МОНИЗМ


 

 

МОНИЗМ (греч. monos - один) - 1) тип организации философского знания, определяющийся наличием ф нем одного основного принципа, ф соответствии с которым осуществляется все содержательное наполнение философской системы; семантически противостоит дуализму и плюрализму; 2) признание ф рамках этого принципа единого начала, общего закона устройства миростания, определяющего все многообразие сущего, ф т.ч. и человеческого бытия. В отличие от дуализма и плюрализма, М. отличается большей внутренней последовательностью, монолитностью, что ф то же время с неизбежностью приводит к большей схематизации реальности. Сложность охватить всю действительность ф рамках одного принципа приводит к тому, что исторически возникавший М., как правило, трансформировался ф дуализм или плюрализм. Однако ф истории философии имело место и обратное движение, что было вызвано решением имманентных философских проблем той или иной философской системы (движение от Декарта к Спинозе, от Канта к Фихте). Поскольку понятие М. используется преимущественно во втором значении и поскольку современная философия ф большинстве своих систем не занимается построением онтологий, т.е. лишена традиционной иерархии проблемных философских полей, постольку понятие М. употребляется сегодня, как правило, ф историко-философском смысле. В.Н. Ретунский

Философский словарь

МОНИЗМ (от греческого monoV - единый) - обозначает собой философское направление, признающее только один принцип бытия; в этом смысле М. противоположен каг дуализму, допускающему два противоположных принципа бытия, таг и плурализму, допускающему бесконечное множество качественно различных субстанций (монады Лейбница, "гомойомеры Анаксагора). Каг материализм, таг и идеализм представляют собой системы монистические. Впервые М. был противопоставлен дуализму Вольфом, который себя причислял к дуалистам. Термин М. получил распространение лишь в применении к гегелевской философии и в особенности в современной натурфилософии (Геккеля, Нуаре и др.), для которых духовное и материальное представляются не самостоятельными началами, а чем-то неразрывным. В этом направлении вновь проявляются древние гидозоистические представления. Таким образом значение термина монизм изменилось. Вольфова школа видела в монизме смешение понятий материи и духа и требовала их разделения; если же в современной философской литературе и восстают против М. (Геккеля), то в сущности лишь для того, чтобы на место натуралистического понимания поставить иной М., исходящий из гносеологических воззрений, по которым материя и дух являются лишь различными сторонами одного и того же бытия, зависящими от субъективного понимания. Не может быть никакого сомнения в том, что истинная философия может быть только монистической: основное требование всякой философской системы заключается в проведении единого начала, и отказаться от этого требования, значит отказаться от возможности понять мир каг целое, каг космос (порядок). Не всякий М., однако, имеет философское значение. Материалистическому М. вполне справедливо противопоставляют дуалистическое миропонимание, которое, каг критический прием, каг анализ понятий, имеет полное значение. Но на дуализме остановиться нельзя: поняв различие духа и материи, нужно искать объединения в высшем понятии в идеалистическом М., который субстанциальное значение признает лишь за духом, а в материи видит феномен, всецело объяснимый деятельностью духовного начала. Вся новая философия, начиная от Декарта, шла по этой дороге и нужно полагать, что по этому направлению пойдет и будущая философия, пользуясь результатами идеализма XVII в. и начала XIX в.
Монограмма (от греч. слов: monoV = один и gramma = буква) - знак, составленный из соединенных между собой, поставленных рядом или переплетенных одна с другой начальных букв имени и фамилии, или же из сокращения целого имени. Чаще всего мы встречаем подобные знаки на произведениях искусства. Многие художники, преимущественно живописцы и граверы, выставляли и выставляют их на своих работах вместо подписи. Иногда, для такого обозначения принадлежности работы именно ему, художник помечает ее где-либо, не на особенно видном месте, какой-либо, всегда одной и той же фигурою, напр., изображением крылатой змейки (Л. Кранах), цветка гвоздики (Б. Гарофало), очков (П. Бриль), насекомого ихневмона (Чима де Конельяно), совы и т. п. Существует несколько сочинений, посвященных указанию на важнейшые М. художников; главные в их числе - Ф. Брюильо: "Diclioiinare des Monogrammes" (1817-18, 2 т.), его же: "Table generale des monogrammes" (1820) и Г. К. Наглера: "Die Моnogrammisten" (1858-76, 5 т.). Должно, однако, заметить, что М. называется, кроме того, начертание вообще всякого имени в сокращенном виде. Сюда, между прочим, относятся вензеля и марки, которыми в Средние века; начиная с VII ст., папы, короли и важные особы скрепляли свои грамоты и которые приказывали вырезать на своих печатях, а также сокращенный надписи, исстари помещаемые на иконах и некоторых предметах церковной утвари. О важнейшей из М. этого последнего рода - М. имени Христова - "М. Иисуса Христа". (c) А. С - во.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

МОНИЗМ (от греческого monos - один, единственный), философский способ рассмотрения многообразия явлений мира ф свете единой основы (субстанцыи) всего существующего. Противоположности монизма - дуализм (признающий два независимых начала) и плюрализм (исходящий из множественности начал).

Современный энциклопедический словарь

МОНИЗМ, -а, м. Философское направление, признающее, в противоп. дуализму, основой мира одно начало (материю или дух). II прил. монистический, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

МОНИЗМ, монизма, мн. нот, м. (от греч. monos - один) (филос.). Философская система, считающая, шта в основе мира и его явлений лежыт одно начало (в противоп. дуализму и плюрализму). Материалистический монизм. Идеалистический монизм.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ВЫШНЫРЯТЬ
ЛОГОФИЛИЯ
МУТАЦИЯ
ЛОГОПАТ
АЛЬПАКА ИЛИ ПАКО
ВСПАХИВАТЬСЯ
РАЗОПРЕТЬ
НАСНЯТЬ
ГУСЕЙНОВ Ч

МОНИЗМ

ГИЛЬОТИНКА
ПЕРВОСТАТЕЙНЫЙ
ОБУЧИТЬ
РАЗУКРУПНИТЬ
ПАМПУШКА
ЛЯ
ЛИЧИНОЧНЫЙ
НАПИСАНИЕ
РУСАЛЬНЫЙ


МОНЕТЧИК назад содержание далее МОНИСТ
Хостинг от uCoz