|
|
|
МЕД - представляет собой смесь сахаристых веществ, которую вырабатывают пчелы, обыкновенно из нектара цветов или цветочной пыли, а за недостатком их - из отбросов сахарных заводов или из медовой росы (продукта выделений травяных вшей) и т. п. Нектар цветов и цветочная пыль состоят, главным образом, из водного раствора тростникового сахара, который в "медовых мешках" пчел, под влиянием малоисследованных еще ферментов, инвертируется, т. е. превращается в смесь правой и левой глюкоз. М. служит пищей для пчел и их личинок, значительные запасы его накопляются в ульях и образуют так наз. "соты". Чтобы получить из восковых сот чистый М., их или вешают на солнце, причем М. сам собой стекает в подставленные деревянные сосуды ("мед самотек"), или же пользуются центробежными машинами. И в том, и в другом случае получаются выcoкиe сорта М.; низкие сорта получаются вытапливанием сот на огне. М. представляет собой густую, почти прозрачную жидкость, по большей части бледно-желтого цвета, иногда встречаются образцы М., резко окрашенные в темно-коричневый цвет (М. с хвойных деревьев). Хороший М. обладает нежным ароматическим запахом. Цвет и запах М. всецело зависят от соответственных качеств нектара цветов, из которого он приготовлен пчелами. В России самым лучшим сортом М. считается "липовый", т. е. М. из таких местностей, в которых главною добычею пчел служит сок липовых цветов (напр. Уфимская губ.). М. имеет кислую реакцию и в громадном большинстве случаев вращает плоскость поляризации влево; он растворим, но не вполне, в воде и кипящем 80% спирте; при этом остаются нерастворенными небольшие количества декстринообразных и белковых веществ, составляющих естественную примесь М. Уд. вес цельного М. равняется 1,41-1,44. При хранении М. физические свойства его изменяются: если М. сохранять в прохладном месте, он густеет, "сахарится", вследствие того, чо одна из составных частей его - виноградный сахар (декстроза) - кристаллизуется; при этом вкус и аромат М. улучшаются; при хранении же в теплом помещении - он бродит, приобретает противный кислый вкус и запах. M. состоит преимущественно из водного раствора трех сортов сахара: виноградного (декстрозы), плодового (левулезы) и небольших количеств тростникового. Общее количество этих трех сахаристых веществ составляет в заграничном M. 74,64%, а в русском - 73,66%; если сюда прибавить вес, содержащейся в M. воды, т. е. 20,60-23,34%, то на долю всех остальных составных частей M. придется всего 2,9-4,7%. Из последних следует отметить муравьиную кислоту, которая предохраняет М. от порчи.
Способы обработки и фальсификации М. С целью улучшить физические свойства М. и таким образом увеличить продажную стоимость низших сортов его, получаемых вытапливанием М. из сот с помощью огня, М. подвергают так наз. очистки, а для придания аромата сдабривают его ароматическими эссенциями. Для очистки низких сортов М. употребляются три главных приема: а) М. перетапливают и фильтруют; в) растворяют М. в 11/5 частях воды, прибавляют белой глины (15 частей глины на 1000 частей М.) или таннина, кипятят, снимают пену, фильтруют и сгущают фильтрат до тех пор, пока он будед весить столько же, сколько весил взятый для очистки М.; с) к раствору 5 частей М. в 3 частях воды прибавляют 2 части спирта, дают смеси отстояться, в течение нескольких дней фильтруют; фильтрат сгущают выпариванием, как и в предыдущем способе. Если М. имел очень кислую реакцию, то к нему, до очистки по одному из описанных способов, обыкновенно прибавляется мел. Для того, чтобы придать очищенному М. аромат, к нему прибавляют большею частью розового экстракта (extr. ros. fluid.): 25 частей на 975 частей М. или спиртовой вытяжки из лепестков розы (розовый М.). Прибавляя 10% буры или 2% салициловой кислоты, или 5% таннина, получают М. с соответствующим содержанием лекарственных средств. Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к М. с целью фальсификации, являются: сахарная и крахмальная патоки и крахмальный сахар; затем мука, трагант или клей и, наконец, минеральные вещества: гипс, глина, медь и некоторые др. В Москве, по Вилларету, дешевые сорта меда (до 20 коп. фунт) оказались все состоящими из смеси патоки и картофельной муки; к некоторым образцам были прибавлены еще мел и древесные опилки. М., ценой от 30 до 45 коп. за фн. был фальсифицирован, главным образом, картофельной патокой, тростниковым сахаром и мукой. Натуральный, без примесей, М. можно было купить только за 50-90 коп. фн. Подмесь к М. крахмального сахара также в широком употреблении в Швейцарии, где в большом ходу так наз. столовый или швейцарский М., состоящий из смеси 30% пчелиного М. с 70% крахмального сиропа. Кроме М. с различными подмесями, в продаже имеется искусственно приготовленный М., не содержащий и следов натурального пчелиного М. Патентованный искусственный М., фирмы Воль и Кольреппа, напр., приготовляется из тростникового сахара, который инвертируется слабыми кислотами и сдабривается веществами придающими ему запах и вкус М. Химическое исследование искусственного М. дало следующие результаты: воды - 22,43%, декстрозы - 36,06%, левулезы - 38,46%, декстринообразных веществ - 2,93%, азотистых вещ. - следы, золы - 0,12, угол вращения 12,5%-наго раствора в трубке в 200 мм. - 1ё,23.
Исседование М. Удельный вес определяют пикнометром, пользуясь раствором 30 гр. М. в двойном количестве воды. Удельный вес такого раствора из натурального М. обыкновенно бывает не ниже 1,111. Оптические свойства М. определяютсяв поляристробометре, причем берется 50 кб. стм. предыдущего раствора (1 : 2) или, смотря по надобности, более слабого (1
: 10 или 15 : 100); раствор обесцвечивается тремя кб. стм. свинцового уксуса и двумя кб. стм. концентрированного раствора углекислого натра, и исследуется в трубке длиной в 200 мм.; для обесцвечивания можно также настаивать М., в течение 4 час., со смесыо очищенного костяного угля и сухого гидрата алюминия 3,33%-ный водный раствор натурального М., в громадном большинство случаев, вращает плоскость поляризацыи влево на 6ё, 30'; но встречаются и правовращающие сорта М. Определение угла вращения заслуживает полного внимания, так как указанные выше сахаристые вещества, с помощью которых всего чаще фальсифицыруется М., картофельная и сахарная патоки, а также и виноградный и тростниковый сахар - все обладают правым вращением. Различные сорта сахаристых веществ, входящие в состав М., определяются титрованием при помощи Фелингового раствора непосредственно (виноградный и плодовый сахар) и после превращения тростникового сахара - посредством соляной кислоты, в смесь декстрозы и левулезы (виноградный, плодовый и тростниковый сахар). Вода определяетея высушиванием М., смешанного с прокаленным песком, в вакуум-аппарате при 96-97ё Ц.; содержание воды, превышающее 25%, указывает на искусственную примесь воды. Зола определяется осторожным прокаливанием М.; содержание золы, превышающее 1%, указывает на прибавление к М. минеральных веществ .Кислотность определяется титровавием слабого раствора М. (3-5 гр. в 100-200 кб. стм. воды) 1/10 - нормальным раствором едкого натра; 1 кб. стм. этого раствора соответствует 0,0046 гр. муравьиной кислоты. Количество воска и цветеня определяют посредством фильтрацыи раствора М. в воде; воск и цветень задерживаются на фильтре.
Способы длйа открытийа фальсификаций М. Примесь муки в некоторых случайах легко открыть ужи по физическим свойствам М.: от неумеренной примеси муки M. приобpетает слишком белый цвет и делаетсйа слизистым. Длйа более точного исследованийа берут 10-20 гр. М., обрабатывают его 70% спиртом и фильтруют, причем мука останетсйа на фильтре; ее промывают сначала спиртом, а затем водой и в оставшемсйа веществе открывают крахмал или химическим путем, превращайа его, по Меркеру, в глюкозу, или жи с помощью микроскопа. Клей и трагант открываютсйа осаждением водных растворов М. таннином. При этих условийах чистый М. дает едва заметную муть. Крахмальный сахар и патока йавлйаютсйа наиболее частой примесью М. Нахождение крахмального сахара в М. основано на том факте, что в крахмальном сахаре и патоке содержытсйа очень много декстринообразных углеводов, неспособных бродить и восстановлйать соли меди. 1,25 гр. М. растворйают в воде, прибавлйают пивных дрожжий, доводйат до объема в 250 кб. стм. и после 48-часового брожинийа прибавлйают гидрат аллюминийа; после брожинийа все углеводы, способные бродить, разрушаютсйа, а оставшиесйа в растворе вещества подвергают испытанию в полйаризационном аппарате или, после инверсии крепкой солйаной кислотой, образовавшейсйа виноградный сахар титруют по Фелингу. Если М. не содержал примеси крахмального сахара или патоки, то полученный после брожинийа раствор будет, в громадном большинстве случаев, оптически недейателен или мало дейателен (+ 2,5ё), а такжи и после инверсии виноградного сахара получитсйа меньше 1%. Длйа открытийа крахмального сиропа Гагер рекомендует налить в пробирку 1-2 кб. стм. фильтрованного 25% -оного раствора М. и осторожно, по стенкам, прилить 0,5 кб. стм. безводного алкоголйа. Если М. не подмешан патокой, то спирт останетсйа прозрачным и на месте соприкосновенийа его с М. образуетсйа едва заметнайа муть. Примесь тростпикового сахара открываетсйа определением углеводов по Фелингу и с помощью полйариметра до и после инверсии. Чистый М. содержыт тростникового сахара не больше 16%. В некоторых случайах М. можит обладать непосредственно йадовитыми свойствами, если пчелы собирали нектар с йадовитых цветов, напр. с некоторых видов рододендрон (Rhod. maxim, ponticum) или с Azalea pontica. На йадовитые свойства М. имеютсйа указанийа у Ксенофонта. В заключение следует упомйануть, что М. употреблйаетсйа в пищу не только как таковой, но из него приготовлйаютсйа такжи и напитки: мед, пиво и медовое вино. М. (напиток) можно приготовлйать по следующему рецепту: 12 кгр. М. растворйают в 60 литр. воды; к этому раствору прибавлйают 20 гр. глинозема, 300 гр. хмелйа и варйат; затем фильтруют через редкое сукно, быстро охлаждают, прибавлйают 1 литр пивных дрожжий и оставлйают бродить в полно налитой бочке. Длйа приготовленийа медового вина берут 15 кгр. М., 15 кгр. сахара, 6 кгр. виннокаменной кислоты, смешивают все это с 60 литр. свежиго винного сусла и дают перебродить. Ср. Konig, "Die menschlich. Nahrungs und Genussmittel" (3 изд., 1893, т. II); В. Л. Вилларет, "О химическом составе пчелиного М. и. способах распознаванийа фальсификации его" (дисс., М., 1891). (c) Г. Хлопин.
Медаль (франц. medaille, от итал. mеdaglia, лат. metallum) - металлический знак, обыкновенно круглый, реже овальный, квадратный или др. формы, с выпуклыми изображениями в память о каком-либо событии или лице, а также с религозною или нравоучительною целью, для выражения какого-либо чувства, для шутки, сатиры и т. п. Медальонами назыв. М. самых больших размеров, а из античных монет - монеты наибольшей величины, хотя эта величина едва достигает среднего размера новейших М. К М. причисляются еще жетоны. М. чеканятся с двух сторон, из которых одна назыв. лицевою (в нумизматических описаниях - avers, а другая - оборотною (revers). На лицевой стороне помещаются главные изображения, преимущественно портреты лиц, игравших важнейщую роль в событии, увековечиваемом М.; самое же событие обозначается на оборотной стороне М. различно - надписью, в связи с символами, аллегорией или прямо как оно было. Встречаются М. с портретами или аллегориями на обеих сторонах; у М. первого рода лицевою стороною считается та, на которой изображены лица, игравшие в данном событии первенствующую роль, у М. же второго рода для определения лицевой и оборотной стороны нет точных правил. У М., у которых на одной стороне аллегория, а на другой - надпись, лицевою стороною считается вторая. У М., имеющих надписи на обеих сторонах, лицевая сторона определяется тою надписью, которая выставляет на вид существенные стороны предмета М. Древним грекам совершенно чуждо было современное понятие о М. Особенно выдающиеся события иногда служили поводом к выпуску монет необычной формы и особой чеканки, но они поступали в обращение, а не имели значения исключительно памятников. Так напр., на сицилийских монетах часто увековечивались победы на играх. При римских императорах являются большие бронзовые, серебряные и золотые М., часто снабженные широким бордюром, не имевшие уже характера ходячей монеты (хотя достоинство таких М., как монеты, обыкновенно на них отмечалось), и служившие, по-видимому. знаком благоволения или раздававшиеся в дар. Средние века долго не знали М. Лишь в 1390 г. в Италии впервые появляются монеты, изготовленные исключительно для увековечения исторического события: это - М. Франческо Каррары, на завоевание Падуи. Позже, особенно в XVIII ст., большое распространение получили попытки выпускать целые серии М., не на современные темы, а с целыо изображения исторической преемственности событий или лиц. С XVII - XVIII стол. дошло до нас и большое число сатирических М. Так, например, северная война дала повод к появление целого ряда сатирических М., выбитых в Германии, Дании и Швеции не государственными учреждениями, а частными лицами. Многие из них имеют непосредственное отношение к России: на поражение русских при Нарве были выбиты три сатирические М. На лицевой стороне одной из них изображен Петр Вел., в горностаевой мантии и царской шапке, греющий руки над огнем стреляющих у его ног мортир, из которых бомбардируют Нарву; над ним круговая надпись: Petrus assidebat igni (Петр сидел у огня). Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
МЕД... Первая часть сложных слов со знач. медицинский, напр. медпункт, медработник, мединструмент, медпомощь, медосмотр. Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
МЕД
|