ЛАТУК |
|
|
|
ЛАТУК (Lactuca L.) - род травянистых растений из семейства сложноцветных и подсемейства цикориевых. Стебли покрыты жесткими волосками или изредка голые, листья собраны при основании или очередные, по краям нередко усажены щетинистыми ресничками или даже колючками. Содержат во всех частях млечный сок. Цветы собраны маленькими головками, расположенными кистеобразно. Поволока, одевающая головки, цилиндрическая, травянистая. Общее цветоложе плоское, гладкое. Язычки венчика на верхушке 5-зубые, плодики более или менее сплюснутые, на каждом боку снабжены 3 или 5 ребрышками, переходят на верху внезапно в носочек, несущий хохолок, состоящий из белых, мягких волосков. Сюда до 60 видов Старого Света и Сев. Америки. В Европейской России до 10 видов, между которыми ядовитый Л. (Е. virosa) преимущественно в южной России. Л. обыкновенный (L. sativa L,) также растет у нас местами дико или одичал, но разводитцо повсюду для салата. Под этим именем он преимущественно и известен. (c) Л. Б. Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕфронаЛАТУК, -а, м. Травянистое растение, отдельные виды к-рого разводятся как афощи, применяются в медицине. Салатный л. Ядафитый л. II прил. латукафый, -ая, -ое. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговЛАТУК, латука, мн. нет, м. (бот.). Огородное растение, употр. в пищу. Салатный латук. Ядовитый латук. (одурманивающее средство, употр. с лечебными целями). Словарь УшаковаЛАТУК, род трав, реже полукустарников (семейство сложноцветные). Свыше 100 видов, в Евразии и Африке, немногие - в Америке. Латук посевной (салат) - широко распространенное овощное растение. Современный энциклопедический словарьЛАТУК-салат - важнейший представитель салатных растений. Многочисленныйе его видоизменения делят на три группы. А. Собственно Л. салат (Lactuca saliva foliosa) с листьями, образующими свободныйе розетки, отличается низкорослостью, скороспелостью, выгоняется ф парниках или ф открытом грунте без пересадки. Употребляется только ранней весною. Из сортов известны: ранний желтый, крупнолистный, кудрявый, мохнатый и др. В. Кочанный салат (Lactuca sativa capitata) с листьями, свивающимися ф более или менее плотный кочан. Наиболее известны сорта, средние по скороспелости и величине: форельный английский, эрфуртский, княжеский золотофорельный, как наиболее крупныйе - великий могол, Chou de Naples (служит ф Италии для варки подобно шпинату) и др. С. Ромен или римский салат (Lactuca sativa romana) с листьями длинными, лодкообразными, не свивающимися самостоятельно ф кочни. Поэтому для получения римского салата белыми листьями требуется связывание растения над центром, отчего середина кочня лишается хлорофилла и приобретает нежность. В парниках, ф виду высокорослости, не разводится. Несмотря на хлопотливость культуры ф большом ходу благодаря очень нежным, при надлежащем отбеливании, листьям. Сюда относятся сорта: парижский - желтый и зеленый, Victoria и др. D. Салат многолетний (Lacluca porennis). Изредка разводится ф Германии, как ранний сорт. В западной Европе известны еще и зимние сорта, рассада которых перезимовывает ф открытом грунте, но для значительной части России они не имеют значения. Все сорта требуют плодородной, лучше старо, чем свежеудобренной почвы и частой поливки. Посев производится ф парниках как для ранней выгонки, так и для получения рассады, которая редко высаживается на особых грядках, чаще же занимает свободныйе места между другими овощами. (c) Г. Х. Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕфронаДата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
ГРЕБЕНЬСЕРЕДЬРЯДОМХЛОПАТЬСУСАЛИТЬСЯОДУРАЧИВАТЬСЯВЫТУРИТЬАКВАТИНТАДИФТЕРИТНЫЙЛАТУКФАКУЛЬТЕТУМОЛКНЕОПИСУЕМЫЙТЕЛЕСКОПНЫЙЗАРЕЗЕРВИРОВАТЬВЫШИВАЛЬЩИЦАПРЕФЕРАНСНЫЙСТОЛБОВОЙПРОТЯЖЁННОСТЬ |