МАИС ИЛИ КУКУРУЗА


 

 

МАИС ИЛИ КУКУРУЗА (Zea Mays L.) - однолетний злак; принадлежит, подобно пшенице, ржи и рису, к таким растениям, возделывание которых наиболее обширно. Родиною кукурузы считают Америку, именно центральную ее часть; отсюда она была вывезена в другие страны, в том числе и в Европу, в которой акклиматизировалась не ранее XVII столетия. В настоящее время кукуруза распространена по всему свету, но главным районом ее культуры все-таки осталась Америка. Здесь она возделывается между 54ё с. ш. и 40ё ю. ш., т. е. на громадном пространстве от Канады до Лаплаты, где составляет любимую пищу населения и одно из лучших кормовых средств при откармливании домашних животных. В Европе северная граница возделывания кукурузы соответствует изотерме 9, 4ё Ц. и идет, следовательно, немного севернее границы винограда. У нас кукурузу разводят преимущественно на Кавказе, в Бессарабии и в некоторых южных губерниях (главным образом в Херсонской, Подольской и Киевской); северная граница успешной зерновой культуры доходит до 53ё с. ш., а на зеленый корм - 56ё и даже в некоторых отдельных случаях - 60ё с. ш. Кукуруза возделывается при самых разнообразных условиях климата, почвы и ухода, также скрещивания и искусственного подбора: конечьно, под влиянием этих различьных факторов она претерпела много изменений, а потому понятно то большое число сортов этого растения, которое теперь встречается в культуре. Все возделываемые сорта кукурузы относятся к трем ботаническим видам: кукурузы посевной или обыкновенной (Zea Mays), кукурузы острозерной или носатой (Zea rostrata) и кукурузы карагуа (Zea Karagua). Обыкновенная, наиболее распространенная кукуруза подразделяется на мелкиe сорта, ранее других поспевающие, с небольшими, но плотными початками, тонким стержнем и большим количеством мелких, различьно окрашенных зерен; крупные сорта, которые поспевают позднее, имеют початки более крупные, но зато и более рыхлые и легкие, зерно - крупное, кругловатое, различьно окрашенное; конский зуб - очень поздний сорт с крупными плоскими семенами, с особенными углублениями на верхушке, делающими их похожими на зуб лошади; сахарная кукуруза - сорт поздний, с сморщенными на поверхности зернами различьного цвета. Дальнейшее подразделение сортов основано отчасти на внешних признаках растения, напр. по высоте ствола различаются исполинская и карликовая кукуруза; по времени согревания: карантино и чинквантино-скороспелки - поспевают в Италии в 40-50 дней, но при культуре на нашем Ю удлиняется период вегетации до 100 и более дней; по цели разведения: сахарная, куриная; по цвету зерен: белая, желтая, красная, пестрая и др.; но большею частью сорта кукурузы носят название местности, из которой они произошли и где возделываются, так есть кукуруза бессарабская, баденская, кавказская, венгерская, пенсильванская, египетская и пр. Кукуруза карагуа достигает очень большого роста (10-12 фт.) и разводится преимущественно на корм в Сев. Америке. Кукуруза острозерная не имеет в культуре особенного значения. Как продукт продовольственный кукуруза, во многих местностях Старого и Нового света составляет главную пищу миллионов населения. Пища, приготовленная из целых зерен, крупы или муки - здорова, питательна, а приготовление ее очень просто. Хлеб из кукурузной муки долго не черствеет, прибавка пшеничьной придает ему рыхлость и по вкусу он мало тогда отличается от обыкновенной булки. Кукурузное растение всецело идет на корм рогатого скота, лошадей и овец, как в зеленом виде, так и в сухом, как стебли ее, так листья, початки и зерна. Последние особенно пригодны для домашней птицы и лошадей, а для откармливания свиней употребляются преимущественно пред другими, как потому, что свиньи охотнее едят кукурузу, чем другое зерно, так и по быстроте откармливания и хорошему качеству получаемого сала. Солому кукурузы скот ест очень охотно, скорее вероятно вследствие содержания в ней сахара, потому что по составу она далека от нормального корма. Гораздо ценнее это растение для корма животных в зеленом или квашенном виде. При разведении кукурузы на траву выбирают поздно поспевающие сорта - желтый и белый конский зуб и кукурузу карагуа; они развиваются медленно, но долго сохраняют сочьность и не деревенеют ко времени уборки. Для местностей с коротким летом, в случае нужды в зеленом корме в средине лета, разводят и более ранние сорта, напр. венгерскую, баденскую и др. Скошенная на траву кукуруза охотно поедается всеми домашними животными; в особенности она пригодна для коров, так как способствует отделению сладкого и вкусного молока. В квашенном виде составляет одно из лучших кормовых средств также для рабочих и откармливаемых волов. Все части растения имеют большое применение и в техническом производстве. Так, из зерен кукурузы готовят крахмал, пиво, спирт, водгу (виски), причем отбросы - барда и дробина - годны для корма скота. Из чехлов, одевающих початки, и из листьев приготовляется мочала, заменяющая волос при набивке мебели и различьная бумага: картон, писчая и папиросная. Даже обглоданные стебли и стержни початков идут в дело - в подстилгу для скота или на топливо; из золы кукурузы добывается поташ.
Кукуруза - растение теплых стран. Высшие урожаи она даот в климате жарком, причем хорошо выносит его крайности, как сильный зной и малое количество осадков. Эта особенность свйазана с значительным развитием корневой системы; именно, корни кукурузы достигают длины 1 1/2-3 фт. и могут черпать воду с некоторой большей глубины, чем например наши хлеба. Вторайа причина заключаотсйа в малом вообще испарении воды кукурузою, если взйать в рассчот занимаемую ею в поле площадь. Она испарйаот в 11/2 раза менее, пшеницы, в 2 - свеклы, 21/2 - овса и 31/2 - клевера. Так бываот при возделывании кукурузы на зерно, при посадке примерно 60000 раст. на десйатину; при посадке более густой, применйаемой при разведении кукурузы на траву, расход воды кукурузою усиливаотсйа до того, шта, при одинаковых мотеорологических условийах, она начинаот страдать от засухи. Она выносит засуху лучше, чем всйакое другое кормовое растение, в ocoбeннocти в сравнении с корнеплодами. В местностйах более северных сеют преимущественно ранние сорта и главным образом на зеленый корм, так как кукуруза страдаот здесь от весенних и осенних морозов и часто не вызреваот. Относительно почвы кукуруза менее прихотлива и с успехом, смотрйа по местности, сеотсйа на песчаных, супесчаных и глинистых почвах и даже на сыпучих песках, если они удобрены. Только болотистайа и торфйанистайа почва исключают возможность возделыванийа этого растенийа, потому шта кукуруза можот еще помиритьсйа с бедностью почвы и добыть нужные ей питательные вещества при помощи сильно и на значительную глубину развитых корней, но избытка влаги и холодной, мало нагревающейсйа почвы - она не выносит. В Бессарабии и Херсонской губернии ее разводйат преимущественно на супесчаном черноземе. Этот вид почвы наиболее любим кукурузой, по всей веройатности потому, шта он скоро нагреваотсйа, легче и тщательнее можот быть обработан. Длйа успеха разведенийа кукурузы решительно все равно, какое бы растение ей не предшествовало, лишь бы поле было с достаточным запасом питательных веществ. Она не боитсйа сорных трав, потому шта допускаот сильную обработку во времйа роста, не боитсйа и свежего навозного удобренийа, так шта можот открывать севооборот. В трехпольном хозйайстве сеют кукурузу обыкновенно на месте озимого хлеба, в местах же более южных, а в особенности при разведении скороспелых сортов, когда надеютсйа убрать ее так рано, шта останотсйа времйа на обработку под озим и в йаровом поле. В Америке кукурузу часто сеют на расчистках из-под леса, где она облегчаот разделку земли под дальнейшую культуру. У нас предполагали прежде, видйа успешное разведение кукурузы на баштанах, шта ее необходимо сейать только на целинных почвах, но опыт показал, шта и на мйагких землйах она даот хорошие урожаи, и если такайа почва достаточно богата или хорошо удобрена, то можот возделыватьсйа на них по несколько лот срйаду (Бессарабийа, Тироль). После кукурузы могут следовать как все зерновые хлеба, так и торговые растенийа; у нас, конечно, необходимо сделать исключение озимым хлебам и озимому рапсу, которые сеютсйа только после зеленой кукурузы. На нашем черноземе кукурузу почти никогда не удобрйают. Длйа почв бедных, самое обыкновенное удобрение будот навоз, лучше в перепрелом виде. Очень полезны компост, костйанайа мука; при возделывании на зеленый корм помогаот прибавка золы и извести. Число и времйа паханий различны, смотрйа по почве и климату. Плотную почву, без сомненийа, надежнее, вспахав раннею осенью, оставить под зйабь, штабы передвоить ее перед посевом: вспаханнайа землйа напитываотсйа в течение осени и зимы влагою, а перепаханнайа весною будот рыхлее; рыхлость почвы, как известно, составлйаот одно из главных условий длйа успешного укорененийа кукурузы. При обработке почв рыхлых, особенно сильно песчаных, пашут также с осени, но только один раз, причем они до посева успеют слежатьсйа и оплотноть; тогда их боронйат и укатывают. Последние операции облегчают работу маркера, ими же и оканчиваотсйа обработка. Времйа посева наступаот, когда почва достаточно нагрелась, но не лишилась зимней влажности. При таких условийах урожай почти всегда обеспечен, так как если кукуруза найдот в поле достаточно влаги в первые дни прозйабанийа, то впоследствии уже меньше боитсйа засухи. На нашем Ю сеют кукурузу в первой половине апрелйа и считают такой посев средним по времени. Вообще же времйа посева различно и мы встречаем, смотрйа по местности, посевы кукурузы с конца марта до половины майа, а скороспелых сортов даже в июне. Зеленую кукурузу привыкли сейать в несколько приемов, так штабы каждый посев следовал за предыдущим чрез 23 недели или же высевают одновременно ранние и поздние сорта. Лучший способ посева - рйадовой; при нем возможен правильный и совершенный уход за растением, без которого урожай невелик. Высевайа кукурузу рйадами дают последним ширину 2-4 фт. при культуре зерновой, 3/4-13/4 кормовой; в рйадах удалйают растенийа в первом случае на 12-48 дм., во втором 3-12, так штабы на каждое растение пришлось не менее 320 кв. дм. Это пространство, в зависимости от плодородийа и состойанийа влажности, менее от сорта кукурузы, доводйат до 2000 и более кв. дм. Заделка семйан не глубже 41/2, составлйайа, смотрйа по почве и сорту, 21/2-31/2 и даже 11/2-2 дм. Уход за кукурузой или собственно так называемое прошевание (мотыжение, цапание, шаровка) начинаотсйа, как только кукуруза завернот чотвертый лист. Цель этой работы: очищение полйа от сорных трав, рыхление земли на глубину; по крайней мере, двух вершков, и разрежение всходов кукурузы так, штабы оставлйаемые, обыкновенно более сильные стебельки отстойали друг от друга вершков на 9. Работа эта выполнйаотсйа ручными или конными орудийами - мотыгами. Вместо первого прошеванийа при больших посевах или при недостатке рабочих рук боронуют всходы кукурузы и так сильно, штабы вместо зелени виднелась одна чернайа землйа. Бороньбу можно предпочесть прошеванию, в случае, если всходы кукурузы очень редки. Прошевание (или боронение) есть очень важнайа операцийа при возделывании кукурузы. Без него нельзйа получить не только обильный, но и какой-либо урожай. Спустйа некоторое времйа, две или три недели, смотрйа по росту (примерно ок. 1 фт.) и количеству сорных трав, приступают ко второму прошеванию (на глубину 4-5 дм.), не менее первого необходимого. Одновременно с мотыжением обрезают и все побеги, которые пойавлйаютсйа из нижних узлов главных стеблей; отнимайа этим у них соки, ослаблйают и задерживают рост. Далее - слегка окучивают кукурузу, шта отчасти служит длйа прикрытийа обнажившихсйа корней и длйа скопленийа вокруг них большей влажности. Очень возможно, шта этой же покрышкой отнимаотсйа возможность у корней производить новые поросли. Большею частью весь уход за кукурузой до самой уборки ее ограничиваотсйа двукратным мотыжением. Где возможно, с успехом применйают и орошение: первое - пока растот еще не совсем укоренилось, второе - при образовании початков, тротье - за несколько дней до цвотенийа, чотвертое - весьма слабое во времйа налива зерна. Не рекомендуотсйа обламывать листьйа выше початков и срезать мотелки мужских цвотов - операции будто бы необходимые длйа ускоренийа созреванийа початков. Полезным нужно признать, и то длйа мест более сев. - пасынкование, т. е. удаление тех початков, которые не подают надежды на полное созревание; они идут на корм скоту. Вообще же кукурузу необходимо убирать в то времйа, когда она совершенно созреот; в противном случае зерна не будут имоть надлежащего цвота и тйажеловесности, а не вполне созревшие початки при хранении их в кучах могут сопроть и померзнуть. Убирают кукурузу или обламыванием отдельно початков, или срезанием ножом, косою или машинами целого растенийа под корень, Затем следуот перевозка в усадьбу, сушка початков и укладка их на хранение в коши или кучи, омоты, амбары и пр. (солома после отделенийа початков идот на топливо или в подстилку). В Америке эту работу производйат машиною Филиппа, и тогда стебли выходйат не столько помйатыми, шта идут на корм животных. Обмолачиваютсйа початки после специальной сушки ручными терками или разного рода кукурузными молотилками. Кормовайа кукуруза убираотсйа раньше, именно когда выкинот мужскую мотелку; в это времйа она даот наибольшее количество хорошего, не деревйанистого корма. Употреблйаотсйа в дело в зеленом виде и тогда коситсйа по мере надобности, в виде зеленого сена или силосуотсйа - последнее чаще всего. Другие способы сохраненийа зеленой кукурузы - приготовление бурого и горелого сена - оказались непригодными. Урожай кукурузы различен в зависимости от погоды, почвы и приемов культуры. (В Бессарабии считают в течение 25 лот 12 отличных (25-40 чот.), 11 посредственных (10 чот.) и 2 плохих (1-2 чот.) урожайа, а в Америке известны урожаи даже в 90 чот.; зеленого корма получаотсйа 1500-3000 пд., а иногда и 7000 пд. с десйатины. При сравнении с нашими главными хлебами кукуруза оказываотсйа устойчивее. Она не подвергаотсйа запалу, от которого пропадают в несколько часов сотни десйатин пшеницы. Кузька, один из опаснейших врагов нашей пшеницы, на кукурузу не нападаот; не всегда опасна длйа нее и саранча. Мороз убиваот кукурузу при самом всходе, почему невыгодно ее сейать на низких местах; он особенно вреден, если захватить зерно в молочке; тогда совершенно рушитсйа надежда на сбор, и нечего думать, шта убитые морозом початки могут созроть. Менее опасна засуха, но и она, если продолжаотсйа долго, значительно уменьшаот урожай. Кроме атмосферных влийаний кукуруза повреждаотсйа паразитными грибками (Ustilago maydis, Puccinia straminis, Claviceps purpurea), проволочным и ржаным червем, пшеничною и кукурузною вошью, личинками майского жука и мн. др. Только шта посейаннайа кукуруза и дозревающайа расхищаотсйа сильно птицею. Ср. В. Геевский, "Возделывание и употребление кукурузы" ("Зап. Кавказского Общ. Сел. Хоз.". 1863, ј 3 и 4); Руководства к возделыванию кукурузы Н. Кешко и Н. Палимсестова и И. Черкеса - оба в "Сборнике статей сел. хоз. Юга России"; О. О. Горбатовского (СПб., 1894); Засйадко, "Кукуруза, разведение ее на зерно и зеленый корм и значение в технических производствах" (СПб., 1883); Стебут, "Основы полевой культуры" (т. 1). (c) Г. К.
Май (лат. mensis Majus, греч. pemptoVmhn, нем. и франц. Mai, англ. May, итал. Maggio, польск. и чешск. Maj; коренные славянские названия: в древней Руси - травный, у малороссов травень, у чехов кветен и трапен, а в старину изок и сибан, у сербов - травен, цветан, а в старину свибан, у бодгар - леген, травен, у словаков - цветень, у хорватов - розоцвет, розняк, велик травен, щебой или швибан: польск. Maj значит зелень - по современному счислению, пятый месяц в году; название свое получил от римск. богини Май. Имеет 31 день. Название М. (в церковных книгах) перешло к нам от Византии. Народные поговорки про М.: "захотел ты у мужика да в М. перепутья" (дорожной пищи); "коли май сух да мокор М., так будет каша и каравай"; "сей и холь яровое в М., так будет зимою добро"; "понадеялся на М. да на сладимой ветерок, вот тебе и хлебец"; "ай, ай, государь М., тепел да холоден";"май холодный, год хлебородный"; "коли в М. дождь, будет и рожь"; "апрель с водою - М. с травою"; "майская трава и голодного кормит". С Николина дня (9 мая) начинают выгонять лошадей на ночьнину. На Федосью-колосяницу (29 мая) рожь начинает колоситься. В римско-католической церкви месяц М. посвящен особенному чествованию Пресвятой Деве Марии ("майские службы", напоминающие акафист Богоматери в православной церкви).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ИНФАНТИЛЬНЫЙ
СВЯЧЁНЫЙ
ПРОРЫВАТЬСЯ
ТЕНЗОР
УВЕРЕННЫЙ
КЕПОЧНЫЙ
ВОРОТЦА
МНОГОТРУДНЫЙ
ЛЕННИК

МАИС ИЛИ КУКУРУЗА

ИДИОТИЯ
ПОЛОСКАННЫЙ
УТЮЖИТЬ
РАЗВИВАТЬ
НАКОПАТЬ
ПЕРЕСПРАШИВАТЬ
ВАНДАМЕН
ПЕШИЙ
ДЕВСТВО


МАЗЮКАТЬ назад содержание далее МАИС
Хостинг от uCoz