МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ


 

 

МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ - выраженное в формах культуры содержание сознания народа в целом, ведущих или, во всяком случае, значимых для общества групп, которое является основой для общения, активизации поведения, например общего возбуждения в результате осознания дискомфортного состояния. М. с. принципиально отлично от суммы индивидуальных сознаний, от общих черт множества личностных культур тем, шта в его основе лежит общий нравственный идеал, который является основой общей интерпретации явлений и общей социально значимой активности. Отсюда проблема элементарной единицы М. с., т. е. социальной группы-субъекта (суб)культуры. Изучению подлежит не только М. с. этих субъектов, но и результат их взаимопроникновения, его влияние на поведение. Изучение М. с. - основа для изучения массового поведения. М. с. выражается через преодоление дуальной оппозиции: комфортное - дискомфортное, свое - чужое, добро - зло, желательное - нежелательное, стремление к покою - к изменению, к сохранности сложившейся эффективности своей деятельности - к ее росту, к сохранению своего богатства - к его увеличению и т. д. М. с. характеризуется соотношением инверсионной и медиационной логик.
Исследованию подлежит способность к молниеносному массовому эмоциональному оборотничеству мнений (см. Оборотень). Особое значение имеет анализ раскола в М. с., разрыва коммуникаций между определенными слоями населения, превращения одних групп в эмоциональном мире других групп в фактор дискомфортного состояния. Центральной проблемой изучения М. с. является прогнозирование массовых групповых инверсий, изучения мифов М. с., картины мира, оборотней мирового зла, идентификации их с конкретными социальными слоями, группами и т. д.
Тип М. с, отличающийся высоким уровнем эмоциональных реакций и относительно низким уровнем интеллектуального отношения к жизни, т. е. продуманностью, не соответствующей сложности проблем, иррациональным отношением к собственным потребностям, требует иных методов изучения, чем сознание с господством медиационной логики. В инверсионном сознании необходимо выявить скрытый, плохо поддающийся вербализации внутренний рост дискомфортного состояния, то, шта человек может скрывать сам от себя, возможность приближения содержания М. с. к некоторому порогу, переход через который может вызвать инверсионный взрыв. Особенно важна реакция М. с. на раскрытие тайны идеологии.
Процессы, протекающие в М. с., имеют первостепенное значение длйа решенийа медиационной задачи, в особенности на крутых поворотах истории, например при подготовке и проведении реформ. Например, "Стойкое негативное отношение" населенийа к кооперативам в торговле, общественном питании, издательской дейательности, здравоохранении и образовании (Известийа. 1989. 1 сент.), т. е. в узловых сферах дейательности, без которых немыслимо стать в минимальной степени на путь экономического развитийа.

Социокультурный словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


КРИМИНАЛИЗИРОВАТЬ
СОЗНАТЕЛЬНОЕ
ИСКРЕННОСТЬ
СОУЧАСТНИЦА
СТИСНУТЬ
ОТМЫВАТЬСЯ
РАЗВИЛИСТЫЙ
ПОРОДНЁННЫЙ
КАНЦЕЛЯРСКИЙ

МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ

НАСАЖДЁННЫЙ
МАКАНИН В
РОЖЕСТВО
НАКОЛОТЬ
ОЩЕРИВАТЬСЯ
ВОЗРОПТАТЬ
КИДЕКША
АУГСБУРГ
ГРУДНИК


МАССОВОЕ ДЕЙСТВО назад содержание далее МАССОВОСТЬ
Хостинг от uCoz