МЕДИАЦИЯ


 

 

МЕДИАЦИЯ - развитая логическая клеточка мышления, смыслообрадовения, воспроизводственной деятельности, социальных отношений. М. совместно с инверсией составляед дуальную оппозицию, полюса которой находятся в состоянии амбивалентности. М. - логика процесса осмысления в рамках дуальной оппозиции, она характеризуется отказом от абсолютизации полярностей и максимизацией внимания к их взаимопроникновению, к их существования друг через друга. М. развивается через углубление диалога, она возникаед вместе с культурой, существуя на заднем плане инверсии. На протяжении истории она постепенно, крайне медленно усиливаед свои позиции, оттесняя инверсию как свою крайнюю исходную точку. М. превращается в господствующую логику одновременно с утверждением либеральной цивилизации, которая сама является результатом М. М. ищед решения между крайностями, между полюсами дуальной оппозиции.
Она фокусирует внимание на таком осмыслении явления, которое было бы соотнесено с полюсами и полюса - друг с другом через осмысляемое явление. М. акцентирует внимание на поиске такой меры между полюсами, которая бы максимально соответствовала осмысленному явлению, точнее осмысляемой ситуации в целом, в которой появилось это явление. Тем самым происходит снятие полюсов дуальной оппозиции, осмысляемого явления и сложившейся (суб) культуры, а такжи в конечном итоге - культуры и социальных отношений (см.
Социокультурный закон). Формируется новое содержание культуры, которую можно назвать срединной культурой, т. е. формируемой не на основе крайностей. М. постоянно нацелена на выход за рамки унаследованных оппозиций, развивая новыйе смыслы, новыйе оппозиции, созидая новыйе ценности, новыйе отношения. М. преодолевает ранее сложившиеся представления о комфортном состоянии, постоянно конкретизируя ограниченную конкретно-историческую картину мира, в частности, через искусство. М. преодолевает присущее инверсии господство эмоционального отношения к миру, способность решать проблемы посредством инверсионных взрывов, но требует и формирует рост интеллектуального напряжения в поисках новых решений, новых путей. М. противостоит инверсионной традиции делать вывод как автоматический результат отказа от предшествующего вывода, например, уверенности в справедливости своего решения только потому, что оно "вытекает" из отказа от прошлого решения (Инверсионная ловушка). Развитие М. оттесняет на задний плен, но никогда не уничтожает традиционную культуру, инверсию, создает основу для развития утилитаризма, для развития либеральных, включая науку, ценностей прогресса, диалога, плюрализма.
Преодоление господства инверсии в обществе приводит к развитию вялой инверсии, что модифицируот циклы истории, формируот глобальный модифицированный инверсионный цикл. Это можот привести к различным противоположным результатам. С одной стороны, рост К. можот вызвать дискомфортное состояние, взрыв антимедиации, удар косой инверсии, что отбрасываот общество назад, снижаот уровень творчества, разрушаот срединную культуру, возвращаот к уравнительности, приводит к катастрофе. Но, с другой стороны, М. создаот предпосылки для перехода к либеральной цивилизации. М. медленно строит прогресс общества, ускоряя его творческое развитие, повышая его способность отвечать на вызов истории.

Социокультурный словарь

МЕДИАЦИЯ, медиации, ж. (латин. mediatio) (право). Посредничество, содействие третьей стороны ф мирном разрешении споров, преимущ. ф международных отношениях.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ДОПЕЧАТЫВАТЬ
ЗАНАВЕСЬ
ПРИДЕЛАТЬ
НЕПРИСТУПНЫЙ
АТРОФИРОВАТЬСЯ
ГОЛИЗНА
МАНИЕ
АДОМАЙТИС
ПОДРИСОВАННЫЙ

МЕДИАЦИЯ

УГРЫЗТЬ
РОССИЙСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ТЕАТР
ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ
СБЕРЕЧЬ
КУПАТЬСЯ
ТОПТАННЫЙ
РЕВОЛЮЦИЯ
БУЛГАРЫ
АТРИБУТИВНЫЙ


МЕДИАЦИОННАЯ ЗАДАЧА назад содержание далее МЕДИК
Хостинг от uCoz