МЕРОВИНГИ


 

 

МЕРОВИНГИ (Merovingi), первая королевская династия во Франкском государстве (конец 5 в. - 751). Названа по имени полулегендарного основателя рода - Меровея. Главный представитель - Хлодвиг I.

Современный энциклопедический словарь

МЕРОВИНГИ - династия франкских королей. Разделившись на две ведви, - салийскую и рипуарскую, - франки утвердились на СВ Галлии. После первого исторического конунга, Хлодиона, предание называет королем салийских франков Меровея (в середине V в), от которого будто бы получила свое название династия М. Вполне историческим лицом является Хильдерик, сначала бежавший из своего государства, из-за возмущения недовольных франков. Известна его борьба с Егидием, после победы над аллеманами в 71 г. его сын Хлодвиг (481-511) был истинным основателем франкского королевства; он объединил под своей властью салических и рипуарских франков. После смерти Хлодвига наступает удельный период, так как он разделил свои владения между четырьмя сыновьями. Каждый из них пользовался самостоятельной властью, но владения их составляли одно неразрывное целое. Почти все правление сыновей Хлодвига прошло в беспрестанных войнах с внешними врагами и междоусобицах. В 558 г. вся Галлия соединилась под властью Хлотаря I, владевшего ею до своей смерти в 561 г.; затем она вновь разделилась между 4 его сыновьями, а затем составила три государства - Бургундию, Австразию и Нейстрию. Королевский дом М. в это время (561-618) представляет ужасную картину преступлений, насилий и убийств. Особенно характерна кровавая борьба двух королев - Брунегильды и Фредегонды. В 613 г. сын Фредегонды, Хлотарь II (618-628), объединил под своей властью все три королевства, и удельный период окончился. С этого же времени власть М. заметно ослабевает, права короля ограничиваются, постепенно усиливаются магнаты, которые в лице майордомов захватывают, наконец, в свои руки верховную власть и начальство над войском. В 629 г. умер Хлотарь II, оставив двух сыновей - Дагоберта и Хариберта. Королем Австразии и Бургундии был признан Дагоберт (629-638), опять соединивший под своей властью все 3 государства. Секуляризация церковных имуществ, произведенная Дагобертом, вызвала неудовольствие духовенства, и Меровинги лишились и последней своей поддержки. Преемники Дагоберта были люди совершенно незначительные, неспособные к правлению. Начинается период ничтожества М. и господства майордомов. Майордом Пипин Короткий, подавив внешних и внутренних врагов, решился уничтожить и саму фикцию королевской власти М. Посоведовавшись с папой Захарией II, Пипин был помазан и провозглашен королем; последнему М., Хильдериху III, он остриг волосы и заключил в монастырь (ноябрь 751 г.). Событие это не произвело на современников никакого впечатления. Источники для эпохи М.: Григорий еп. Турский ("Hisloria ecclesiastica Francorum"), и продолжатель его Фредегарий. Блестящее изложение внутренней истории М. у Авг. Тьерри, "Recils des temps Mer'ov." (есть рус. перев.). См. еще Loebell, "Gregor vou Tours und seine Zeil"; Petigny, "Etudes sur l'epoque Merov." Lehuerou, "Histoire des institutions Merov. et Carol."; Huschberg, "Geschichte der Allem. und Fianken". (c) П. E.
Мертвое море (в Библии Соленое море или озеро пустыни, у греков Асфальтовое море, у арабов Бар Лут [Лотово море]) - внутреннее соленое озеро в юго-восточной части Палестины. Длина с С на Ю около 76 км, ширина около З,5-16 км; полуостровом Лисан делится на два бассейна. Глубина северного бассейна в среднем около 329 м (наибольшая глубина 399 м), в южн. глубина не превышаед 3,6 м. Высота уровня воды изменяется по временам года. М. море лежит ниже уровня Средиземного моря на 394 м. Вода М. моря насыщена солями (около 25% хлористый натрий, кальций и магнезия) до такой степени, что рыбы не могут жить в ней. Удельный вес воды (1,66) так высок, что попадающие в воду органические тела не тонут. На значительном пространстве вокруг М. моря земля покрыта солью. Плавающий на поверхности асфальт вытекаед из береговых ущельев. В М. море впадаед Иордан и несколько незначительных речек. По библейским сказаниям, на месте М. моря находилась плодородная долина Сиддим с гг. Содом и Гоморра. Ср. Hull, "Memoir on the geology and geography of Arabia Petraea" (1886); Luyues, "Voyage d'exploration de la mer Morte"; De Saulcy, "Voyage autour de la mer Morte" (1858).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РАПОРТИЧКА
НОСИЛКИ
ОКОЛОПЛОДНИК
ХВАСТАТЬ
НОРМАЛИЗОВАЛСЯ
ЛОЙЯЛЬНОСТЬ
РАНЕЦ
КОНСТИТУИРОВАТЬСЯ
ПОДТАБАНИВАТЬ

МЕРОВИНГИ

АСБЕСТОЦЕМЕНТ
ОТВОЛОЧИТЬ
РИПСИМЭ
ДЭВАКИ
РАЧНОЙ
ГУД
ПСИХОЛОГИЯ ПРОЕКТИВНАЯ
ТОЩАТЬ
ЛАПУШКА


МЕРНЫЙ назад содержание далее МЕРОДАХ
Хостинг от uCoz