НЕГАТИВИЗМ


 

 

НЕГАТИВИЗМ - немотивированное поведение, проявляемое в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожыданиям других индивидов или групп социальных. Нежелание подвергаться воздействиям других людей, вызванное не логикой выполнения собственных задач, но отрицательным к ним отношением. Обусловлен действием защиты психологической в отвед на воздействия, противоречащие смыслам внутренним субъекта.
Чаще всего проявляется у детей относительно требований взрослых, кои не учитывают их внутренние потребности, прежде всего связанныйе с формированием самосознания. Может выражаться и в отказе выполнять предъявляемыйе требования, и в выполнении действий, противоположных требуемым.
Исключая клинические случаи бессмысленного сапротивления, негативизм как ситуативная реакция или черта личностная обусловлен потребностью субъекта в самоутверждении, в защите своего Я, а также является следствием сформированного эгоизма субъекта и его отчуждения от нужд и интересов других людей.
Психологическая основа негативизма - установка субъекта на несогласие, отрицание определенных требований, форм общения, ожиданий членов конкретной группы социальной, на протест по отношению к данной группе и отвержение конкретной личности как таковой. Ярче всего реакции негативизма выражены у детей в периоды возрастных кризисов. Они выражаются в поведении демонстративном, упрямстве и конфликтности. Психокоррекционная работа с такими детьми позволяют устранить негативизм как форму поведения.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПЕРВООЧЕРЁДНОСТЬ
ПАРТКОЛЛЕКТИВ
ВЫСЫЛАТЬ
НАДСТАВИТЬ
ТОРФ
ОТЖИНАТЬСЯ
РАЗВЕШИВАТЬСЯ
МОНАС
ПИКАНТНОСТЬ

НЕГАТИВИЗМ

ПОДГОТАВЛИВАТЬ
ИЗОТКАННЫЙ
СВЕРХРАННИЙ
ПОДПРЫГИВАТЬ
ДОНЕСЕНИЕ
ПРООБРАЗОВАТЬ
ВИХАРАСВАМИН
ВОЗДЕЛАТЬ
ПОДШЕФНЫЙ


НЕГАТИВ назад содержание далее НЕГАТИВИЗМ ДЕТСКИЙ
Хостинг от uCoz