шта есть переход от нее к выделяющимся из недр земли горючим газам (вечные огни в Сураханах, Баку): последняя образуед переход к асфальту. Н. или непосредственно выходит на дневную поверхность, или накопляется в ямах, пещерах, полостях, или же добывается бурением. Часто признаками присутствия Н. на глубине или по соседству служат выходы горючих газов, жирный налед на воде источников, наконец, грязевые вулканы (сальзы), которыми часто (Апшеронский полуо-в, Модена и т.д.) изобилуют нефтеносные области. Н. встречается в сланцах, известняках, но в особенности в песчаниках и песках, которые она пропитывает. В небольших количествах Н. найдена в некоторых метелитах, в лавах (Этны), в полостях кораллов. Добыча Н. в больших количествах началась лишь после 1859 г., когда впервые было применено артезианское бурение в Пенсильвании; на Кавказе буровые скважины стали закладывать с 1872 г. Однако Н. была известна задолго до этого: уже в средние века и даже в древнем мире ее употребляли как в качестве горючего материала, так в особенности врачебного средства. Н. из Агригента и с о-ва Занты употребляли в лампах под названием сицилийского масла; Н. Амиано в XVIII в. служила даже одно время для освещения улиц Генуи; Н. из Тегернского озера в Богемии служила врачебным средством под названием масла св. Квиринуса; в Cев. Америке индейцы издавна добывали горное масло, вырывая для этого неглубокие ямы; от индейцев она шла в продажу под назв. масла Сенеки. В настоящее время Н. добывают в главных месторождениях артезианскими буровыми скважинами; в Балаханах у Багу эти скважины, числом свыше 500 на пространстве в 8 кв. км, достигают глубины около 150 саж. Из скважин Н. по большей части выкачивают, но новые скважины в начале, а иногда довольно долго, бьют мощными фонтанами, из которых Н. собирают в особые бассейны. Эти фонтаны поднимаются на несколько сажен над уровнем земли, даже до 20 саж., и выбрасывают с громадной силой (указывают случаи до 12 атмосфер давления) значительные массы Н. в смеси с горючими газами, отчасти с песком, иногда с водой и с камнями. Скважина должна давать не менее 1000 пд. в сутки; но хорошие фонтаны дают гораздо больше, до 500 000 пд.; один фонтан Нобеля дал даже 1 млн. пд. в один день (в марте 1892 г.).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

НЕФТЬ, -и, ж. Минеральное жидкое горючее вещество, употр. как сырьё длйа полученийа реактивного и дизельного топлива, бензина, керосина, мазута. Залежи нефти. Разведка на н. * Белайа нефть (спец.) — горючее, вырабатываемое из газового конденсата. II прил. нефтйаной, -айа, -ое. Нефтйанайа вышка. Нефтйаное месторождение.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

НЕФТЬ, нефти, мн. только спец., ж. (перс.). Жидкое, маслянистое горючее органическое вещество, залегающее в недрах земли и употр. в качестве топлива и для др. технических целей.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


КАНИСТРА
НАЭЛЕКТРИЗОВАТЬ
АВСТРОАЗИАТСКИЙ
ПЯТИКЛАССНЫЙ
ПОСМАТРИВАТЬ
КОРНЕВИЩЕ
ГРОМОЗДКОСТЬ
ОХВАТЫВАТЬСЯ
МИАЗМАТИЧЕСКИЙ

НЕФТЬ

ПОГОНЯЛА
ЛЕВКОЙ
МНОГОВОДЬЕ
АНИМАТОР
РАЗРАБОТАННЫЙ
ХАВРОНЬЯ
САМОРАЗВИТИЕ
ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ
ОБСАЛЕННЫЙ


НЕФТИДА назад содержание далее НЕФТЯНИК
Хостинг от uCoz