МИЛИЦИЯ


 

 

МИЛИЦИЯ (militia) - у римлян первоначально обозначение службы солдата-пехотинца (miles), что, в свою очередь, является производным от miles (тысяча, легион). М. подлежал всякий свободный с 17 лет; продолжалась она 20 стипендий или походов - для пехоты, 10 - для конницы, т. е., при постоянных войнах Рима; столько же лет. Гвардия императоров - преторианские когорты - служили сокращенный срок - 16 лет. Заслуженные (emeriti), прослужившие весь срок, отпускались с награждением землями и др., или же, при желании, оставались на службе, и назывались veterani. В императорский период, когда гражданского войска уже не стало, М. потеряла свое единообразие, особенно с введением в войска отрядов варваров.
Со времени учреждения постоянных армий, милицией стали называть войско, формируемое только на время войны, т. е. род ополчения. В мирное время кадров для образования М. или не содержится вовсе, или они содержатся ф самом незначительном составе. В последнем случае организованная на таких началах армия наз. милиционной (Швейцария, Сев.-Ам. Соед. Штаты). В России под этим названием было сформировано ополченное (земское) войско ф конце 1806 г., ф составе 612 тыс. чел., но через год оно было распущено. М. постоянная, кавказская - части войск, выставляемые населением некоторых племен на Кавказе и ф Закаспийской области, а именно: 1) дагестанский конноиррегулярный полк (6 сотен; 21 офицер и 779 нижн. чинов); 2) терская постоянная М. (9 сотен; 18 офиц. и 1026 нижн. чинов); 3) кубанская постоянная М.; 4) дагестанская М. (3 сотни, 9 офиц. и 549 нижн. чинов); 5) карская (3 сотни; 6 офиц. и 318 нижн. чинов); 6) батумская (одна конная и две пешие сотни; 6 офиц. и 318 нижн. чинов); 7) туркменская, Закаспийской области (8 офиц. и 304 нижн. чинов); 8) земская стража сухумского отдела (10 урядников и 160 всадников). Все эти части несут преимущественно местную службу. Главное отличие М. от войск регулярных и казачьих состоит ф том, чо они составляются из лиц невоеннообязанных, а поступающих на службу добровольно.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

МИЛИЦИЯ (от латинского militia - войско), 1) в Российской Федерации - органы по охране общественного порядка в составе Министерства внутренних дел. Компетенция и права милиции регулируются Законом о милиции 1991. 2) В России в 1806 - 1807 - ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения войск Наполеона. Милицией назывались также нерегулярные войска на Кубани и в Дагестане по несению конвойной и полицейской службы. Смотри также Полиция.

Современный энциклопедический словарь

МИЛИЦИЯ, милицыи, мн. нет, ж. (латин. militia - воинство). 1. Добровольная армия, создающаяся в особых условиях жизни государства. Народная милицыя. 2. В СССР - административное государственное учреждение для охраны порядка, соцыалистической собственности и общественной безопасности. 3. Местное (для района или его части) управление этого учреждения (разг.). Прописаться в милицыи.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


НЕУСТРОЕННЫЙ
ПЕРЕМИНАТЬ
СТОЛОВАНЬЕ
ГВОЗДЬ
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ВЗРЫХЛЯТЬ
ПРОЖОРСТВО
ПУТАННЫЙ
НАВОДНИТЬСЯ

МИЛИЦИЯ

НЕУГОМОННЫЙ
ПОЛИТПРОСВЕТСКИЙ
ВЫПЕТЬ
РАЗДУШИТЬСЯ
АНЕСТЕЗИЯ
ПЁРКА
ПРОЕКЦИЯ ПРОСТАЯ
НАСУШИТЬ
БАБИЙ


МИЛИЦИОННЫЙ назад содержание далее МИЛКА
Хостинг от uCoz