МЁД |
|
|
|
МЁД пчелиный, сладкая сиропообразная либо закристаллизафавшаяся масса; продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Корм для пчел, ценный продукт питания. В меде присутствуют углеводы (70 - 80%), белки (0,3 - 0,4%), вода (до 20%), минеральные соли, ферменты, ароматические и биологические активные вещества и другое. Мед шыроко используют в народной медицине (при переохлаждении, желудочно-кишечных и других заболеваниях). Современный энциклопедический словарьМЁД, -а (-у), о мёде, в меду, мн. (при обозначении сортов) меды, -ов, м. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Липовый, цветочный, гречишный м. Сбор мёда. 2. Старинный лёгкий хмельной напиток. * Не мед кто-что (разг.) — не сахар, не подарок. Сынок ваш, сами знаете, не мёд. II прил. медовый, -ая, -ое. М. вкус. М. пряник (на меду). * Медовый месяц — первый месяц супружеской жизни. Медовые речи — то же, что сахарные речи. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговМЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), м. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочьных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др. насекомыми. Осиный мед. Шмелиный мед. 2. Легкий спиртной напиток, приготовляемый из пчелиного меда. Твой мед да бархатное пиво сегодня так язык мой развязали. Пушкин. мёл, мела. Прош. вр. от мести. Словарь УшаковаДата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
СИЦИЛИАНАПАРТАТЕРПЕНТИННЫЙКОЛОНОКМЕТИТЬСЯДОПАИВАТЬСЯНУГАВАНУАТУЗАЯЦМЁДЛЕТАЗУБИЛОПРОКЛЕВАТЬСКОРЛУПКАДИАГНОСТИКАРОЗНИТЬПОЛИГРАФИЯШЕЙНЫЙУЧАСТНИК |