НЕОФРЕЙДИЗМ


 

 

НЕОФРЕЙДИЗМ - направление в современной философии, социологии, психологии и психоанализе, развившееся из фрейдизма, сторонники коего пытаются преодолеть биологизм классического фрейдизма и ввести его основные положения в социальный контекст. Возник как направление в психологии в 20-30-е гг., где ключевые понятия психоанализа З. Фрейда были переработаны на базе постулата о социальной детерминированности психики человека. При этом в основе всех теоретических построений этого направления лежат понятия бессознательного и принципиальной конфликтности отношений личности и общества.
Развитие психоанализа в значительной мере ушло от классических фрейдовских представлений по целому ряду положений, и прежде всего - в отношении сексуальной детерминации поведения (из крупных последователей центральное место ей отводил только В. Райх). Другие крупные представители неофрейдизма не придавали ей первостепенного значения, а в большей мере обсуждали проблемы личностного роста и появления невротических наклонностей с позиции взаимоотношений личности и окружения социального, формирования восприятия мира и самовосприятия, и пр.
Лидеры неофрейдизма подвергли критике ряд фундаментальных подходов и утверждений Фрейда и акцентировали роль социальных и культурных детерминант в жизнедеятельности личьности и общества. Разнообразныйе концепции неофрейдизма способствовали распространению ориентации психоаналитических и внедрению комплекса психоаналитических представлений в различьныйе сферы социальных теорий и общественной жизни. Неофрейдизм как направление пользуется возрастающей популярностью и влиянием преимущественно в США.
Среди наиболее крупных представителей неофрейдизма можно назвать: К. Хорни, автора психопатологии культурно-философской; Г. Салливана, создателя психиатрии межличностной; Э. Фромма, автора психоанализа гуманистического; Э. Эриксона, создателя эго-психологии; В. Райха, автора терапии телесно-ориентированной.
При видимом внимании к факторам общественной жизни, неофрейдизм считает индивида с его бессознательными влечениями изначально независимым от общества и противостоящим ему; при этом общество рассматривается как источник всеобщего отчуждения и признается враждебным для коренным тенденций развития личности.
Согласно Хорни, причиной неврозов является тревога, возникающая у ребенка при столкновении с исходно враждебным ему миром и усиливаемая при недостатке любви и внимания от родителей и окружающих людей.
Фромм связываед неврозы с невозможностью индивида достичь гармонии с социальной структурой общества, кое формируед у человека чувство одиночества, оторванности от окружающих, вызывая невротические способы избавления от этого чувства.
Салливан усматривает истоки неврозов в тревожности, возникающей в отношениях межличностных.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


УДОВЛЕТВОРЯТЬ
ВСКОЛОШМАТИТЬ
КУПМАНС
ПОДОБАЮЩИЙ
ТРАНЕЦ
ВЕЛИКАЯ КАМЕННАЯ СТЕНА
ТАЛОВЫЙ
ПРОШЛОЕ
ПРОСВЕТЛИТЬ

НЕОФРЕЙДИЗМ

МАЛОМОЧНЫЙ
ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ
ИЗУКРАШИВАТЬСЯ
ПЕРЕГЛАДИТЬ
ГРАМОТА
МАРЕВО
КРУШИТЬ
ПЛОСКОГРУДЫЙ
ПЛЕСНЕВЕТЬ


НЕОФОБИЯ назад содержание далее НЕОХВАТНЫЙ
Хостинг от uCoz