МЕТРОПОЛИЯ


 

 

МЕТРОПОЛИЯ (MhtropoliV) - главный город, из которого выделилась данная колония; относился к последней, как мать к детищу. Позднее М. назывался главный город провинцыи, а в Азии - вообще всякий большой город. Отсюда епископы большых городов назывались митрополитами. Покровительствуя своим колониям, М. не распространяла на них свою власть. В случаях споров М. давала третейский суд, в случае военной опасности и нужды помогала войском и другими средствами. Государственное устройство М. переходило и к колонии. Враждебные отношения между М. и колонией считались неприличными и редко встречаются в древности. Ср. Frohlich, "Ueber die Kolonien der Griechen" (Нейсе, 1834); Pfellerkorn, "Die Kolonien der Altgriechen" (Кенигсберг, 1838).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

МЕТРОПОЛИЯ, -и, ж. Государство по отношению к своим колониям, эксплуатируемым территориям, экономически зависимым странам.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

МЕТРОПОЛИЯ, метрополии, ж. (от греч. metropolis) (книжн. полит.). Государство по отношению к своим колониям. мету, метусь, метёшь, метёшься. Наст. вр. от мести, местись.

Словарь Ушакова

МЕТРОПОЛИЯ, статус государства, имеющего колонии, по отношению к этим колониям.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ФИННО
АЦЕТОН
ВОССТАВАТЬ
ИЗВОЗОПРОМЫШЛЕННЫЙ
ТЕОПЕЯ
ВЫПАЗИТЬ
ГЕРАКЛ
НЕДОГАДЛИВЫЙ
ОБМЫТЬСЯ

МЕТРОПОЛИЯ

СОПЛЕМЕННЫЙ
СПРЯЖНОЙ
ЗАСОПЕТЬ
ПРОЗЯБНУТЬ
ПОВОЛОЧЬСЯ
ПЕРЕСИЖИВАТЬ
ИМЕТЬ
ЗАГАЧИВАТЬ
МУРМАНСК


МЕТРОПОЛИТЕН назад содержание далее МЕТТЕРНИХ
Хостинг от uCoz