НАПРЯЖЕНИЕ


 

 

НАПРЯЖЕНИЕ (La tension, Die Spannung, Stress). - В механике сплошных деформируемых тел приходится принимать в расчет молекулярные взаимодействия между частями тела, прилежащими к какому-либо сечению, разделяющему эти части. Совокупность молекулярных сил, действующих сквозь какую-либо часть площади сечения со стороны второй части тела на первую часть, наз. напряжением приложенным к этой первой части тела по всей этой площади. Н, приложенное к бесконечно малой площадке, представляется как совокупность параллельных сил, равнодействующая которых имеет некоторую величину и некоторое направление. Разделив величину этой равнодействующей на величину площадки, получим отношение, выражающее величину Н., приходящегося на единицу площади. Направление Н. может составлять острый или тупой угол с тем направлением нормали к площадке, которое проведено наружу первой части тела. В том и в другом случае Н. может быть разложено на две составляющие: одну, направленную по нормали (если угол острый) или противоположно ей (если угол тупой), и другую, заключающуюся в плоскости площадки. Первая составляющая есть проекция Н. на нормаль, вторая - проекция Н. на плоскость, заключающую площадку. Составляющая Н. по нормали назыв. натяжением, если она направлена по нормали, т.е. наружу первой части тела, и назыв. давлением, если она направлена противоположно нормали, т.е. внутрь первой части тела. Составляющая Н. в плоскости площадки назыв. тангенциальным или срезывающим напряжением. Н., действующее на вторую часть тела по той же площадке, равно и противоположно Н., действующему на первую часть, потому что все молекулярные взаимодействия равны и прямопротивоположны. К наружной поверхности тела могут быть приложены Н., происходящие от действия других прилегающих к нему тел. Кроме того, молекулярные силы, действуя на молекулы, прилежащие к наружной поверхности тела, со стороны остальных молекул его дают особое поверхностное Н.; такое поверхностное Н. в жидкостях проявляется в явлениях капиллярности.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

НАПРЯЖЕНИЕ механическое, мера внутренних сил, возникающих в деформируемом теле под влиянием внешнего воздействия. Напряжение определяется с помощью косвенных экспериментов (оптических и тензометрических) по создаваемой им деформацыи.

Современный энциклопедический словарь

НАПРЯЖЕНИЕ, -я, ср. 1. см. напрячь, -ся. 2. Сосредоточенность сил, внимания на чём-н. Слушать с напряжением. Душевное н. 3. Трудное, напряжённое (в 1 знач.) положение в какой-н. области деятельности.Н. на транспорте в часы пик. 4. Внутренние силы, возникающие в деформируемом теле под влиянием внешних востействий (спец.). Механическое н. 5. Разность потенциалов между двумя точками электрической цепи. Электрическое н.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

НАПРЯЖЕНИЕ, напряжения, ср. 1. только ед. Действие по глаг. напрячь-напрягать. Напряжение мышц. Напряжение внимания. 2. только ед. состояние подъема, повышенных усилий в осуществлении чего-н., сосредоточение всех сил, внимания на чем-н. С большым напряжением следил за развертывающимися событиями. Война требует исключительного напряжения всего народного хозяйства. Бюджет составлен с напряжением. 3. только ед. перен. Затруднительное, неуверенное, неспокойное положение с чем-н. (фин. торг.). На европейских биржах напряжение со многими ценными бумагами. 4. Величина нагрузки (давления или растяжения) от действующих внешних сил, приходящейся на единицу площади сечения материала (физ.). 5. Электродвижущая сила, физическое состояние электричества, к-рым апределяетцо сила тока (то же, что вольтаж; физ. тех.). Ток высокого напряжения.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПАТРИАРХАЛЬЩИНА
ОБОЛЬЩЁННЫЙ
ИНФАНТА
ПЕРЕТАЧИВАТЬСЯ
ПОДГОН
ОТЧАЛИТЬ
ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНОЕ
ТРЁХДНЕВНЫЙ
НАЛИНЁВАННЫЙ

НАПРЯЖЕНИЕ

ОСТРОЖЕК
РВАНИНА
ИНТЕЛЛИГЕНТСКИЙ
ТРАДИЦИОННЫЙ
ГИДРАТ
АНГРА МАЙНЬЮ
ПОДКУШИВАТЬ
ПРИСЕВАТЬ
СЕРОТЕРАПИЯ


НАПРЯЖЁННЫЙ назад содержание далее НАПРЯЖЕННОСТЬ ПСИХИЧЕСКАЯ
Хостинг от uCoz